干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年8月6日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年7月24日
致全市党员干部的公开信
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
打好干部监督“组合拳”
时间:2019-12-30 16:38来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

好干部是选出来的,更是管出来的。全国干部监督工作会议强调,要扎实有效推进新时代干部监督工作。严管就是厚爱,干部监督要打好“组合拳”,为干部健康成长“修枝剪叶”。

拨亮监督“三盏灯”。组织监督的“探照灯”要有高度,把政治监督摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个维护”要求;加强履职尽责、担当作为情况的监督,督促干部发扬斗争精神、增强斗争本领,攻坚克难、狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。群众监督的“聚光灯”要有热度,决策科不科学、服务到不到位、作风优不优良,群众最有发言权。要主动问政于民、问计于民、问需于民,热诚接受群众监督,大力提高“聚光灯”的热度,让群众口碑成为检验监督实效的重要标尺。自我监督的“随身灯”要有亮度,铸牢理想信念基石,强化自我约束,坚守信念、道德和法纪三道防线,将从严治党“责任田”耕耘成“示范田”。

磨砺监督“三面镜”。“显微镜”要看得细,勇于指出“病症”,善于揭示“病因”,强化源头防控,将问题消除在萌芽状态,防微杜渐。“放大镜”要看得准,紧扣难点节点,抓早抓小,对小毛病也能大声提醒。引领党员干部牢记初心使命,勇挑重担、积极作为,及时发现问题、纠正偏差,锻造自身铜墙铁壁。“多棱镜”要看得深,运用多角度、多维度,深层次去看待各种问题,做实做细日常监督,抓紧扎严制度的笼子,推动监督利刃越擦越亮、越磨越利,切实增强拒腐防变的硬本领,真正筑起“防火墙”。

织密监督“一张网”。多渠道织密“体系网”,善于整合多种力量,共唱监督“大合唱”。内部监督要突出“细”,把监督渠道由组织监督向纪检监督、审计监督、司法监督等多渠道拓展;外部监督要突出“实”,把群众监督、舆论监督等纳入,建立健全监督立体网络,推进监督走深走实。多层次织密防护网,着力拓宽监督广角,延伸监督触角,织密防护网络,实现监督全覆盖。完善受理举报与发现问题的机制,聚焦抓小抓早、抓预防、抓经常,抓住关键环节,实现“惩前毖后、治病救人”的良好疗效。多角度织密信息网,多设“探头”,采取谈心谈话、民主测评、调研分析等方式,了解干部的思想动态,及时咬耳扯袖,严防小错酿成大错、小管涌沦为塌方。  (作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网