干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
党建考核不能抱有“闯关”心态
时间:2021-01-14 08:39来源:党建网微平台 点击:

  
      编筐织篓,重在收口。岁末年关,各地党建工作考核热火朝天,然而也存在少数党员干部抱着“闯关”心态,被动应付,突击补台账、编痕迹、造材料等情况,以为过了这一关就可以万事大吉了,在党建考核中打折扣。“为山九仞,功亏一篑”。“闯关”心态看似一种“临考”的紧迫感,背后反映出的却是平时工作做得不够扎实,怕被考核“揭短”的窘迫感。党员干部要打消“蒙混过关”心态,让党建工作从“软指标”变为紧抓不放的“硬杠杠”。

  做实是首要。党的建设是一项细致的基础性工作,是做铺垫、夯基础、利长远的好事,不可能一蹴而就,需要久久为功。少数党员干部却没能准确把握新时代党的建设的内在要求,把党建工作变成了避实就虚的“纸上功夫”。做实党建工作,功夫得花在平时,只有找准业务和党建的结合点,推动两者相互促进、相互融合,才能做出经得起考验的实绩,使党建工作内涵得以丰富、亮点得以凸显、招数能起作用。

  考准是根本。“风成于上,俗化于下。”一些地方和干部为了应对考核,搞材料“突击”、案牍“堆砌”,改变这种现象,需要各级党委、组织部门发挥好考核指挥棒的作用,引导基层正确对待考核,将成效考准。要防止“一考定优劣”,改进考核方式,结合日常管理、暗访抽查、年终考核等综合评定;坚持一把尺子量到底,防止出现考核标准不一致、内容重复、结果失真等情况;坚持多主体评价,避免单一主体评价可能造成的畸轻畸重问题。

  用好是关键。考核目的是盘点工作搞好总结以利再战,倘若一考了之,将考核结果束之高阁,那就失去奖优罚劣、激励担当的作用,容易让干部萌生“闯关”心态。要做好党建考核的“后半篇”文章,健全考核结果反馈制度。既要肯定成绩,及时总结推广各部门的好做法好经验,不断提升党建考核工作科学化、规范化水平;也要指出不足、督促整改,防止小问题变成大问题;还要将考核结果与干部使用、培养教育等“硬挂钩”,以此鼓励先进、鞭策后进,促进担当作为,从根本上扭转“闯关”心态。

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网