干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
强化基层党建 为商会提供坚实保障
时间:2019-09-16 11:34来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

  商会,是由商人群体依法组建,以维护合法权益,促进工商业繁荣为宗旨的社会团体。异地商会是由相同籍贯的商人在外地组织的商会。比如新疆籍(含新疆生产建设兵团)企业家在河北组建的商会称为河北省新疆商会,河北人在新疆组建的商会则称为新疆河北商会。伴随着改革开放的不断深化和政府职能的不断转变,商会作为政府与企业、企业与企业、企业与社会的主要纽带,其作用和地位日益凸显。

  近年来,随着基层党建的不断深入,河北省众多异地商会在中共河北省非公经济商(协)会党委领导下,相继建立起基层党组织,河北省新疆商会更是在众多异地商会中首先建立了基层党组织。进一步加强异地商会党建工作,是落实党组织全覆盖和提高党的执政水平的需要;确保党的路线方针政策贯彻落实,是异地商会实现大发展的长远之计、固本之举。

  建立基层党组织有利于促进商会健康发展。通过党组织的建立,能够进一步规范商会行为,也有利于充分发挥党员的模范作用。在异地商会众多会员企业中有很多共产党员,因为长期在外经商、办企业,不能按时参加原所在党组织的各项活动,造成党组织观念涣散,党员的先锋模范作用难以发挥。商会建立基层党组织后,可以将这些流动党员吸纳进来,加强教育和管理,使这些党员的先锋模范作用得到应有的发挥,也让这些出门在外的党员充分感受到党组织的温暖。

  基层党组织有利于营造商会积极向上的氛围。商会的发展取决于商会的文化氛围,文化氛围从表面上看并不直接作用于会员企业,但实际上,文化氛围的营造对于商会发展具有长远意义。充分发挥党组织和党员优化环境、协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的主导作用,才能更好地保证和推进商会实现又好又快发展。商会通过基层党组织对会员企业从业人员进行思想政治教育,引导他们树立正确的人生观、价值观、职业观,帮助他们找准自己的定位、合理规划职业生涯,丰富会员企业的精神生活;通过建立党员与普通会员“一对一”的结对帮扶机制,真正把商会党组织建成“党员之家”,积极动员和组织党员会员企业参与当地建设,充分发挥异地商会在加强两地经贸合作交流方面的重要作用,让广大会员和党员感受到归属感和大家庭的温暖。

  因此,每一个异地商会都要自觉把商会党建工作摆在首位,应出台具体政策支持商会党建工作。通过基层党组织建设,把商会各方面资源真正聚集起来,通过开展丰富多彩的组织活动让感情密切起来,切实加强商会自身建设,上下联动,凝心聚力,为建设经济强省、美丽河北汇集更大更广的正能量。

  (作者为河北省新疆商会会长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网