干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年11月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市改作风优服务经验做法
时间:2020-11-17 08:49来源:龙江先锋 点击:
  哈尔滨市把解决不动产登记办理难作为深化政务服务改革的示范性工程,积极探索体制机制改革,全面推行服务创新举措,所有登记类型事项办理时间由20个工作日压至1个工作日或即时办结,有效化解了服务企业群众堵点问题。
 
坚持问题导向
在完善体制机制上持续改革创新
 
  聚焦流程不优、要件繁杂、排队人多、办理费时等突出问题,奔着改革去、瞄着体制改,以改革创新提升不动产登记服务效能。
 
  突出高位驱动。成立由市委市政府主要领导任组长、市级分管领导任副组长、相关部门为成员的市不动产登记交易管理委员会,专门负责统筹指导推进不动产登记交易工作。市作风整顿办全程跟踪,及时解决推进中的问题,确保改革有序实施。
 
  强化机构整合。制发《关于完善不动产登记交易管理体制有关机构编制事宜的通知》,整合归并原市不动产登记中心、房地产交易中心、房屋交易资金监管中心等机构职能,组建市不动产登记交易事务中心,同步完成人员、职责划转,切实解决各自为政、步调不一问题。
 
  优化机制运行。围绕激发机构整合后的内生动力,先后7次赴上海、杭州等先进地区考察学习,反复研究论证,深度优化不动产登记服务运行机制,提供一门对外、一口受理、一次收费、一窗颁证、一站办结的“五个一”服务,有效解决了“多个部门来回跑、一套材料反复交”的问题。
 
坚持目标导向
在推动提速增效上持续改革创新
 
  聚焦集成高效总目标,以优化流程为基础,突出信息化建设,打出联动服务“组合拳”。
 
  优化流程抓提速。围绕95项不动产登记事项,逐项减少办事要件、简化办理流程,撤销无法律依据的证明、审核表,实行“打破界面、一口受理、内部运行、转接材料、分类审核、一窗发证”工作模式,做到要素最简、流程最优。登记要件精简至3项,办理环节减至2个,新建商品房、存量房转移、抵押等登记业务时限由20个工作日缩至1个工作日或即时办结,小微企业办证立等可取。
 
  科技助跑抓提速。加速建设“互联网+不动产登记”一体化信息平台,深入推动住建、自然资源、税务、不动产等部门信息互联互通,拓展不动产登记“外网申请、内网审核、在线预审”功能,不动产抵押(注销)、换证、遗失补证等业务实现“不见面”“零跑腿”。建立完善数据库及管理系统,累计颁发电子证照8.7万份,权利人可随时通过官网或移动端手机APP调取使用电子证照。
 
  协同配合抓提速。与税务系统对接升级,设立综合窗口,统一受理申请,一次性收取材料和费用,实行“一窗受理、税费通缴”。与住房公积金管理中心信息互通,企业群众在办理贷款时,可同步完成转移、抵押登记。与金融机构拓展联办业务,实现授权银行网点同步办理贷款审批和不动产抵押登记,企业群众可利用银行“24小时不打烊自助服务区”自助申请、查询、打印不动产登记证书。
 
坚持群众导向
在提高服务质量上持续改革创新
 
   聚焦企业群众最急最忧最盼,主动深入基层,创新服务举措,不断提升满意度。
 
  专人“引领办”。推行“5+1”延时服务,配备业务精、素质好的咨询引导员,帮助引导企业群众走流程、递要件。开通中小微企业“绿色通道”,设置服务专窗,采取首席代表负责制,全程跟踪指导服务。
 
  同城“就近办”。打破区域限制,在市区内开展“同城通办”,企业群众可根据自身需要,就近选择办证地点。
 
  便民“移动办”。开通配备无线专网的便民流动服务车,针对农房办理,可开进周边12个乡镇现场办证。针对大厂区、大高校及老弱病残等群体,主动前移服务,累计上门办证1.2万本。
 
  同步“集合办”。建立与供水、供电、燃气、有线电视等企业信息互认机制,在办理不动产权登记交易的同时,可实现水、电、气、有线电视等一同过户缴费,极大提高了企业群众办事便利度。
 
 
 
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网