干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
着力推进干部工作五大体系建设
时间:2019-08-08 15:46来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

●五大体系建设,既是管方向、谋全局的科学思想,又是抓重点、攻难点的科学方法,为做好新时代党的干部工作指明了方向,是新时代党的干部工作的“导航仪”和“指南针”

●培养要突出政治素质、识人要善于抓住本质、选拔要坚持事业为上,管理要重在日常经常、激励要强化干事导向,一盘棋谋划、一张网布局,不能单打独斗、各行其是

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,并明确要求建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系。五大体系建设,既是管方向、谋全局的科学思想,又是抓重点、攻难点的科学方法,为做好新时代党的干部工作指明了方向,是新时代党的干部工作的“导航仪”和“指南针”。我们要按照习近平总书记的要求,强化体系理念、增强系统思维,全方位推进五大体系建设。

系统推进五大体系

五大体系是环环紧扣、相互联系的有机整体。其中,素质培养体系是前提,好干部是教育出来的,是培养出来的,必须始终重视干部的素质培养和能力锻造;知事识人体系是基础,知专长、知短板才能用得对,看得准、考得实才能用得好;选拔任用是关键,选好一个就能带动一批、影响一群,用错一人则会打击一片、祸害一方;从严管理是必然要求,严是爱、松是害,好干部是选出来的,也是管出来的;正向激励体系是保障,有鼓励担当的导向才能激发敢于担当的激情,有保护担当的制度才能形成人人担当的氛围。干部工作五大体系建设重在实践,贵在落实。各级党委及其组织部门要把五大体系建设列为干部工作的重中之重,用体系理念统揽干部工作,用整体意识规范干部工作,用系统思维推进干部工作。

干部工作必须树立系统思维。要系统谋划。五大体系既相对独立、各有侧重、自成一体,又彼此关联、环环紧扣、缺一不可,需要统筹考虑,紧扣建设忠诚干净担当的高素质干部队伍这一总目标,培养要突出政治素质、识人要善于抓住本质、选拔要坚持事业为上,管理要重在日常经常、激励要强化干事导向,一盘棋谋划、一张网布局,不能单打独斗、各行其是。要系统安排。既要从总体上布局干部工作,也要在各个体系上系统安排,不能上下一般粗。比如,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,要求我们在时间上,从干部队伍源头上就要开始培养,不能等到提拔时再来培养,而且培养要跟随干部成长全过程;在对象上,针对不同类别干部分类制定培养计划,分系统实施跟踪培养,真正把干部素质培养体系落到实处。要系统推进。干部工作是一个系统工程,五个方面的工作体系要协调推进,哪一个方面都不能偏颇,要注重统筹协调,打破干部工作神秘化、封闭化,建立干部工作协调机制,在组织系统内部要把干部工作相关处室资源和信息统筹起来、互通有无、共同使用;在外部要与纪委、巡视组、党校、统计、审计、环保等部门建立定期信息沟通机制,综合运用各部门的相关资料,共同推进干部工作。

坚持抓在平时、重在日常

五大体系一个鲜明的共同特点就是强调干部工作必须抓在平时、重在日常。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,说到底就是要抓好日常培养。要针对每名干部的能力、知识、素质和岗位需求,有针对性地补短板、强弱项,确保每名干部都能按需培训、按时培训,杜绝有的干部反复培训,同类内容多次培训,有的干部长期不培训,切实提高培训的针对性和实效性。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,关键在日常。干部的考核了解不能靠一时一次,而要靠长期的经常性了解。要探索完善开展日常考核、推进分类考核的方法,建立精准考核体系,强化考核结果运用,推动干部能上能下成为常态。要加大一对一与干部交心谈心频次,面对面与干部交流,直接了解掌握干部的所思所想;要建立干部常态化调研了解机制,经常性、近距离接触干部,全方位、多角度了解干部,切实把干部考准考实;要建立干部调研了解情况反馈机制,对干部调研了解的情况,一方面组织部门要掌握,另一方面要把有关信息反馈给班子或个人,让干部知道自己的不足和需要注意的事项,有针对性地进行改进,提高个人素质。建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,说到底就是要坚持选拔干部的标准,这个标准不是一时的标准,也不是针对某个人的标准,而是经常性的、普遍适用的标准。选拔干部要坚持事业为上、以事择人,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上,要探索建立干部德、能、勤、绩、廉评价标准,把对干部的评价具体化,一把尺子量到底,同样岗位的干部就适用同样的标准,不能搞创新,一天一个样、一人一个样。从严管理是干部工作的一贯要求,要严格落实干部管理有关规定,从平时严起、从小事严起、抓早抓小、防微杜渐,自始至终严到底,决不紧一时、松一时,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚决杜绝各种干部管理“一锅煮”的问题。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,关键是要树立正确的选人用人导向,把平常工作中爱岗敬业、表现优秀的同志选拔出来,使用到重要岗位,激励广大干部爱岗敬业、担当尽责、奋发有为、苦干实干,让干得好的干部有希望、得实惠,激励广大干部见贤思齐,奋发有为,撸起袖子加油干。

   (作者系云南省委组织部副部长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网