干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指
黑龙江省2020年学校春季学期开学时间公告
黑龙江发布新冠肺炎疫情三级应急响应工作
关于进一步细化管控单元实施精准防控措施
关于重申疫情防控期间减少公众聚集性活动
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区凝聚基层首创力量 为选调生成长建模
时间:2019-12-30 16:35来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:


  哈尔滨市阿城区委组织部在全面解读选调生制度的基础上,主动对接中央、省市顶层设计,高度重视发挥基层首创精神,分析左右选调生制度科学化、可行性的推拉力,从主客观双向角度实际状况出发,多维度为选调生成长建模,以此打造优秀年轻干部品牌改革项目,为落实选调生基层实践培养任务破难题、探新路、做示范。

  探索前瞻型培养新模式。遵循选调生的成长规律,积极探索,大胆实践,基本形成了一套切实可行的选调生前瞻培养模式,促使优秀选调生快速成长。一是建章立制管长远。根据中央和省、市委组织部有关加强和改进选调生工作的意见,立足阿城区实际,着眼未来5到10年乃至更长时期,形成了具有较强基层实践操作的《阿城区选调生培养管理办法》,办法从实用性和可操作性入手,切实解决基层单位培养方向不清、目标不明、只重过程、不重成效的瓶颈。二是科学规划谋未来。自选调生入职开始,阿城区委组织部会同选调生所在单位,根据选调生专业专长、发展潜力和岗位特点,有针对性地逐人制定培养规划,并结合选调生的发展状况不断调整完善培养方向,切实做到因人施策、“精准滴灌”。
  
  探索战略型培养新模式。围绕阿城区委中心工作和区域发展战略开展预见性的岗位培训,建立了筑牢理想信念与提高专业素养相结合、教育培训与实践训练相融合的“岗前初训+面上轮训+重点专训”的培训体系。通过赴林州红旗渠实地开展以弘扬红旗渠精神,“不忘初心、牢记使命”专题培训;赴革命老区尚志开展“重走抗联路、建功新时代”红色教育等主题培训,把强化政治意识变成为自觉行为,始终坚守政治定力和政治本色。2018年组织新入职选调生参加了选调生迎新会、选调生初任培训、选调生入职专训以及各届选调生参加的座谈会、抽调中心工作等各类培训7批次196人次,使选调生教育培训工作的“运行图”始终围绕党委、政府的“需求线”展开,与经济社会结构和干部人才结构的调整相适应。

 

  探索递进型培养新模式。自1995年第一位选调生派到阿城工作开始,省委先后选派了13批51名选调生到阿城工作,经过多年实践,逐步形成了“海豚递进式”培养模式。第一层次:确定乡镇一名党政班子成员为直接培养责任人,对选调生传帮带,提要求、教方法、指路子,使其熟悉情况、增强本领、锤炼作风。第二层次:指定选调生所在单位“一把手”为其第一培养责任人,对选调生培养负总责,定期向组织汇报选调生工作情况。第三层次:参加阿城区委中心工作实践锻炼和省市部门抽调锻炼的选调生,由用人单位负责锻炼培养,并将锻炼考核情况及时反馈组织部门。第四层次:成长为区直党政机关及乡镇街道主要领导的,由分管战线的区级领导和组织部门直接进行培养管理,培养全局统筹和领导能力。通过递进型培养,目前已有7名优秀选调生调入省市党政机关工作;18名选调生走上处级领导岗位,8名选调生成长为镇街和区直部门正职领导;2012至2018年接收的15名选调生中,9名已得到了提拔重用。

  探索实践型培养新模式。一是加压锻炼。有意识地安排选调生到区招商引资、信访维稳、脱贫扶贫、秸秆禁烧、基层党建、产业项目建设等困难较多、矛盾集中、任务较重的中心工作中,让他们在繁重的工作任务和复杂的工作环境中磨炼意志、积累经验。二是轮岗锻炼。在基层服务期满结束后,有意识地安排他们进行多部门、多岗位的实践锻炼,使他们逐步成为高素质专业化优秀年轻干部的先锋代言人。三是交流锻炼。采取以干代训的方式,选派素质高、业务强、表现好的优秀选调生到上级机关学习锻炼,实现选调生“基层-机关-基层”多元化实践锻炼的新模式。近年来,先后选派20余名优秀选调生到哈尔滨市、阿城区纪检监察、组织、政法、群团、政府等部门进行锻炼。

  探索激励型培养新模式。全程监管激发持久活力。推行培养对象“定标、定量、定责”绩效量化考核工作,实行一季一审核、半年一汇报、一年一总结的“三个一”记实考核制度。根据考核结果,阿城区委组织部会同选调生所在单位对其工作表现、能力素质、发展潜力进行全面分析研判,按照“好、较好、一般、差”的标准确定相应等次。评定为“好”的,作为重点跟踪培养对象,纳入推优人员范围。推优数量,一般掌握在选调生总数的20%左右;评定为“一般”的,制定整改计划,促其整改;评定为“差”的,调整出选调生队伍,按一般干部掌握。2018年评选出区级优秀选调生2名并推荐到哈尔滨市委,其中2012年选调生刘科远,经多岗位历练,坚持扎根基层、奉献青春,先后担任松峰山镇党委副书记、主任科员,被授予“哈尔滨市优秀选调生”荣誉称号。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网