干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区“微党课”助力打造立体党员教育模式
时间:2019-06-12 11:20来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  2018年以来,阿城区坚持在实践中探索,在探索中思考,围绕解决党员教育的人员难集中、学习缺主题、辅导无专家等难题。探索党员教育新方法,让广大党员由“被动听党课”,转变为“主动讲党课”,结合“支部书记上讲台、优质党课下基层、万名党员进课堂”主题实践活动,开展以“誓言无声 初心永恒”为主题的微党课活动。“微党课”党员教育模式的开启,拉近党员与党课之间的距离,构建起了党员自我教育、自我提高的新平台,有效补充了党员教育手段,以“微党课”为内容的“口袋党校”,加之阿城区原有的农民党校、社区党校、企业党校,户外视频党校等多种党员教育渠道,实现了阿城区立体式党员教育模式,打造了现代党员教育全媒体时空。
  内容丰富实用。微党课内容选题来源于党员的日常工作和生活,亮身份、做表率、悟道理的实践作为党课的主要内容,用几分钟的时间精准讲解教育内容。包括基本理论、基本政策、基本知识和“两学一做”学习教育相关内容;党规、党纪、党风廉政建设相关内容;新时期、新常态下党的形势与任务,以及政治、经济、文化、社会、生态等领域的发展趋势;上级党组织规定的必读书目及材料;省情、市情以及阿城区情和金源历史文化等。深入学习和挖掘身边优秀党员在招商引资、脱贫攻坚、禁烧秸秆、扫黑除恶等重点工作中发挥先锋模范作用的先进事迹。这些微党课以贴近实际的活动内容、浅显易懂的培训手段,在党员培训、政策宣传等方面发挥“小微课,大党校”的作用。
  制作灵活多样。在制作方面,“微党课”录制方法灵活,用录像机、手机、电脑都可以完成,后期制作加入PPT变得更精彩。也可用电视、投影同步播放辅助讲解录制,或者电脑上播放幻灯片时直接录制旁白,用自己声音来进行配音,最后生成视频。形式上兼具“短视频”的趣味性、时尚性,不仅年轻党员热情高,老党员也试着通过“微党课”这种形式讲述自己身边故事。广大党员既当讲党课的老师,又做听党课的学生,把党课知识融入到党员自己的工作和生活中来,亲切、真实、易接受,没有距离感,可模仿、可借鉴,教育效果好。
  学习方便快捷。“微党课”由支部、基层党委层层筛选,最后区委组织部联合区委党校评选出“精品微党课”,发布至党务办公APP“学习团队”和金都先锋公众号,在微信公众号和朋友圈分享学习。制作微党课二维码展板,在党政办公区进行展示,供各支部党员干部学习交流。党员观看微党课进行学习的同时也针对“微党课”的形式内容谈认识、谈体会、谈收获,评议过程就是思想交流、灵魂洗礼的过程。
截至目前,阿城区党员干部共录制微党课1000余节,真正实现了党课随用随扫、随扫随学,碎片化学习,化繁为简、化整为零,“让课堂在云端行走,让知识永不离手”。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网