干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
纵深推进干部监督工作
时间:2018-11-13 14:57来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,阐明了新时代干部监督工作的目标方向和实践指向。组织部门必须提高政治站位,履行政治责任,坚持严管与厚爱的辩证法,全面深入做好新时代干部监督工作。

坚持把党的政治建设摆在首位,切实做好干部政治监督。始终把“两个坚决维护”作为最高政治原则,突出在政治监督上下功夫。要加强遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署等情况的监督,用好巡视巡察、提醒函询、谈心谈话等组织手段,对干部经常进行政治体检,推动干部始终做政治上的明白人。要综合运用工作调研、实地考察等方式,把对干部的行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理统一起来,既加强对干部“干净”情况的监督,更加注重对干部“担当”情况的监督,推动干部新时代新担当新作为。要加强关键监督,管住管好一把手以及重点部门、关键岗位的干部,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。

坚持在匡正选人用人风气上持续发力,切实做好干部选任监督。要强化干部任前审核,定期开展选人用人监督检查,扎实推进“带病提拔”倒查、用人职责情况离任检查等,坚决纠正和查处干部选任中的违规违纪问题。要严格执行“凡提四必”“双签字”等,加大调整不适宜担任现职干部力度,推进干部能上能下,切实发挥监督反向激励作用。要深入巩固专项整治成果,严防“三超两乱”、档案造假等突出问题反弹回潮,持续开展说情打招呼、违规插手干部选任等问题专项整治,坚决扫除选人用人上的顽瘴积弊。

坚持把严管厚爱和激励约束统筹起来,切实做好干部日常监督。要推行干部日常关爱提示制度,抓住干部调整、重要节假日等关键节点,采取发送提示函等措施,把咬耳扯袖、红脸出汗的工作做得更实更细更有效。要推行负面信息管理制度,加强信息整合,认真收集梳理巡视巡察、举报查处、违规违纪等负面信息,及时采取诫勉、调整等组织处理措施。要推行提醒函询诫勉制度,多关心提醒干部,及时发现解决苗头性倾向性问题,做到警钟长鸣。要推行信访举报澄清保护制度,对确属被错告或诬告的及时澄清说明,旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。

坚持以严格严谨作风狠抓落实,切实提高干部监督工作质量。要聚焦主责主业,对标干部监督工作职能职责,统一标准尺度、明确具体任务、制定规范流程,全方位提高工作规范化水平。要立足长远长效,健全完善预防、监督、查处、追责并重的机制链条,切实把干部监督工作做得更加科学、更加精准、更加有效。要坚持打铁必须自身硬,教育引导干部监督工作者不断提高专业精神和专业素养,加强党性教育和纪律教育,进一步念好紧箍咒、拧紧螺丝帽。

 (作者系吉林省长春市委常委、组织部长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网