干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
扩大干部监督“广角”
时间:2019-10-22 09:14来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

全国干部监督工作会议强调,要做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐。好干部是选出来的,更是管出来的。当前,一些地方干部日常监督视野不宽、角度不广,方法不多、效率不高问题仍然存在。严管就是厚爱。要着力扩大监督“广角”,推进干部监督360度全覆盖。

前置监督触角,打好“预防针”。开展干部监督不能做“事后诸葛亮”,要前置监督触角,提升监督效能。要盯住薄弱环节,把监督触角由事后监督向事前、事中监督转变,不断强化监督的主动性、预见性、针对性;要近距离观察识别干部,多从谈心谈话、调查研究、述职考核等环节中掌握了解干部情况,及早发现苗头性倾向性问题,打好干部监督主动仗。

拓宽监督渠道,织密“体系网”。开展干部监督不能一个部门唱“独角戏”,而是要充分整合多种力量,共同唱响监督“大合唱”。要强化内部监督,打破传统的封闭式监督模式,把监督渠道由组织监督向纪检监督、审计监督、司法监督等多个渠道横向拓展,推进信息共享、一体联动;要强化外部监督,把群众监督、舆论监督等纳入监督体系,建立完善信访、电话、网络等举报平台,建立健全群众和舆论意见负面清单,形成监督立体网络。

拓展监督范围,点亮“探照灯”。抓好干部日常监督,还需延伸监督范围。监督要从干部“工作圈”向“生活圈”“社交圈”延伸,不定期明察暗访,充分了解干部日常活动;定期组织干部亲属座谈会,及时掌握干部家风、生活作风等情况,并做好跟踪回访,切实以多种形式强化干部监督,推进监督走深走实。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网