干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情
拟任职干部公示名单(2020年2月21日)
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工
关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区三个倾斜做实激励政策鼓励基层干部担当作为
时间:2019-12-02 15:01来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  基层公务员是党委、政府直接面对人民群众的第一线人员,肩负着乡镇建设、社会管理、现代化改革的历史重任。近年来,哈尔滨市阿城区认真贯彻落实中央激励广大干部新时代新担当新作为的意见,积极创新举措,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,使政治坚定、奋发有为的干部能够得到褒奖和鼓励,不断激励广大基层干部担当作为,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

  一、年终考核优秀名额向基层倾斜。哈尔滨市阿城区公务员队伍目前主要采取年终考核为主,日常考核、专项考核、定期考核相辅的考核方式。从“德、能、勤、绩、廉”五个方面入手科学分类,对基层公务员的政治素质、组织意识及组织能力、工作效率、领导和管理能力、处理人际关系的能力、全局意识、服务意识、沟通交流能力等方面进行综合考核,多维度考核发掘全面的或者在某方面突出的基层公务员。在评优工作中,在公务员优秀比例15%的基础上,将阿城全区可统筹分配的优秀名额向乡镇基层公务员倾斜。

  二、职级并行改革向基层倾斜。阿城区委探索制定了《阿城区公务员职务与职级并行制度实施方案》和《阿城区综合管理类公务员职级设置方案》,在职级并行实施过程中,优先考虑基层工作年限长、参与急难险重工作、在普通岗位坚守的基层公务员,并将职级晋升作为促进“能者多劳,劳者多得”的有效手段。目前,哈尔滨市阿城区将对参加县以下乡镇职级并行的116名基层公务员优先开展职级套转工作,在下一步职级晋升工作中,将倾斜考量、稳步推进,激励基层公务员实干实绩。

  三、激励政策向基层倾斜。通过县以下乡镇基层公务员职务职级并行,广大基层公务员的收入水平和福利待遇普遍提高,平均提升了10.74%。同时,对基层公务员按月发放乡镇补贴,对基层工作时限达到条件要求的人员及时调整补贴标准,乡镇基层公务员每月增加发放200元至600元不等。在日常工作中,对有突出表现的基层公务员广泛开展即时评价、即时奖励。如在6月28日召开的“庆祝中国共产党成立98周年暨全区基层党建工作大会”和11月1日举行的“‘不忘初心、牢记使命’主题教育抗洪救灾表彰奖励大会”上,分别对表现突出的优秀基层公务员做出表彰奖励,并将即时评价作为年终考核的参考依据之一。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网