干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道里区“严”字当头打造作风优良干部队伍
时间:2019-08-09 17:15来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

党的十九大以来,中央和省、市、区委高度重视公务员管理和机关作风整顿工作,尤其是新修订的《公务员法》中明确规定监督作为从严管理公务员的一个重要环节,规定机关应当对公务员的思想政治、履行职责、作风表现、遵纪守法等情况进行监督。道里区牢牢抓住考勤管理工作这个着力点,切实铺设机关作风建设的“高压线”,把突出纪律规矩作为管理干部的第一要义,经过深入研究,广泛征求意见,印发了《道里区关于进一步加强全区机关工作人员考勤管理工作的通知》,进一步推动全面从严治党主体责任落实,弘扬务实重行的工作作风,打造纪律严明、作风优良的党员干部队伍。

突出“精细化”这个重点,着力增强考勤管理的操作性。进一步明确考勤管理工作的适用范围、考勤内容、请销假程序及考勤管理的认定和处理。将区直各单位全体在职公务员纳入管理范围,机关内事业编制人员、工勤人员参照执行,并指导区属学校、医院参照制定贴近本单位工作实际的制度。详细规定请销假程序,明确借调人员管理主体,并根据工作人员无故未到岗或无故离岗的时间认定迟到、早退或旷工,分层次制定处理要求,避免出现相关情况时基层单位无法对其进行认定和处理。织密“铁笼子”,切实增强考勤管理工作的可操作性,为基层管理干部考勤管理工作提供可靠依据。

突出“严惩戒”这个关键,着力提升考勤管理的约束性。将干部考勤情况与年度考核、评奖评优直接挂钩,违反考勤工作纪律情况较轻的,责令其所在单位进行批评教育或诫勉谈话;违反考勤工作纪律情况较重的,年度考核不能评为优秀等次,本年度经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励减半发放;违反考勤工作纪律情况严重的,年度考核评为基本称职或不称职,不享受本年度经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励;超过《公务员法》规定限度的,依法予以辞退。同时,建立考勤管理问责机制,设置举报邮箱、电话,一旦发现弄虚作假、隐瞒不报等问题,交由纪检监察机关追究相关人员责任。用好“杀手锏”,切实提升考勤管理的约束性,充分发挥警示震慑作用。

突出“抓落实”这个主线,着力增强考勤管理的长效性。要求各单位建立健全考勤管理制度,一级抓一级,层层落实监督管理责任。单位主要领导作为第一责任人,指定1名班子成员负责监督管理本单位考勤情况,各单位统一使用下发的签到簿进行签到,每月初将上个月出勤情况于单位内部进行公示,每季度结束后,由专门联络员负责按照干部管理权限分别向干部科、公务员科报送考勤情况。作风整顿部门不定期对各单位考勤制度执行情况进行监督检查。明确“责任链”,切实形成考勤管理长效机制,引导广大党员干部时刻紧绷纪律和规矩这根弦,充分发挥表率作用,建设一支服务大局、遵规守纪、恪尽职守、作风优良的党员干部队伍。

 
 

 

供稿:道里区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网