干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市医疗保障局关于公开选调公务员的
【公示】拟任职干部公示名单(2020年1月
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
拟任职干部公示名单(2019年12月25日)
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
木兰县建立干部考察三项举措 踏实做好干部选用工作
时间:2019-09-05 14:57来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  
  为进一步贯彻新时代好干部标准,把准选人用人风向标,木兰县严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,始终把政治标准放在首位,本着选用干部“三个三”的工作方法,形成了鲜明的选人用人导向。
考察干部“三步走”,前移审查关口。在拟提拔干部时分三步,即“个人检、领导评、组织审”。个人检:由考察对象结合自身成长经历和工作实际,对“五个政治”的表现进行自查,撰写个人政治表现报告。领导评:考察对象所在单位党委(党组)出具政治、廉洁双鉴定以及拟提任人选的建议意见。组织审:由组织部推行干部任前档案审核制度,审核干部“三龄两历一身份”,掌握干部基本信息和成长经历,把全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部及时发现出来、合理使用起来,对那些政治上不合格的人特别是“两面人”实行“一票否决”,坚决挡在门外。
  考察测评“三环节”,细化审查内容。通过民主测评及个别谈话、查阅资料、征求意见、同考察对象面谈和综合鉴定等考察方式,进一步考准考实干部政治方面的表现。一是增设对拟任干部的五个政治表现测评。列出15个测评项目,对干部实行逐一筛测,对测评中发现的不同意见,在考察谈话环节,问清缘由,分析成因,系统研判。同时向谈话人员了解掌握考察对象坚持党的领导、坚定理想信念、敢于担当、执行党的群众路线、履行“一岗双责”等情况;并且对其进行基本政治理论了解,通过面谈,结合前期考察了解的情况,全面考察干部政治表现。二是在查阅资料环节,查阅考察对象学习心得体会、干部档案、个人有关事项报告等资料,主要掌握考察对象能否运用理论知识解决个人思想工作实际问题,能否牢记党员身份,是否对党忠诚老实等情况。特别对考察对象是领导班子成员或党委(党组)、基层党组织主要负责人的作出规定,要求了解其贯彻落实上级重大决策部署和履行全面从严治党主体责任的情况。三是在征求意见环节,建立县委组织部、县纪委监委、扫黑办、公检法等部门信息互联共享,掌握干部遵纪守法情况,严把廉洁关,防止干部考察失真和“带病提拔”。
  全面分析“三研判”,明确审查标准。一是在多方面了解印证之后,在将任前考察和巡视巡察、年度考核、经济责任审计、信访举报等平时考察了解的信息结合起来,对考察对象政治素质进行研判鉴定。二是考察组集体讨论分析研判“五个政治”考察情况,抓住干部“重要行为特征”和能说明问题的事进行分析研判,着重从干部完成重大任务、应对突发事件、解决复杂问题、对待名利地位和进退留转等方面的情况进行定性研判,并由考察组作出考察对象任用意见。三是对在“五个政治”方面存在原则性问题的进行分析研判,针对研判结果出现问题的干部立即停止提拔程序,并由县纪委监委、组织部进一步调查核实,根据问题严重程度,对考察对象进行组织处理。
  木兰县在干部任用中还将继续拓宽“五个政治”考察的范围,探索建立新渠道,通过多种途径和具体事例来多方面了解,以此来考实考准干部政治表现,踏实做好全县干部的选用工作。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网