干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情
拟任职干部公示名单(2020年2月21日)
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工
关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
社会组织破茧成蝶 以公促民共筑梦想 哈尔滨市阿城区以党建促民办教育健康发展
时间:2019-12-30 16:33来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  哈尔滨市阿城区紧紧围绕“把党员组织起来、把党的工作开展起来、把民办教育机构教职工凝聚起来”的要求,不断增强民办教育机构党组织的政治功能和组织力,创新组建方式,持续打造基层党建工作新亮点,通过公办学校带动民办教育机构,极大地促进民办教育机构健康发展。
  一、公办+民办,社会组织红色旗帜引领方向。为了进一步突出社会组织的政治属性,充分发挥社会组织的作用,阿城区委“两新”工委借鉴公办学校党组织管理模式、发挥公办党员干部优势,以公办学校带动民办教育机构,推动社会组织快速步入正轨健康发展。一是合理设置机构,推动党支部建起来。“两新”工委通过协调民政局“给”注册数,教育局“查”运营数,党工团组织等部门“复核”组建数,使阿城区140余所民办教育机构基本情况做到了“三清楚”,即机构情况清、党员情况清、党务人才情况清。结合民办教育机构的特点和实际,采取派驻帮建、片区联建、龙头带建等方式建立联合党组织,成立了29个联合党支部。二是组织公开选拔,推动党支部强起来。面向阿城区各中小学、幼儿园副校长、副园长、副书记、机关干部进行公开选聘,采取自愿申报、组织公选、班子会议决意的方式,选聘了29个支部书记。公办注入民办,通过党建促进民办教育的规范发展,抓牢抓实支部建设工作。三是强化阵地建设,推动党员细胞活起来。结合各联合支部实际,因地制宜,配备完善了软硬件设备,党旗、入党誓词、标示标牌、机构设置、党建工作相关制度等上墙,打造党员活动室,促进了民办党组织活动常态化、制度化、规范化,同时增强了党员的归属感、荣誉感,促进党员之间的学习、沟通、交流。
  二、流动党员+积极分子,社会组织红色血脉接续传承。为积蓄社会组织后备力量,努力探索壮大社会组织队伍方式,确保红色血脉接续传承。一方面引导流动党员参加组织生活。通过建立流动党员微信群、参加远程教育平台,积极引导流动党员在流入地的生产、生活和社会活动中充分发挥先锋模范作用,参加当地支部组织生活,强化自我教育,给家乡增光,给支部增彩。另一方面吸纳积极分子壮大支部队伍。根据民办教育机构特点,构建党员队伍和入党积极分子队伍发展战略,重点发展“一线、一流、青年”,注重从学校业主、业务骨干中培养,一大批民办教育机构校长、幼儿园园长纷纷递交入党申请书,壮大了支部队伍力量。
  三、线下+线上,社会组织红色课堂绽放异彩。创新方法载体,努力构建互联网领域红色网络和面授讲座线上+线下两种模式,再现时代楷模人物、红色经典等党建内容。一是开展自学,悟原理。各联合支部制定了周密的学习计划,本着坚持以自学为主的原则,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。民办支部利用中心组学习、“三会一课”等时间,开展读党章、讲党课、学党史等红色教育。二是面授培训,求真理。定期组织民办党总支部书记讲党课活动,并聘请党校教师上党课,加强对民办教育机构支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育的辅导与培训;组织29名支部书记参加全省非公企业和社会组织党支部书记培训示范班的培训。三是线上互动,明事理。阿城区教育党委充分发挥全国教育信息化试点区的优势,采取“党建﹢阿城教育”“互联网+阿城教育党建”的工作模式,以党总支、党支部书记全部参与,全体党员教师录微党课、微团课,百余节微党课通过微信上传,民办党员教师与积极分子共同观看;组织民办党员教师和积极分子利用网络随时随地观看专题教育片《丰碑》《楷模》《映山红》等先进典型事迹。营造了民办与公办互促互进,共同进步的良好学习氛围。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网