干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
平房区委组织部始终坚持五个严守 顺利完成事业单位科级干部调任公务员岗位工作
时间:2019-11-13 09:31来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

为进一步加强基层公务员队伍建设,打破事业单位干部成长“天花板”,促进人才合理流动,平房区委决定从区属事业单位选拔优秀年轻干部,调任到街道乡镇公务员岗位工作。调任工作从9月份启动,历时近两个月,顺利完成各项程序步骤,新任职干部已正式到岗开展工作。

平房区此次公开调任工作,是哈尔滨市首次通过公开选拔的方式从事业单位调任科级干部,也是平房区在干部工作上具有里程碑意义的一件大事。为此,平房区委组织部始终坚持客观公正、竞争择优原则,创新思维、大胆突破、细致谋划、精心实施,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的事业单位优秀年轻干部选任到公务员队伍中来。经过激烈竞争、层层选拔,最终6名同志脱颖而出。一是认可度比较高。全区上下无论是区级领导,还是普通干部,均高度认可调任同志的日常表现,特别是在组织考察和两次公示过程中,没有接到任何相关举报。二是综合素质比较好。调任同志第一学历均为全日制本科,其中,3名同志具有在职研究生学历。学历层次的提高,有力提升了基层干部队伍整体素质。三是业务能力比较强。调任同志都是所在单位的业务骨干、中坚力量,调任虽然对原单位影响较大,但是从全区发展的大局出发,从干部成长的长远考虑,平房区委坚定把调任干部放到基层去磨炼,希望干部在基层能磨炼出意志、磨炼出能力、磨炼出本领。

调任工作的顺利完成,充分体现了选任过程公平公正、工作程序严谨细致、干部群众一致公认,进一步鲜明了平房区“重实干、敢担当”的用人导向,全面展示了组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的良好形象。

严守政策关,确保调任有依有据。在调任工作正式启动前,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,区委组织部认真学习了省委组织部《关于进一步做好公务员乡科级正、副职调任工作的意见(试行)》和市委组织部《关于规范乡科级公务员调任工作的补充通知》,其中,结合区情对调任的原则、条件和程序等内容进行了反复研究、分析利弊,全面吃透文件精神和相关要求;同时组织力量对区事业单位机构编制和人员配备情况进行深入调研分析,全面真实的掌握事业单位工作现状和干部成长规律,为调任工作做好政策和理论准备。

严守入口关,确保人选发展质量。9月22日,区委组织部通过政府网站面向全区发布了公开调任公告。公告中对调任原则、职位、条件和程序做了详细说明,特别是在报名条件上,对工作表现、年龄界限、学历程度、任职年限、年度考核以及禁止性要求等方面都作出了明确规定,目的就是要严把人选的质量关,努力在发现和培养干部的源头上、在干部的基本素质和能力上即实现高起点、高标准、严要求,从而为干部的进一步成长打下坚实的基础。

严守选拔关,确保考试公平公正。为实现考试的公平公正,区委组织部聘请了非平房区的第三方出笔试试题。10月10日当天出题、当天考试、当天判卷,汇总成绩后,于当晚对进入面试的人选进行公示。公示结束第二天,即开始面试。同样出于保密的需要,平房区委组织部继续聘请第三方于10月15日当天出题,当天面试,面试的7名非平房区考官均从市级考官库中随机抽取。面试结束后,根据考生笔试、面试总成绩,最终确定6名考察人选,并在当天再次公示。在两次考试中,区委组织部全程录音录像,并邀请区纪委监委全程参与,主动接受监督,最大程度保证公平公正。

严守品行关,确保考察客观真实。区委组织部成立了以副部长为组长的区委考察组,深入到6名同志所在或借调的工作单位和工作一线,通过个别谈话、民主测评、岗位踏察等方式,对其政治素质、道德品行、工作能力和实绩、廉洁自律、干部群众认可程度和“三龄两历一身份”等情况进行全面考察,同时请区纪委监委出具了党风廉政建设情况相关证明。经过深入细致的组织考察,单位党委(党组)完全赞同,干部群众高度认可,人选本人自律严格,没有发现影响调任的情形。

严守程序关,确保工作有规有矩。调任工作从前期调研、发布公告到干部集体送到职,区委组织部切实把责任意识和大局意识牢牢扛在肩上,始终坚持对区委负责、对事业负责、对干部负责的态度,严格执行干部选拔任用(调任)的相关规定,一步接一步,一环扣一环,顺利圆满地完成了调任所有环节的工作。市委常委、区委书记刘兴阁同志对调任工作给予了高度肯定,并亲自与调任科级干部进行了任职前的集体谈话,对同志们未来的工作和发展,提出了明确要求,寄予了深切期望。

通过此次调任,平房区不仅切实有效地拓宽了选人用人渠道,也为全区干部特别是事业单位干部的成长打通了瓶颈、明确了方向、带来了希望,同时充分激发了广大干部,特别是年轻干部的工作热情和干劲。调任工作的成功实施,不但为组织部干部工作探索了新路、积累了经验,也为哈南地区的高质量发展提供了更长远、更坚实的组织保障。

 

供稿:平房区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网