干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
木兰县坚持“四创四求” 强化基层党组织书记教育培训工作
时间:2018-11-05 08:21来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  为进一步提高基层党组织书记队伍素质,加强基层党组织书记队伍建设,努力打造一支想干事、真干事、能干事的农村基层带头人队伍。木兰县立足实际,创新举措,强化基层党组织书记教育培训工作。
创新工作思路,求强培训体系。依据木兰县干部教育培训工作方案,创新培训思路,通过四项措施做好基层党组织书记教育培训工作。一是建机制,建立健全专家授课、参观考察、在岗学习和远程培训等机制,不断增强教育培训吸引力和实效性。二是明目的,即提高基层党组织书记执行农村政策、服务农民群众、引领经济发展、化解矛盾纠纷的能力,努力将基层党组织书记培训成为建设社会主义新农村的“主心骨”和“领头雁”。三是制计划,将基层党组织书记教育培训工作纳入木兰县干部教育培训计划,确保全县基层党组织书记全覆盖。四是强保障,加大经费投入力度,设置专项资金,用于基层党组织书记教育培训,切实保障培训师资、教材、基地的落实。
      
  创新学习形式,求强培训质量。坚持全方位、开放式的培训理念,注重培训的灵活性和实用性,转变培训形式。通过集中培训与分类培训相结合;“请进来”与“走出去”相结合;分享交流与实地参观相结合等形式,提高基层党组织书记学用能力。组织全县村(社区)党组织书记到通河县、方正县等县的部分村进行实地学习。开阔视野,学习经验,查找差距,明确方向,拓宽思路,解决好“干什么、怎么干”的问题,激发了全县基层党组织书记比、学、赶、超的信心和决心。开展交流分享会,安排有政绩、有经验、口碑好的基层党组织书记围绕如何发挥优势壮大集体经济、如何当好基层领路人等方面分享经验、交流体会,确保培训既有量更有质,不流于形式。
  创新教育内容,求强培训实效。精心组织调研,围绕党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想总要求,广泛征求各乡镇、基层党组织书记、各行业部门关于培训内容的意见、建议,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,科学设置培训内容。针对当前乡村文化振兴、基层党建、村级组织标准化建设及规范化管理、脱贫攻坚等实际工作需求,开展业务实用性教育培训。重点安排政策法规、党务知识、乡村文化建设、村级精神文明建设、发展党员等课程内容,使培训内容更加贴近农村工作实际,涵盖农村工作的方方面面,做到不留死角、不留盲点,真正满足基层党组织书记多样化知识需求。开展廉政警示性教育,特邀县纪检委专家授课,结合基层工作实际,剖析当前农村基层干部出现违纪违法行为的特点及原因,用身边的事实案例,提醒村干部强化制度意识、廉洁意识。同时,利用村级远程教育平台,定期组织基层党组织书记观看廉洁从政类警示教育片,使其了解作风的边界和底线,不触犯党规党纪。
  创新监督管理,求强培训机制。坚持“以查促学、以管求效”,切实加强对基层党组织书记培训的管理和监督。县委组织部专门制定《干部培训管理办法》,明确纪律要求,选派专人对培训全程跟班督学,严格考勤、考纪和请销假制度,认真执行考勤情况通报制度。同时建立学员学习培训档案,对学员学习情况进行记录,切实提高培训工作的权威性、规范性。开展各类结业考试,确定每名学员的培训等级,并纳入村干部年度考核,把培训结果作为评先评优、考核奖惩的重要参考依据,切实提升基层党组织书记对培训的重视程度以及参学的自觉性和主动性。
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网