干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
青春 使命 征程 | 2019年哈尔滨市选调生初任培训班纪实
时间:2019-12-18 10:21来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

11月25日至12月6日,中共哈尔滨市委组织部和市委党校联合举办2019年选调生初任培训班,全市137名选调生参加了此次培训。培训班紧密结合选调生特点和工作需要,调派优秀教师、精心设计课程、丰富授课形式,统筹谋划、合理安排、按需施训。通过两周的学习培训,年轻的选调生们学有所得、思有所悟,培训取得良好效果。

一、开班仪式 嘱托与希冀

11月25日上午,哈尔滨市2019年选调生初任培训班开班式在市委党校举行,来自全市市直机关和各区县的137名选调生汇聚于此,市委组织部和市委党校希望全市选调生始终勤学求知,把学习当成一种追求、一种责任、一种生活方式;始终脚踏实地,干一行、爱一行、精一行,把简单的工作做到极致,在平凡中成就非凡;始终锤炼能力,锤炼敢于创新、迎接挑战的能力、锤炼换位思考、分析研判的能力、锤炼超预期完成工作的能力;始终严于律己,慎始、慎微、慎独,扣好职业生涯的第一粒扣子。

 

二、多元授课 初心与使命

课堂上,老师们从历史和现实、国际和国内、理论和实际等维度对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神进行了深刻解读,引导年轻干部深入学习党的理论创新成果,领悟蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈使命担当。

培训班邀请国家级和省级人民满意公务员来到党校,进行事迹宣讲,他们深深扎根基层一线,敢于担当作为,在本职岗位上作出了突出业绩,尽显公仆本色。宣讲现场,他们的语言平实质朴,但是选调生们却备受感动与激励。培训班还安排了红色革命电影《我的母亲赵一曼》、纪录片《北大荒精神》等视频教学课程,组织大家前往哈尔滨市青年运动馆进行参观,观看中国首部青年志愿垦荒史诗舞台剧《守望》,选调生们在光影流转中、在实地参观中了解哈尔滨这座城市的百年风雪、历史变革、精神内核。要开创一座城市的未来,首先就要了解她的过去,品读她的苦难与辉煌,从中汲取精神营养,汇聚干事创业的磅礴力量。

 

三、拓展训练 溪流与海洋

培训班为选调生准备了丰富多彩的拓展训练活动,“松鼠与大树”“极速60秒”“超音速”“盗梦空间”“数字排序”等训练项目新鲜有趣、紧张刺激,活动过程中,选调生们激情昂扬、富有活力。简单的游戏,让大家迅速熟悉、融合、协作。涓滴溪流、汇聚成河、终入海洋。年轻人就好比一股一股的涓滴细流,一个人流到河里去,翻不起任何浪花,但是汇聚的人越来越多,终有一天,河水会激起千层浪花,卷起千堆雪。137名选调生扎根冰城,共建龙江,将青春与梦想和城市的振兴与发展紧密联结、共生共长。

 

四、汇报演出 青春未央歌

12月4日,全市选调生初任培训班顺利举办“普盛世华章 建大美龙江”成果汇报主题班会。《仰望星空》,在歌声中追赶光芒、舞蹈《咖喱咖喱》,带来热带阳光的味道,《我和我的祖国》,唱尽个人和祖国的温情......青春未央,心有向往,永怀热忱,破浪远方。

 

五、结业仪式 来路与前路

12月6日,全市选调生初任培训班结业,为期两周的培训生活结束了,但是选调生投身龙江大地的火热实践才刚刚开始。习近平总书记说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,137名选调生来自祖国四方,他们或是放弃了大城市的繁华,或是离开了自己的家乡,“志之所驱,无远弗届,穷山距海,不能限也”。哈尔滨,一座古老又年轻的城市,她有百年历史,但是现在站在发展振兴的新起点上,重才爱才,求才若渴,广阔黑土就是年轻人干事创业的大舞台。愿选调生们脚踏实地、砥砺前行,共建大美龙江,成就精彩人生。

 

供稿:公务员处

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网