干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市道里区创新考核评价机制 激发干事创业动力
时间:2018-11-05 08:29来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

党的十九大以来,党中央高度重视干部考核评价工作,习近平总书记强调,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。今年以来,黑龙江省哈尔滨市道里区着眼于破解干部考实难考准难的问题,创新制定《道里区区管领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,建立起日常考核、季度考评与年度考核相结合的综合考核评价体系,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,区管领导班子和领导干部谋事干事主观能动性不断激发,改革创新、担当作为意识显著增强,营造了干事创业、崇尚实干、注重实绩的良好氛围。

  坚持日常考核常态化,由“年终一锤定音”变“全方位精准评价”健全日常考核项目,注重干部自我评价和工作实绩,推动考核方式由年度考核为主向日常多重考核并重转变。一是加大日常考核频次,深入了解干部。改变以往“一年考一次,一考定全年”的做法,根据区直领导班子和领导干部工作实际,不定期进行日常考核,通过了解班子运行情况、查阅单位会议记录、重点工作推进情况、获得荣誉、负面信息等材料,随机选取中层干部、下属单位负责人、普通干部群众进行谈话等方式,深入细致了解区管班子和领导干部的工作状态。同时,建立干部日常考核档案,将干部日常在重要工作、重点项目、重大突发事件等急难险重任务中的政治态度、廉洁自律和工作能力、作风、实绩等现实表现情况进行整理归档,定期形成分析报告,为区委选用干部提供决策参考。二是实行季度考评,让干部主动参与。建立干部季度考评制度,每一季度领导干部根据个人工作实际填写《道里区领导干部季度考评工作清单》,总结工作、分析问题、提出建议,由区委组织部对班子主要领导,班子主要领导对其他班子成员分别评定等次,纳入全年最终综合考核结果。三是增加实绩考评权重,防止“唯票”选人。在年度考核中增加实绩测评环节,由区级领导对分管班子和班子成员评定档次,作为年度考核的重要参考,并在综合评分中占有一定权重,改变以往考核把民主测评得分作为主要依据的做法,防止干部被一张测评票束缚住手脚,使考核结果能够更全面地反映干部真实情况。

  坚持分类考核差异化,由“一把尺子量到底”变“同一赛道争名次”。针对不同类别区管班子和不同层次干部的特点,探索建立差异化考核评价机制,改变过去“一把尺子”量到底的考核方式,让同类别的单位和同层次的干部在一个“跑道”赛跑,切实增强考核工作的精准度。一方面,把区直单位分为党群部门、政府部门、街道、镇、事业单位等五大类,将领导干部分为领导班子正职和副职两个层次,分别设置各有侧重的量化考核指标,按照不同指标分别进行考核。党群部门侧重考核党群机关建设、发挥职能作用,有效服务、指导基层工作等工作情况;政府部门侧重考核完成工作目标任务,深化机构改革、推进经济发展、就业和社会保障、城市管理建设、依法行政以及发挥本单位职能作用等工作情况;领导班子正职侧重考核讲政治守规矩、统班子带队伍、组织领导能力等内容;领导班子副职侧重考核工作执行力、履职尽责、开拓创新等内容。另一方面,针对考核结果,分类进行排序,同一类别的单位,同一层次的领导干部,按照同一标准进行排序对比,变“一刀切”为“分类比”,使干部的心气更顺干劲更足,更好地体现考核评价的公平性和公正性。

  坚持考核结果运用综合化,由“干好干坏一个样”变“奖优罚劣实打实”。进一步强化考核结果的综合运用,解决好“考而不究”、“考用两张皮”的问题,真正让干部干好干坏不一个样,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。区管班子和领导干部的综合考核评价结果经区委常委会议研究讨论通过后,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、评先奖优、管理监督、激励约束的重要依据,并与经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励直接挂钩。同时,健全考核结果反馈机制,将综合考核结果向分管区级领导和单位主要领导进行通报,对考核中存在问题的单位和领导干部进行警示谈话,严肃提醒告诫,促进整改提升。今年年初,根据2017年度综合考核结果,对评为良好等次的14个区管领导班子进行了调整,对10名考核中发现问题的领导干部进行了提醒谈话,对6名敢担当、善作为、业绩突出的干部予以了提拔重用。

  通过建立科学的综合考核评价机制,进一步增强了考核的激励约束作用,“凭能力用干部、以实绩论英雄”在哈尔滨市道里区深入人心、蔚然成风。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网