干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
新“赛制”竟发新活力 干事比拼“硬本事”丨道里区创新推出区管领导班子和领导干部综合考核评价办法
时间:2018-10-12 15:44来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  在道里区行政管理执法局会议室,一场区委考察组对领导班子成员的考核测评刚刚结束。“这次测评项目和以往的差别挺大,既不简单笼统,也不走过场,真正实现了干部考核的公正客观。”对创新的评价方式,区行政执法局各科室负责人纷纷点赞。
 
 
  “干多干少一个样,干好干坏没差别”“平时不算明细账,年底考核凭印象”一直是领导干部考核中存在的弊端。习近平总书记指出:“干部考核要强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。”
  近年来,道里区立足实际、深入调研、积极借鉴深圳等发达城市先进经验,创新制定了《道里区区管领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,建立起日常考核、季度考评与年度考核相结合的差异化综合考核评价体系,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性,真正发挥了领导班子和领导干部考核评价的“指挥棒”作用。 
 
 
 
  日常考核,细节入手考察干部接地气
 
 
 
  考察识别干部,功夫要下在平时。
 
  2017年11月,在道里区抚顺街道办事处,正在进行街道领导干部的日常考核。“您觉得抚顺街道办事处这段时间在环境卫生、社会救助、社会秩序稳定等公共服务上做的怎么样?作为一名党员,抚顺街道党群服务中心组织活动会及时通知您吗”。工作人员向社区党员代表进行详细询问。另一办公室内,桌子上整齐的摆着十几盒工作档案,几名工作人员正一边翻看材料一边在笔记本上记录着……类似的场景,覆盖道里区各单位。
 
 
  近年来,道里区注重加强对领导班子和领导干部的日常考核。2017年7月,道里区委组织部下发了《关于认真做好道里区区管领导干部日常管理考核工作的通知》,初步建立了区管领导班子和领导干部日常管理考核制度。日常考核改变了以往“一年考一次,一考定全年”的做法,由考察组根据各单位实际情况定期进行,通过查阅会议记录、民主生活会记录、制定下发的文件、干部的出勤记录、学习笔记、培训记录、获得荣誉等材料,随机选取单位的中层干部、下属单位负责人、普通干部群众进行谈话,了解班子和领导干部的日常工作状态、联系服务群众能力以及应对突发事件的表现等情况,使干部考核更加具有时效性和针对性。
 
  “街道工作有自身的特殊性,原先每年对我们班子考核一次,考核指标共性多、个性少,仅凭一次考核评价全年工作,难免‘挂一漏万’。”抚顺街道党工委书记刘福禄说,“现在实行日常考核,区委能够更多地了解我们平时的工作,这不但督促我们对工作及时进行阶段性总结,也进一步畅通了上级了解基层的通道。 
 
  季度考评,干部本人当主角“本色”出演
 
 
 
  “上一季度,刘副局长由于工作失误被上级部门通报,评定的等次是称职,这一季度能调整心态,出色完成分管工作,应当评定优秀等次”“王副局长在本季度执法中被群众投诉一次,分管工作没有按上级规定时限完成,评定为称职等次”……道里区市场监督管理局党委书记、局长王福青正在对班子成员的季度考评评定等次。
 
 
  最了解自身工作的是干部本人。今年以来,道里区创新干部考核方式,将考核的主动权“还给”干部。在季度考核环节,领导干部根据个人工作实际填写《道里区领导干部季度考评工作清单》,由区委组织部对班子主要领导,班子主要领导对其他班子成员分别评定等次,考核等次纳入综合考核评价结果。“以前考核都是上级考核下级,现在的季度考评将考核的主动权交给干部,要想评定好的等次,自己首先要干得好,还要客观公正地评价自己,这极大激发了大家干事创业的热情”王福青感慨地说。
 
   “综合考核评价体系采取日常考核、季度考评、年度考核相结合的方式,日常考核和年度考核自上而下,季度考评自下而上,这样上下两条线的交叉印证,能够更全面真实地反映领导班子和领导干部的实际情况,切实考出‘本色’。”道里区委组织部副部长徐晶明说。
 
 
 
  实绩考评,硬碰硬叫真章不做“老好人”
 
 
 
  在道里区委组织部谈话室内,一场严肃的提醒谈话正在进行,“张副局长,虽然在年度考核测评中你的得票比较高,但是从个别谈话和分管区级领导的评价中,我们了解到你在本年度工作中,作为不积极,担当意识不足,时常有怕得罪人的老好人思想。根据综合评定结果,并经常委会议研究决定,年度考核给予你基本称职等次。”区委组织部副调研员王丽娟说,“这次谈话也是一次对你的提醒谈话,请你引起高度重视,在以后工作中吸取教训,转变作风,使工作尽快有起色……”。
 
  以往对干部的年度考核中,民主测评是主要环节,得票多少对考核等次影响很大,这就造成考核中大家都盯着得票,被测评票束缚了手脚,客观上使一些领导干部形成了不敢作为、当老好人的风气。
 
 
 
  道里区通过不断探索创新,在年度考核中增加了实绩考评环节。对此,区委常委、组织部部长洪明介绍说:“过去,考核干部把民主测评得票数作为主要依据,最有发言权的分管区级领导反而成了旁观者。实行实绩考评,由区级领导对分管单位领导干部进行评定,在考核结果中占有一定权重,使考核结果的‘成色’更足了。”
 
  
 
  差异化考评,同赛道比赛看谁是“良驹”
 
 
 
  一大早,道里区行政服务中心办事大厅里前来办事的群众井然有序。“孙先生,您提交的办理营业执照的材料我们已经收到,我们会根据相关政策对材料进行审核,审核通过后,我们会及时通知您前来取证,你看还有其他问题吗?”工作人员小齐正耐心接待申请营业执照的孙先生。最近,前来道里区行政服务中心办事的群众明显感觉到工作人员的服务质量又上了一个台阶。“这是区里搞差异化考评的作用”行政服务中心负责人王冰说道,“以前,考核的指标比较笼统,行政服务中心作为窗口单位,每天接触大量的办事群众,与其他不同职能类别的单位相比,不在一个跑道上,排名总是靠后。差异化考核后,我们是和同类职能部门一起考评排名,同样的赛道,同样的规则,我们感到更加公平了,憋足了干劲要跑出好成绩。”
 
  道里区充分考虑领导干部岗位职能、职位层级带来的差异化影响,根据领导班子和领导干部工作实际,探索建立了差异化量化考评机制,变原先考核的“一刀切”为“分类比”,切实考出干部的实绩。在考核中,将区管单位分为党群、政府、街道、镇、区直事业单位五大类,将领导干部分为领导班子正职和副职两个层次,根据不同类别层次分别设置工作目标量化考核表,同一类别层次的单位和干部,考核标准一致,考核结果也在同类单位中进行排序。
 
  “差异化考核评价,让同类干部在同一赛场上‘赛跑’,这样的精准考核,使区委能更加看清谁是‘驽马’,谁是‘良驹’,有助于充分激活干部队伍活力,让想干事、能干事、干成事在道里区蔚然成风。”道里区委书记冯延平表示。
 
   “识驽选驷,披沙拣金”。道里区在对领导班子和领导干部进行综合考核评价的同时,注重强化对考核结果的运用。综合考核评价结果经区委常委会议研究讨论通过后,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,并与经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励直接挂钩。据了解,2018年以来,根据综合考核结果,道里区对评为良好等次的14个区直单位领导班子进行了调整,对10名考核中发现问题的领导干部进行了提醒谈话,对6名敢担当、善作为、业绩突出的干部予以了提拔重用。
 
 
 
  供稿:道里区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网