干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
五常市围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育召开区领导讲党课专题会议
时间:2019-11-06 16:03来源:未知 作者:-1 点击:

按照党中央和省市委开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署。10月29日,五常市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长张希清以“坚定理想信念、践行初心使命,坚决打赢脱贫攻坚战”为题,在五常市委党校开展了一次专题党课。哈尔滨市委第五巡回指导组到会指导。五常市级领导,市直部门主要负责同志,乡(镇)党委主要负责同志、分管扶贫工作副职、扶贫专干,驻村第一书记,市委主题教育办公室工作人员共计273人参加党课。
   本次党课围绕“坚定理想信念是践行初心使命的前提”“打赢脱贫攻坚战体现了共产党人的初心和使命”“践行初心使命、坚决打赢脱贫攻坚战”三个方面进行了深刻的剖析讲解,使广大党员干部充分理解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性。同时,将脱贫攻坚与主题教育有机结合,更加坚定了全体党员干部坚决打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

会议指出,要像习近平总书记说过的那样“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本;要始终将加强党性修养和理想信念教育作为终生课题,始终坚守对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到虔诚而执着、至信而深厚。

就全市脱贫攻坚工作,会议强调:一是脱贫攻坚回头看成绩可圈可点。在省委脱贫攻坚“回头看”会议召开之前,2017年4月23日,哈尔滨市召开了脱贫攻坚“回头看”启动会议,对“回头看”工作进行安排部署,五常市于25日召开领导小组会议,研究方案,分解落实工作任务,27日召开全市大会,拉开了五常市精准识别“回头看”工作序幕。市委组织部选派了229名驻村工作队长兼第一书记,全部下沉到各村开展派驻帮扶和“回头看”工作。在120天的日日夜夜里,市、乡、村三级干部一户户的走,一户户的核,经历了多次政策调整的反复,最终确定了五常市建档立卡贫困人口为2012户4058人。在哈尔滨市委召开的全市脱贫攻坚工作推进会,王兆力书记听取各区县市动态调整、问题整改等工作情况汇报,对五常市动态调整工作给予了充分的肯定。二是健康扶贫成绩可圈可点。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。在脱贫攻坚回头看后,针对我市因病致贫贫困人口占比76%,致贫比例高的问题。市级领导带头深入贫困户中开展走访调研,找准问题症结,研究制定出台了五常健康扶贫政策,实施分类救治、精准诊治。市财政投入2000万元,设立健康扶贫保障金。对长期患慢性疾病的贫困人口,每人每月发放60元购药补助费;对县域内住院治疗的贫困户,实行“一免五减”的办法;对患有重大疾病需到外地住院的贫困人口,取消转诊手续,采取“六个一”办法。在哈尔滨市委召开的脱贫攻坚汇报会中,五常市由于工作开展扎实,亮点突出,特别是健康扶贫走在哈市地区前列,得到了哈尔滨市委的充分肯定。三是产业扶贫成绩可圈可点。市委市政府始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,持续主攻产业扶贫这个软肋,几年来,共实施了30个产业扶贫项目,总投资5237.809万元,2018年实现收益446.7万元,带动贫困户1505户3070人,人均增收1455元。2019年实现收益601.9万元,带动贫困户2265户4540人,人均增收1326元。实现了24个乡镇都有整乡带动扶贫专项资金产业,产业收益分配周期平均可达5年以上,全市建档立卡贫困户1969户都有产业带动增收,年户均增收2044元。四是扶贫队伍建设成绩可圈可点。几年来,市委高度重视扶贫队伍建设,选派229名驻村工作队长和第一书记,下派了2808名帮扶责任人,实现对贫困村、软弱涣散村、有贫困人口的行政村全覆盖,壮大了扶贫一线干部力量。落实了17个专项工作推进组,实行市级战线领导负责制。特别是在扶贫办班子和队伍建设上下了很大力气,选用能作为、敢担当的干部补充到扶贫一线,配齐和配强了班子和队伍,为五常市全面打赢脱贫攻坚战打下了组织基础。

会议强调,想践行好初心使命,打赢脱贫攻坚战,关键在于找准差距、抓好落实。当前,全市脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键时期,必须坚持辩证思维、保持战略定力,坚持“四个摆进去”,认真查找不足。从脱贫攻坚目标任务看,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗;从两不愁三保障的具体工作看,还存在短板弱项;从打赢脱贫攻坚战的状态看,还需进一步提振精气神。这些问题,要高度重视,不断完善政策举措,加快补齐“三保障”短板,更加有力地整改问题,持续整顿干部作风,确保如期完成脱贫攻坚任务,不获全胜,决不收兵。

会议要求,要通过这次党课进一步坚定理想信念,践行初心使命。一要进一步提高政治站位。把脱贫攻坚摆在工作重中之重的位置,时刻绷紧第一政治任务、第一民生工程这根弦,树牢坚决完成任务的责任感、紧迫感、使命感,确保在2020年打好打赢脱贫攻坚战。二要进一步贯彻精准方略。把习近平总书记指出的“六个精准”再部署再落实,在今年脱贫攻坚成效全面考核中向党组织和老百姓交上一份优异的答卷。三要进一步聚焦核心标准。咬定“两不愁、三保障”这个基本要求和核心指标,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。四要进一步压实脱贫攻坚责任。每位同志、每个部门、包括每位市级领导要担负起自身责任,积极参与助力脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战汇聚磅礴力量。五要进一步转变工作作风,坚持深入基层、深入群众,多层次、多角度、多渠道发现问题,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义。

 

 

供稿:五常市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网