干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
从严审核把关 强化纪律监督
时间:2019-06-27 21:57来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

天津市委认真落实新时期好干部标准,把政治标准放在首位,从严审核把关、从严加强监督、从严追究责任,不断净化选人用人风气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

深入了解干部,严格把关“过筛子”。一是经常性、近距离、有原则地接触干部。通过谈心谈话、工作调研、民主生活会、集中教育、干部培训等渠道,了解掌握干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处事方式、处理复杂问题能力等。建立干部工作情况报告制度,要求各干部处经常性深入了解市管领导班子和干部的政治表现、思想状态、工作动态、群众反映特别是活情况、新变化,定期书面报告,遇有重要情况即时报告。派人全程参加党校重点班次,与学员同吃同住同学习,近距离观察了解干部。二是八小时之外对干部进行家访。采取下班后到市管部门单位一把手家里访家情、察家风的方式,与干部及家属面对面拉家常,核实个人有关事项报告填报情况,并给家属送上关于搞好家庭监督、家风建设的《一封信》。去年至今已家访298人,对发现的个别干部违反中央八项规定精神等问题,及时进行了处理。三是强化任前把关。坚持“凡提四必”,动议即审、该核早核,对纳入考虑范围的人选,提前审核政治表现和廉洁自律等情况,对有问题反映尚未核查或正在核查的,暂缓作为酝酿人选。注意了解干部在网络上的言论,掌握网络舆情对干部的反映和评价。健全完善干部监督工作联席会议制度,强化纪检监察机关和公检法、审计、信访等部门之间的信息沟通,及时掌握干部党风廉政、违纪违法、信访举报等方面信息,形成把关合力。四是提高考察“分辨率”。突出干部政治素质考察,制定印发领导干部政治素质考察办法,按照“多用心多留心、多角度多方位探察”的重要要求,有效识别政治上的“两面人”。注重差异化考察,制定考准考实干部办法,针对党政正职、班子成员、中层干部以及地区、部门等不同单位的考察对象,细化考察内容,抓住重要行为特征,重在发现问题。把听取支部意见、了解人选参加支部活动情况纳入考察内容,并深入干部居住地社区党组织听取意见。

突出底线要求,严防干部“带病提拔”。一是以一把手为重点,强化选人用人责任意识。新任职领导干部特别是一把手上岗前必须接受《干部任用条例》学习培训。每当出台干部选拔任用方面重要政策法规或发现苗头性问题时,都以干部监督专项函件形式及时“点对点”提醒,近年来共发送专函1.6万多份。二是以规范选人用人工作为目标,开展全方位监督检查。健全监督检查工作机制,先后制定结合巡视开展选人用人专项检查办法、举报问题线索查核工作办法等文件。每3年对市属各单位选人用人工作全面检查一遍,综合运用普遍检查、网络巡查、定向抽查、重点审查、定期倒查、专项督查“六查”方式,近3年来对109个市管单位进行检查,对8名市管干部、124名处科级干部严肃问责。三是以加大查处力度为手段,保持惩治不正之风高压态势。畅通“12380”举报渠道,全天候受理群众反映问题。对违规选人用人问题“零容忍”,全市组织部门直接查核或立项督查各类问题举报732件,问责71人,市委组织部对4起典型案例进行通报。

充分运用技术手段,提高监督效能。以“在线巡查、全程监控、实时预警、及时叫停、严肃纠偏”为主要内容,研发“干部选拔任用工作记实监督系统”,在全市有关单位使用。该系统按照《干部任用条例》等政策法规要求,在资格条件、纪律要求等方面设置“红线硬杠”,出现违规行为时自动亮灯报警。党的十八大以来,共记录、巡查3.7万余人次干部选拔任用过程,叫停、纠正违规用人问题390余人次。近年来,还陆续研发了“领导干部个人有关事项报告信息管理系统”、“一报告两评议工作信息管理系统”等软件,为健全完善日常监管机制发挥重要作用。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网