干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
从严审核把关 强化纪律监督
时间:2019-06-27 21:57来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

天津市委认真落实新时期好干部标准,把政治标准放在首位,从严审核把关、从严加强监督、从严追究责任,不断净化选人用人风气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

深入了解干部,严格把关“过筛子”。一是经常性、近距离、有原则地接触干部。通过谈心谈话、工作调研、民主生活会、集中教育、干部培训等渠道,了解掌握干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处事方式、处理复杂问题能力等。建立干部工作情况报告制度,要求各干部处经常性深入了解市管领导班子和干部的政治表现、思想状态、工作动态、群众反映特别是活情况、新变化,定期书面报告,遇有重要情况即时报告。派人全程参加党校重点班次,与学员同吃同住同学习,近距离观察了解干部。二是八小时之外对干部进行家访。采取下班后到市管部门单位一把手家里访家情、察家风的方式,与干部及家属面对面拉家常,核实个人有关事项报告填报情况,并给家属送上关于搞好家庭监督、家风建设的《一封信》。去年至今已家访298人,对发现的个别干部违反中央八项规定精神等问题,及时进行了处理。三是强化任前把关。坚持“凡提四必”,动议即审、该核早核,对纳入考虑范围的人选,提前审核政治表现和廉洁自律等情况,对有问题反映尚未核查或正在核查的,暂缓作为酝酿人选。注意了解干部在网络上的言论,掌握网络舆情对干部的反映和评价。健全完善干部监督工作联席会议制度,强化纪检监察机关和公检法、审计、信访等部门之间的信息沟通,及时掌握干部党风廉政、违纪违法、信访举报等方面信息,形成把关合力。四是提高考察“分辨率”。突出干部政治素质考察,制定印发领导干部政治素质考察办法,按照“多用心多留心、多角度多方位探察”的重要要求,有效识别政治上的“两面人”。注重差异化考察,制定考准考实干部办法,针对党政正职、班子成员、中层干部以及地区、部门等不同单位的考察对象,细化考察内容,抓住重要行为特征,重在发现问题。把听取支部意见、了解人选参加支部活动情况纳入考察内容,并深入干部居住地社区党组织听取意见。

突出底线要求,严防干部“带病提拔”。一是以一把手为重点,强化选人用人责任意识。新任职领导干部特别是一把手上岗前必须接受《干部任用条例》学习培训。每当出台干部选拔任用方面重要政策法规或发现苗头性问题时,都以干部监督专项函件形式及时“点对点”提醒,近年来共发送专函1.6万多份。二是以规范选人用人工作为目标,开展全方位监督检查。健全监督检查工作机制,先后制定结合巡视开展选人用人专项检查办法、举报问题线索查核工作办法等文件。每3年对市属各单位选人用人工作全面检查一遍,综合运用普遍检查、网络巡查、定向抽查、重点审查、定期倒查、专项督查“六查”方式,近3年来对109个市管单位进行检查,对8名市管干部、124名处科级干部严肃问责。三是以加大查处力度为手段,保持惩治不正之风高压态势。畅通“12380”举报渠道,全天候受理群众反映问题。对违规选人用人问题“零容忍”,全市组织部门直接查核或立项督查各类问题举报732件,问责71人,市委组织部对4起典型案例进行通报。

充分运用技术手段,提高监督效能。以“在线巡查、全程监控、实时预警、及时叫停、严肃纠偏”为主要内容,研发“干部选拔任用工作记实监督系统”,在全市有关单位使用。该系统按照《干部任用条例》等政策法规要求,在资格条件、纪律要求等方面设置“红线硬杠”,出现违规行为时自动亮灯报警。党的十八大以来,共记录、巡查3.7万余人次干部选拔任用过程,叫停、纠正违规用人问题390余人次。近年来,还陆续研发了“领导干部个人有关事项报告信息管理系统”、“一报告两评议工作信息管理系统”等软件,为健全完善日常监管机制发挥重要作用。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网