干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
强化基层党建 为商会提供坚实保障
时间:2019-09-16 11:34来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

  商会,是由商人群体依法组建,以维护合法权益,促进工商业繁荣为宗旨的社会团体。异地商会是由相同籍贯的商人在外地组织的商会。比如新疆籍(含新疆生产建设兵团)企业家在河北组建的商会称为河北省新疆商会,河北人在新疆组建的商会则称为新疆河北商会。伴随着改革开放的不断深化和政府职能的不断转变,商会作为政府与企业、企业与企业、企业与社会的主要纽带,其作用和地位日益凸显。

  近年来,随着基层党建的不断深入,河北省众多异地商会在中共河北省非公经济商(协)会党委领导下,相继建立起基层党组织,河北省新疆商会更是在众多异地商会中首先建立了基层党组织。进一步加强异地商会党建工作,是落实党组织全覆盖和提高党的执政水平的需要;确保党的路线方针政策贯彻落实,是异地商会实现大发展的长远之计、固本之举。

  建立基层党组织有利于促进商会健康发展。通过党组织的建立,能够进一步规范商会行为,也有利于充分发挥党员的模范作用。在异地商会众多会员企业中有很多共产党员,因为长期在外经商、办企业,不能按时参加原所在党组织的各项活动,造成党组织观念涣散,党员的先锋模范作用难以发挥。商会建立基层党组织后,可以将这些流动党员吸纳进来,加强教育和管理,使这些党员的先锋模范作用得到应有的发挥,也让这些出门在外的党员充分感受到党组织的温暖。

  基层党组织有利于营造商会积极向上的氛围。商会的发展取决于商会的文化氛围,文化氛围从表面上看并不直接作用于会员企业,但实际上,文化氛围的营造对于商会发展具有长远意义。充分发挥党组织和党员优化环境、协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的主导作用,才能更好地保证和推进商会实现又好又快发展。商会通过基层党组织对会员企业从业人员进行思想政治教育,引导他们树立正确的人生观、价值观、职业观,帮助他们找准自己的定位、合理规划职业生涯,丰富会员企业的精神生活;通过建立党员与普通会员“一对一”的结对帮扶机制,真正把商会党组织建成“党员之家”,积极动员和组织党员会员企业参与当地建设,充分发挥异地商会在加强两地经贸合作交流方面的重要作用,让广大会员和党员感受到归属感和大家庭的温暖。

  因此,每一个异地商会都要自觉把商会党建工作摆在首位,应出台具体政策支持商会党建工作。通过基层党组织建设,把商会各方面资源真正聚集起来,通过开展丰富多彩的组织活动让感情密切起来,切实加强商会自身建设,上下联动,凝心聚力,为建设经济强省、美丽河北汇集更大更广的正能量。

  (作者为河北省新疆商会会长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网