干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
念好干部监督“紧箍咒”
时间:2018-08-21 14:24来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。好干部是选出来的,更是管出来的。只有念好干部监督“紧箍咒”,才能实现管在纪前、纪在法前,有效避免干部在违法乱纪的道路上越滑越远。
 
  把功夫下在日常。干部监督绝不是检查、调研、考核时才做的应景文章,而是要管在日常、严在经常。要经常念、时时念、天天念“紧箍咒”,让干部习惯在从严管理的状态下工作。只有把功夫下在平时,对干部经常敲警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,才能真正发现问题,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,切实转变干部工作作风。
 
  抓住“关键少数”。领导干部特别是“一把手”掌握人事、财政等重大权力。如果不能加强监督,防止以权谋私、遏制贪污腐败就很可能沦为一句空话。“治病于初始、治患于萌芽”。念好干部监督“紧箍咒”,必须盯紧“关键少数”,管住要害环节,从源头上铲除不良政治风气滋生的土壤,始终保持党的肌体健康。“一把手”管住了、管好了,就可以起到“四两拨千斤”的作用,通过管好“关键少数”、“关键少数”管好大多数,达到管好一个人、带好一大片的目的。
 
  从小处着眼、细处着手。“千里之堤,溃于蚁穴”,苗头性、倾向性问题不管,久而久之容易酿成大错。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”干部出问题不是一朝一夕的,事情的发展是一个由小到大的过程,当干部存在小问题时,碍于情面谁也不管,“温水煮青蛙”会不知不觉使这些干部问题越来越严重。在实际工作中要防微杜渐、明察秋毫,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育、敲敲警钟,做到“管在纪前、纪在法前。”
 
   (作者单位:内蒙古包头市九原区委组织部)
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网