干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
拟任职干部公示名单(2019年1月31日)
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
拟任职干部公示名单(2019年1月7日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
完善事业单位领导人员教育培训体系
时间:2019-02-16 00:11来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

核心阅读

●更加重视依托行业资源,进一步发挥现有培训机构的整合、示范与辐射作用,并通过多种方式,开展多方合作,逐步完善各行业培训机构体系

●提高事业单位领导人员培训的针对性有效性,真正做到务实管用,必须把握好普遍性要求与具体化需求之间的关系,把普遍性要求融入行业改革发展实际,深度开发适合各类事业单位实际的教育培训内容体系

着眼建设一支符合新时期好干部标准的高素质专业化事业单位领导人员队伍,突出事业单位公益性、服务性、专业性、技术性特点,遵循事业单位领导人员成长规律,以提高政治觉悟、管理能力、专业水平和职业素养为重点,分类开展事业单位领导人员教育培训,探索建立事业单位领导人员教育培训体系。

——摘自《2018-2022年全国干部教育培训规划》

事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,是我国社会主义现代化建设的重要力量。事业单位具有“公益性、服务性、专业性、技术性”的特点,相比党政机关干部,事业单位领导人员有其特殊的素质能力要求,有其特殊的成长规律。保证事业单位能够“善其事”,必须建设一支高素质专业化的领导人员和管理骨干队伍。探索建立事业单位领导人员教育培训体系是一项系统工程,要从党和国家事业发展全局的高度,结合事业单位及其领导人员实际,结合我国干部教育培训体系实际,从组织管理、培训机构、培训内容等方面加强顶层设计,鼓励基层探索创新,提高教育培训质量。

完善教育培训机构体系

据统计,2017年我国有事业单位126万个,共计3000多万正式职工。事业单位领导人员也应有数百万人,其教育培训是一项庞大的工程。目前,我国面向事业单位领导人员的培训机构体系尚不完善,存在着明显的不平衡不充分的问题。相对而言,人数最多的教育行业走在了前头,已经建立起从教育部到省、地(市)教育部门以及各高校的相对完备的教育事业单位领导人员培训体系。其他行业大都有相应的部委所属干部培训机构,但较少成体系,难以做到对本行业事业单位领导人员开展大规模的专业性教育培训。多数情况下,各行业事业单位领导人员的教育培训主要由各级党校(行政学院)、干部学院承担,以组织部门统一要求的通识性政治理论教育和党性教育为主,但统一的教育培训难以照顾到各行各业的特色需求和专业需求。

实际上,事业单位集中的教科文卫行业在长期的事业发展中已经积累起一些开展本行业事业单位领导人员培训的优质资源,包括机构、专家、课程、教材、案例等,但这些资源并未得到充分的整合利用。要鼓励教科文卫系统更加重视依托行业资源,进一步发挥现有培训机构的整合、示范与辐射作用,并通过多种方式,开展多方合作,逐步完善各行业培训机构体系。当前,教育系统为整体提升教育事业单位领导人员培训能力与专业化水平,促进教育事业改革发展,正在积极推进由国家教育行政学院牵头、各有关高校和各地教育行政部门共同参与的“教育系统干部培训协作机制”建设,以期实现供需有效对接、资源共建共享、数据互联互通的干部培训新格局。

突出教育培训专业特色

为提高干部教育培训的针对性有效性,必须坚持分类培训的原则。分类培训不是指仅仅把培训对象分类,提供的培训内容却无明显区别,而是为不同类别干部提供有差别性和针对性的培训内容。不仅如此,我们对事业单位领导人员的培训内容,一定程度上存在着“上下一般粗,左右一般齐”的现象,真正结合行业实际和岗位需求的培训内容不足,专业化能力培训较弱,培训效果有限。

2017年,中组部会同中宣部、教育部、科技部、国家卫计委印发的事业单位领导人员管理的5个暂行办法,分别根据行业特色,对事业单位领导人员的任职条件和教育培训重点提出了较为具体的要求。《2018-2022年全国干部教育培训规划》又进一步强调事业单位领导人员教育培训应“以提高政治觉悟、管理能力、专业水平和职业素养为重点”。要提高事业单位领导人员培训的针对性有效性,真正做到务实管用,必须把握好普遍性要求与具体化需求之间的关系,把普遍性要求融入行业改革发展实际,深度开发适合各类事业单位实际的教育培训内容体系。以教育行业为例,对高校和中小学校领导人员进行理论教育,就要重点引导学员学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入开展全国教育大会精神培训,联系中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点难点问题去理解政治理论的精髓要义;开展党性教育,就要重点突出公益服务的价值追求,明确公益属性是学校的本质属性,引导广大教育系统事业单位领导人员牢固树立办好人民满意教育的宗旨观;推进专业化能力培训,就要结合教育行业实际,针对学校管理需要,加强党的教育方针、教育政策法规、现代教育理论、现代管理理论、业务知识技能等岗位专业培训。

 (作者系国家教育行政学院副院长)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网