干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
哈尔滨市医疗保障局关于开展公开选调 公
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
扩大干部监督“广角”
时间:2019-10-22 09:14来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

全国干部监督工作会议强调,要做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐。好干部是选出来的,更是管出来的。当前,一些地方干部日常监督视野不宽、角度不广,方法不多、效率不高问题仍然存在。严管就是厚爱。要着力扩大监督“广角”,推进干部监督360度全覆盖。

前置监督触角,打好“预防针”。开展干部监督不能做“事后诸葛亮”,要前置监督触角,提升监督效能。要盯住薄弱环节,把监督触角由事后监督向事前、事中监督转变,不断强化监督的主动性、预见性、针对性;要近距离观察识别干部,多从谈心谈话、调查研究、述职考核等环节中掌握了解干部情况,及早发现苗头性倾向性问题,打好干部监督主动仗。

拓宽监督渠道,织密“体系网”。开展干部监督不能一个部门唱“独角戏”,而是要充分整合多种力量,共同唱响监督“大合唱”。要强化内部监督,打破传统的封闭式监督模式,把监督渠道由组织监督向纪检监督、审计监督、司法监督等多个渠道横向拓展,推进信息共享、一体联动;要强化外部监督,把群众监督、舆论监督等纳入监督体系,建立完善信访、电话、网络等举报平台,建立健全群众和舆论意见负面清单,形成监督立体网络。

拓展监督范围,点亮“探照灯”。抓好干部日常监督,还需延伸监督范围。监督要从干部“工作圈”向“生活圈”“社交圈”延伸,不定期明察暗访,充分了解干部日常活动;定期组织干部亲属座谈会,及时掌握干部家风、生活作风等情况,并做好跟踪回访,切实以多种形式强化干部监督,推进监督走深走实。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网