干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
拉萨市探索干部教育新途径 打造指尖上的学习平台
时间:2019-08-08 15:48来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

近年来,拉萨市积极探索网络学习新方式,积极整合北京对口援藏资源,建成集教育、学习、管理、考试、交流于一体的“拉萨市干部教育在线学习平台”,开发拉萨市干部学习教育APP和藏汉双语学习APP,打造“指尖学习平台”,提升党员干部教育实效。

该市制定出台《拉萨市县级干部在线学习管理暂行办法(试行)》,涵盖组织管理、学习方式、课程开发等内容条款,使干部在线学习工作有章可循、有据可依。为强化学习管理,拉萨市委组织部负责在线学习工作的整体规划、宏观指导、考核检查、协调服务等工作,各单位组织(政工人事)部门负责本单位干部在线学习的日常管理和督学考核等工作。制定发放《拉萨市在线学习平台管理人员实操培训方案》,举办在线学习平台管理人员培训班,对各县(区)、各市直单位学习平台管理员共130人进行集中培训。

为提升课程设置科学化水平,该市综合考量拉萨市干部学习需求,在线学习课程分为必修课与选修课,必修课主要涵盖中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策、党性修养等内容,选修课主要涵盖各类经济、社会、文化的综合知识及反映市情的拉萨专题等方面内容。建立干部在线学习需求调研机制,通过网上调查、问卷调查、座谈研讨等方式,先后7次开展干部在线学习需求调研,全面了解掌握组织需求、岗位需求及干部个人需求,主要对课程开发、信息发布、培训服务等方面出现的问题进行了重点研究,并制定解决措施。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚等重点工作,按季度对在线学习课程内容进行更新完善。目前,在线学习课程主要涵盖党的建设、政治建设、经济建设等17个门类,689个课件。

该市实行1学时1积分,要求参训学员年度学时不得少于40学时;每门课程网考成绩不达70分视为本门课程不合格,不能获取学分。统计数据显示,目前参加在线学习的干部均达到40学时以上。通过在线学习平台自带的统计系统,定期在平台单位排行榜、学员排行榜模块发布单位和个人学习情况,有效调动了干部在线学习的积极性、主动性。建立年初有工作部署、年中有督学促学、年底有考核提醒和通报的督查考评模式,将督查结果及时通报各单位一把手,形成激励机制,实现在线学习综合提能。目前,市委组织部已先后6次将在线学习督查结果通报给各单位一把手,并要求各单位一把手对学习态度不端正的干部进行谈话教育。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网