干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
“硬核”干部的三个“标配”
时间:2019-04-28 10:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。中共中央近日印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》在旧版基础上新增2000多字,更加聚焦对干部政治素质、道德品行、专业素养、工作实绩等方面的深入考察。网友纷纷点赞,标准很严、杠杠很硬,唯有成为“硬核”干部,才是组织需要的人才。

“硬核”一词,脱胎于游戏和说唱,由于其对“很厉害、很强悍”这一语义的直观表达成为网红语言。作为民族复兴伟业的中流砥柱、8900多万名党员队伍的“头雁”,各级领导干部无疑更要绝对“硬核”。

 

政治过硬是“硬核”干部的核心配置

 

习近平总书记多次强调,我们今天讲的“德”,第一位的是政治品德。天下至德,莫大于忠。忠诚是具体的,既是政治标准,更是实践标准,最终要落实到行动上。当前,改革发展稳定中的矛盾问题错综复杂,社会思想文化多元多变多样,保持坚强政治定力、坚定“四个自信”,时刻考验着忠诚的纯度和成色。伪忠诚、半忠诚,平常看不出来,关键时刻必然掉链子。一个政治上靠不住、政治品德不过关的人,即便能力再强,也必须一票否决。这正是《条例》强调“突出政治标准”的深意所在。

 

清廉自持是“硬核”干部的基本标准

 

“白袍点墨,终不可湔。”清清白白做人、干干净净做事,是领导干部必须坚守的底线。对新时代的领导干部而言,“干净”不仅意味着不贪不占,还要求德行端正,守公德、严私德。有的领导干部八小时以内看似严谨自律,八小时以外却“放飞自我”、口无遮拦、行为放纵;有的领导干部私德有亏、腐化堕落,令人不齿。此次出台的《条例》专门强调,要加强对工作时间之外表现的考察,注重了解社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的情况,堪称一大亮点。这意味着组织要求不仅要做好干部,还要做好配偶、好子女、好父母、好公民。

 

担当作为是“硬核”干部的鲜明标识

 

德才兼备、以德为先,不是说有德就够了。堪当重任,必须有担当的才能、过硬的本领。在纷繁复杂的形势变化面前,心明眼亮、反应敏捷,能迅速牵住“牛鼻子”;贯彻新发展理念,能紧密结合本地区本单位实际,对症下药、精准施策;面对瞬息万变的信息化发展,深谙规律、因势利导,善用网络、善管网络;在自己负责的领域,展现过人的专业知识、专业能力、专业精神……这样的领导干部,才称得上“硬核”。反之,那些止步平庸、甘于“佛系”、无所作为的领导干部,配置过低、久不升级,只能被时代淘汰、被事业抛弃。基于此,《条例》强调对干部的工作实绩、专业素养进行深入考察,无疑具有鲜明的时代特色。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。在这个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,伟大事业需要更多忠诚干净担当的“硬核”干部,汇聚成流、排山倒海。

 

来源:党建网微平台

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网