干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
深入推进新时代干部监督工作
时间:2019-02-11 23:02来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

●不断深化拓展监督范围,既关注工作圈,又关注社交圈,既抓八小时之内,又抓八小时之外,织密干部监督网络

●推进传统监督手段与现代信息手段深度融合,探索运用大数据思维和信息化手段做好监督工作,强化综合分析研判,努力构建大监督工作格局,推动干部监督由单一化、平面化向整体化、立体化转变

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。组织部门要准确把握有关要求,强化辩证思维,创新工作理念,深入推进新时代组织部门干部监督工作。

坚持思想管理与行为管理的辩证统一。要深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念教育,抓好政治理论武装,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要坚持抓早抓小、防微杜渐,建立健全干部经常性提醒教育机制,对日常信访举报、巡视、经济责任审计等工作中发现的倾向性、苗头性问题,及时进行批评教育,防止小毛病演化为大问题。要坚持宽严相济、分类处置,用好监督执纪“四种形态”,因事而治、对症下药,有针对性地矫治干部的不端行为。

坚持全面覆盖与聚焦重点的辩证统一。要树立“管思想、管工作、管作风、管纪律”的全面监督理念,不断深化拓展监督范围,既关注工作圈,又关注社交圈,既抓八小时之内,又抓八小时之外,织密干部监督网络。要聚焦各级领导班子一把手、重点部门和关键岗位干部等关键人,紧盯重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等关键处,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等关键事,抓住干部进退留转等关键时,做深做细思想政治工作,强化对权力运行情况的监督制约。

坚持监督内容与监督方法的辩证统一。要推进干部日常监督与干部选拔任用监督深度融合,对收集的信访举报、审计结果、巡视等情况及时梳理分析,对发现的瞒报漏报个人事项、违法违纪等方面的不良反映及时处理,防止干部“带病提拔”。要整合组织监督、审计监督、群众监督等各类监督资源,推进传统监督手段与现代信息手段深度融合,探索运用大数据思维和信息化手段做好监督工作,强化综合分析研判,努力构建大监督工作格局,推动干部监督由单一化、平面化向整体化、立体化转变。

坚持严格管理与激励关爱的辩证统一。要坚持把纪律和规矩挺在前面,不折不扣地落实各项规章制度,始终拧紧干部思想上的“螺丝”,守好底线、不碰红线、远离高压线。要加大治庸治懒力度,做到不换思想就换人、不负责就问责、不担当就挪位、不作为就撤职。要强化正向激励,加大对基层干部、艰苦边远地区干部和担当作为干部的倾斜力度,做到政治上关心、精神上褒扬、物质上奖励、生活上关爱。要坚持“三个区分开来”,宽容干部在改革创新中的失误,积极审慎开展容错纠错,为担当作为的干部撑腰鼓劲。

坚持问责治标与制度治本的辩证统一。要坚持问题导向,强化责任意识,紧盯对“三大攻坚战”以及乡村振兴、新旧动能转换等中央重大战略部署的责任落实,以深入彻底的整改推进工作,以强有力的问责倒逼干部履职尽责。要紧盯痛点、难点、堵点,紧盯复发问题、普遍问题和反映强烈的突出问题,深入总结反思,研究把握规律,堵塞工作漏洞,从源头上防范问题发生。要以巡视整改等工作为契机,有针对性地加强制度机制建设,不断完善从严管理监督干部制度体系,提升党建和组织工作质量水平。

 (作者系山东省委常委、组织部长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网