干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市多措并举加强选调生培养管理
时间:2019-11-27 14:52来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

选调优秀大学毕业生到乡镇工作,是加强基层干部队伍建设的重要措施,也是建设高素质干部队伍、培养和选拔优秀年轻干部的重要途径。多年来,尚志市委严格按照省和哈尔滨市委组织部要求,始终坚持学以致用、严格管理、精心培训、适时选用的工作原则,切实做好选调生的教育、管理和服务工作,着力为选调生成长成才打造平台,增加了干部队伍活力,促进了选调生的健康发展。

一是加强培训多积累尚志市委高度重视人才队伍建设,把选调生工作作为优化干部队伍结构、提升干部队伍素质、累积人才资本的重点工作来抓。市委根据工作实际和选调生的特点、专长,制定了详细的培训规划,并将其列入了干部培训体系。每批新的选调生报到后,市委组织部都组织进行任前培训和召开新老选调生座谈会,通过介绍市情、基层工作经验以及老选调生畅谈心得体会等方式,让新选调生能够尽快熟悉工作、进入角色。同时,定期召开选调生座谈会,让选调生相互沟通、互相交流,促进共同提高,并及时了解选调生的工作、思想动态,帮助他们解决实际问题,做好选调生的政治思想工作,引导他们树立扎根基层、安心基层、服务基层的思想意识,坚定正确的政治方向,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

二是科学管理重机制紧密结合实际,建立健全选调生管理有关制度,推进选调生管理工作有序开展,为选调生的健康成长创造良好的条件实行分级负责管理制度市委组织部负责选调生的宏观管理和协调,乡镇党委负责具体的教育和培养,党委书记是选调生培养管理的第一责任人,按照选调生培养计划抓好落实,为有序开展选调生工作提供了制度保证。建立汇报谈话制度要求选调生定期向分管领导汇报思想、工作、生活等情况,组织部分管副部长、选调生所在单位领导每季度与选调生进行一次谈话,让他们畅谈工作体会,帮助总结经验教训,有针对性地解决思想、工作中存在的问题,做到“雄其心、壮其志、分其忧、关其情”。

三是强化锻炼提能力在工作中,根据选调生的不同层次和业务专长,有计划、有目的地对选调生进行实践锻炼,让他们在实践中接受锻炼、接受考验、增长才干。针对选调生对基层情况不够了解,实践经验不足,解决实际问题和把握复杂局势的能力相对较差的实际,建立了“多对一”帮带模式,即多名包村干部帮助一名选调生共同开展工作,包片包村的乡镇领导、干部带领选调生深入村庄和农户了解情况,开展调查研究,掌握农村工作方法。定期对选调生进行岗位轮换,通过多部门、多岗位的实践锻炼,提高他们的业务水平和综合能力,逐步由“专长”变为“通才”。2018年起集中选调生均选派到村任职,极大的增强了村级班子的战斗力,在村集体经济发展、脱贫攻坚、秸秆禁烧、土地核查等工作中发挥着重要作用。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网