干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情
拟任职干部公示名单(2020年2月21日)
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工
关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
市委第五巡回指导组赴平房区、哈经开区指导非公企业和社会组织主题教育工作
时间:2019-10-18 10:33来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

为推进非公企业和社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育及软弱涣散党组织集中整顿工作,10月16日,市委主题教育第五巡回指导组赴平房区、哈经开区调研指导非公企业和社会组织主题教育及整顿软弱涣散基层党组织工作。

指导组一行首先来到哈经开区企业党群服务中心,参观了党员活动室、多功能会议室等活动场所,查阅了《党建指导员工作日志》等相关档案资料。指导组对平房区党群服务中心的服务功能和特色内容给予了肯定,并要求进一步发挥经开区的政策优势,突出以服务企业发展为核心的党建特色,建设在全市叫得响的党建培训示范基地。

随后指导组分赴平房区中粮包装哈尔滨有限公司、航天科技集团、华润燃气有限公司、哈工大大数据集团、哈飞实业有限公司、东电实业有限公司、东安建筑有限公司和中粮可口可乐黑龙江有限公司等8家单位进行调研,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈了解等方式,重点检查了非公企业党建工作、主题教育活动开展及软弱涣散党组织整顿等内容,并就下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及非公党建工作提出了三点建议:

贴近企业实际、深入开展主题教育。企业党组织要立足非公企业经济规模、组成类型、经营方式、行业范围多元性、广泛性和复杂性的特点,坚持小型、分散、因企制宜、因岗制宜、灵活安排的原则组织开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,可以建立“微信群”、成立“微课堂”、编辑“微教材”、宣讲“微党课”、收集“微意见”、进行“微提醒”,采取“白天工作晚上学、现场施工带着学、工作间隙挤着学、受了影响抓补学”等灵活的教育形式,落实教育实践活动的“规定动作”,做到工作与学习“两手抓、两促进”,确保学有效果。

结合企业发展,广泛开展调查研究。非公企业要结合这次主题教育,精心设计,统筹规划好调查研究工作,找差距、查短板,提问题、析对策,形成一份紧贴企业生产经营实际、紧贴企业党员群众思想实际的高质量调研报告。要结合主题教育更新理念,抢抓机遇,推进项目建设;要进一步优化管理,下大力气开拓市场、盘活资产、降低成本,确保企业高效运营;要用好调研检查成果,坚持问题导向,将调研检查反映出的问题认真整改到位,并做到举一反三,不断弥补工作短板,着眼解决现实工作中遇到的难题,用各项工作实际成果检验教育实践活动成效。

围绕企业难点、扎实开展软弱涣散党组织整顿。平房区、哈经开区非公企业党组织要坚持“为党旗增辉、为企业增效”的党建理念,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作。针对联合支部单位“点长、面多、线广”,党员时间协调难、学习教育集中难的实际,教育开展以微信群、视频会、早课堂等形式为主,充分利用“小块时间”、“小块场地”推动教育活动落地;针对生产经营困难还在坚持开展党组织活动的企业,一方面要主动作为,争取政府政策的支持,另一方面要以员工为核心开展党建工作,对广大员工在政治上关怀,工作上关心,事业上关注,生活中关爱,切实解决他们思想上的困惑,工作上的困因,生活上的困难,主动帮助引导他们向组织靠拢,向党员看齐,促进企业增强发展的凝聚力。通过各种实际有效的行动,扎实推进软弱涣散党组织整顿,打好非公企业和社会组织党建基础提升的攻坚战。

 

供稿:平房区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网