干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
筑牢选人用人监督网
时间:2019-06-24 22:39来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

近日印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,既是规范干部选拔任用工作的总章程,也是加强干部选拔任用工作监督的重要依据,为新时代选人用人监督提供重要遵循。组织部门要下力气抓好《办法》的全面贯彻执行,匡正选人用人不正之风,提高选人用人公信度,大力营造风清气正的政治生态。

坚持政治标准放在首位,确保“一把尺量准”。党要管党,首先是管好干部。干部的政治品质、政治能力、政治素质决定着党和人民伟大事业的成败兴衰。要严守政治属性。扎紧选人用人制度的笼子,旗帜鲜明体现政治性,全面提高选人用人科学性,形成完善有效的干部选拔任用机制。要严格政治标准。坚持开展党员领导干部任前政治体检,考准考实干部政治素质和政治表现。坚持好干部标准,在常态工作中“看”政治能力、在实地调研中“访”政治素质、在任前体检中“测”政治忠诚、在实绩考核中“评”政治担当,树立旗帜鲜明讲政治的良好导向。要严明政治规矩。将干部选拔任用中执行相关政策规定情况作为监督检查重点,从严查处违规问题和不正之风,匡正选人用人风气,将监督关口前移,形成选人用人好风气。

坚持从严要求贯穿始终,确保“一条链到底”。监督检查是严肃纪律的关键一环,规范选人用人,离不开监督制度保驾护航。要纵向贯穿选拔任用全过程。坚持好干部标准和树立正确用人导向、执行干部选拔任用工作政策规定等五个监督检查重点内容,涵盖选人原则、用人导向、操作程序、作风要求等方面,全方面、立体式对干部选拔任用工作全过程进行“透视体检”。要横向构建防治并举防火墙。把专项检查、离任检查、问题核查等工作方法结合起来,常态化开展监督检查,严把干部选拔任用关,真正做到干部工作开展到哪里,干部的权力行使到哪里,干部监督工作就实施到哪里。要突出重点、严守程序,做到有的放矢、聚焦“靶心”,让选人用人违法违纪行为无处遁形。要织密齐抓共管监督网。既要强化上级党组织监督检查,又要完善党委(党组)领导班子内部监督,健全组织(人事)部门监督机制,拓宽群众监督渠道,建立地方党委干部选拔任用监督工作联席会议制度,形成监督工作合力。

坚持公道正派选人用人,确保“一碗水端平”。用人以公,方得贤才。公道正派是做好选人用人工作的出发点、生命线。坚持公道正派,才能有识人之明、举贤之胆、容才之量。要强化主体责任。牢固树立正确的选人用人导向,既要严格依规照章办事,充分发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,又要做实做细选拔任用各个环节,防止用人失察失误,提高选人用人质量。要强化制度执行。善于监督、敢于较真,切实发挥好制度利器的监督作用,切实防止制度执行上的“稻草人”现象,力避产生“破窗效应”。要发挥职能作用,全面深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部带头遵守干部选拔任用工作制度,严格按照规定的资格、条件、程序、纪律办事,执行好党的干部工作政策。要强化责任追究。严格责任追究是防止用人失察的最强保险,要高悬问责之剑,划出选人用人履责“红线”,使责任追究更具针对性和操作性。同时,明确组织处分、纪律处分和法律处分三种具体追责措施,变“柔性”要求为“刚性”约束。要进一步严格责任追究的标准和程序,对照具体情形,高扬鞭子、重打板子,严肃查处带病提拔、拉票贿选等问题,坚决防止处理过程中失之于宽、失之于软,真正体现责任追究的严肃性、惩戒性和可操作性,匡正选人用人风气、严明选人用人纪律。

 (作者系苏州市吴中区委常委、组织部长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网