干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
人才引用应靶向施策
时间:2018-11-13 15:38来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

千秋基业,人才为本。当前,某些地方人才工作存在跟风招引、“悬空培育”等问题,亟需加以解决,要增强人才引进、培养、使用的针对性,使人才工作更好地为经济社会发展服务。

引才不能“跟风抢”。前段时间,各地纷纷“放大招”,推出“落户”“住房”“松绑”等一系列“揽才新政”。人才的确是稀缺资源,但如果不结合实际,不考虑需求,一味跟风哄抢、以“帽”取人、囤货居奇,从长远看,“需要的人才进不来、不需要的人才挡不住”“供需错配”“英雄无用武之地”等问题会陆续出现,不仅会造成人才资源的严重浪费,而且对整个人才工作环境也会造成伤害。

育才不宜“悬浮空”。一直以来,人才培养是人才工作中的难点。人才工作存在重引进轻培养问题,人才培养与使用脱节,不能很好适应经济社会发展需求。人才培养要加大供给侧改革力度,各地要结合产业发展实际和各个领域人才的特点,既依托用人单位培养,又加强统筹协调,分层分类开展靶向培养,在理论、实践、“传帮带”育才等方面走出自己的路子,让人才在实践中得到教育、经受磨练、收获成长。

用才不设“高门槛”。一些乡土人才、基层技能人才由于学历不高等原因而得不到重视。当前各地进入脱贫攻坚战役的决胜阶段,乡土人才对贫困地区有着更为浓厚的感情,更强烈的脱贫意愿。他们更熟悉脚下的“一亩三分地”,实践经验接地气、易推广。他们是贫困群众的“身边人”,更容易获得群众信赖、鼓舞百姓信心。贫困地区、产业不发达地区“引外援”“借外力”难,那么,不妨就近取“才”,打破门户偏见,因地制宜。

留才不当“拦路虎”。有的地方为了留住人才,常常设卡阻拦人才的流动,使人才进来容易出去难;有的地方体制内外的“隐形墙”明倒暗立,跨领域流动“关卡重重”等等。人才的流动是自然规律,设卡留才实属不智之举。即便一时“卡”下了人才,人才的心也会飞走。留才,关键是给人才无限的成长和发展希望,浓厚的科研氛围和成熟的上下游产业服务,这才是留才的根本。

 (作者单位:江苏省连云港市连云区委组织部)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网