干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
浙江海盐完善绩效管理和考评机制 干部好不好 “四考”见分晓
时间:2019-07-22 14:59来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

本报海盐讯 (通讯员 潘小芬)去年以来,浙江海盐县改进完善干部绩效管理和考核评价,陆续出台县管领导干部“考察+考评+考查”综合评价实施办法(试行)等5个文件,探索建立了“四考四识”干部分析研判机制,推动知人善任、知事善为,激发干部队伍新时代新担当新作为。

该县建立分片分线开展干部考察工作制度,由县委组织部部领导带队,机关干部全体参加,分片联系9个镇(街道)、分线联系56个部门(单位)。考察小组把功夫下在平时,采用谈心谈话、列席相关会议、收集民情民意等方式,每季度对联系单位进行一次“全覆盖式”考察,形成季度考察报告。在季度考察基础上,每年底根据民主测评、个别谈话和专项考察了解掌握的情况,对领导干部素质能力和履职情况进行综合分析,形成年度考察现实表现材料,提出年度考察等次评定意见。

把镇(街道)按照功能定位等分两组,部门(单位)按照党群等分5组进行分类考核,该县将目标责任制考核评分占比提升到领导干部个人实绩考评的60%。在实绩考评中,把部门领导干部按正副职分类考评,把镇(街道)领导干部按党政正职、人大正职、党群副书记等14个条线进行考评,打破考评时仅在本单位内部择优的“平衡圈”,真正体现“干多干少不一样”。

该县出台领导干部日常行为考查办法,列出负面清单,对出现违反政治纪律、履职担当、执行纪律、廉洁自律和社会公德等5个方面的46种情形逐一量化扣分。把政治表现负面考查摆在首要位置、第一版块,加大分值权重,如“对上级决策部署选择性执行,搞上有政策、下有对策的,扣5分”等,拉起“大错不犯,小错也不能犯”警戒线。

针对年度考察的定性结果,该县按照优秀、良好、称职、基本称职、不称职五个等次进行赋分量化,进行等次评定。对领导干部近两年结果确定为优秀的,原则上优先提拔任用或转任重要岗位;当年度结果确定为基本称职的,进行岗位调整;当年度结果确定为不称职的,启动免职、降职程序,力戒考而不用、考用脱节,激励干部干事创业。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网