干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
把牢干部选用“关口” 锻造干事创业“铁军”
时间:2021-02-02 09:37来源:共产党员网 点击:
  近日,全国组织部长会议在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,坚持把政治过硬摆在首位,进一步优化干部育选管用工作,突出抓好地方领导班子集中换届,确保干部德配其位、才配其位。“为政之要,惟在得人”,能否建设一支高素质干部人才队伍,不仅关系到为民服务的质量和水平,更关系到党和国家事业的长远发展。要把牢干部选用三个“关口”,让忠诚干净担当的干部有为又有位,锻造干事创业“铁军”。

 

  把牢“思想关”,锻造政治忠诚“铁军”。“政治把关和政治素质考察是第一位的”,要充分认识政治素质考察的重大意义,注重考察干部在重大政治考验面前,是否具备推进新时代中国特色社会主义事业发展的政治定力。注重运用大数据建立干部全链条信息数据库和干部政治素质档案,深入工作一线,在常态化工作中近距离跟踪了解干部,借助谈心谈话、调研谈话等方式掌握干部政治表现,不断充实“四个意识”切实增强、“四个自信”始终坚定、“两个维护”更加坚决的干部队伍。

 

  把牢“本领关”,锻造担当作为“铁军”。党和国家事业要发展、难关要攻克、风险要防范,必然要求党员干部要有“担当的宽肩膀”和“成事的真本领”。实干能力既是检验党员干部是否称职的重要标准,也是在群众心目中干部是否担当的实际体现。要站在“峰顶”拓宽视野,放眼各条战线、各个领域;又要着眼“田间”发掘人才,重视条件艰苦、工作困难、矛盾复杂的地方。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,要把实践作为干部是否胜任的重要检验标准,注重干部在改革发展“主战场”上的谋划,在维护稳定“第一线”上的落实,在服务群众“最前沿”上的言行。做到“既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩”,把适合事业发展需要的好干部选出来、用起来。

 

  把牢“作风关”,锻造廉洁干净“铁军”。“清心为治本,直道是身谋”,要突出扎实作风,营造风清气正的政治生态。把干部作风作为识别干部的重要标尺,运用“显微镜”察看工作细节,深入群众了解干部“口碑”,考准考实干部的作风“成绩”。运用“望远镜”察看干部的生活圈、朋友圈,加强干部“八小时外”表现的全面考察,持续强化“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子,筑牢“不想腐”的防线,以干部队伍“清风”促干事创业“政风”。

 

 
 
 

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网