干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县“三步走” 扎实推动非公有制企业和社会组织党组织建设“两个覆盖” 集中攻坚行动
时间:2019-12-18 10:16来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

为贯彻落实中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整顿软弱涣散基层党组织工作部署,方正县严要求、高标准推进非公有制企业和社会组织党组织建设“两个覆盖”集中攻坚行动。经过全面摸排调整,非公企业党组织覆盖率达到93.7%,社会组织党组织覆盖率达到82.9%。

高度重视,细化工作任务“先行一步”

按照中央和省市委“两个覆盖”集中攻坚行动部署安排,方正县迅速推动攻坚行动全面落实,县委组建专题调研组,深入企业党员少、企业分布散、组建难度大的代表型企业,了解实际情况,结合实际工作制定实施方案。组织召开全县非公有制企业和社会组织“两个覆盖”集中攻坚行动会议,传达中央、省市文件精神,明确部署推进“两个覆盖”的目标任务、推进措施、进度安排和责任分工。逐层压实责任,严格按照整顿软弱涣散基层党组织“四个一”要求,分层分片,定期督导,跟踪销号,推动全县集中攻坚专项行动各项任务落实落靠、落地见效。

 

全面摸排,明确组建标准“扎稳脚步”

协调乡镇及职能部门以“五个清”为标准,对属地范围内非公有制企业和社会组织全面地毯式排查摸底,做到无死角、无遗漏,通过剔除、重组等方式对企业党支部进行重组,对摸排数据进行精准分析,分别建立所属党委和全县注册底数台账和组建情况台账,同时制定《方正县非公有制企业建立党组织名册》、《方正县社会组织建立党组织名册》、《方正县非公有制企业另册管理名册》等长效机制保障台账共6本,确保数据定期更新。在党组织组建过程中,重点提升企业负责人党组织认同感,通过召开座谈会、行业主管部门包保、选派党建指导员等方式,共选派63名党建指导员帮助指导开展党的活动,积极帮助未成立党组织的两个领域做好发展党员和培养积极分子工作,指导和帮助两个领域建立党组织和巩固组建成果。同时,实行政策倾斜,激发非公企业内生动力,加大发展党员倾斜力度,以定向培养、适时发展等方式,从岗位能手中发展党员、培养入党积极分子。

 

层层落实,突出品牌意识“跳好舞步”

通过强化指导、典型示范等方式,强化企业党建品牌意识,在竞争比较激烈的企业内重点打造一批党建引领示范企业,2019年,为新龙米业党组织拍摄党建电视片《稻德粮心》,帮助企业迅速提升品牌影响力。结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝建国70周年系列活动,以各乡镇为单位,相继开展了“两个领域”党组织书记培训、社区党员志愿服务活动、“两个领域”座谈交流等形式多样的党建活动,调动企业党员参加党组织活动的积极性,进一步提高非公有制企业和社会组织党组织活力,持续推进“两个领域”稳中向好发展。

 

 

供稿:方正县委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网