干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
《中国共产党简史》第四章 夺取民主革命
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区坚持“五学”靶向教学 助力组工干部素质提升
时间:2020-12-02 17:33来源:龙江先锋网 点击:
  
  哈尔滨市阿城区深入贯彻落实全省组织系统干部能力素质提升行动的部署要求,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化组工干部队伍,2020年10月26日-11月3日,哈尔滨市阿城区组工干部能力素质提升专题培训班在阿城区委党校举办,全区各镇街、区直各部委办局、驻阿各党委的组织委员及区委组织部科级及以下工作人员,共计96名组工干部参加培训。

    一是科学谋划,精准办学。坚持“需求导向”,强化“有效供给”,精心研究设计培训方案,采取3+2+2的培训模式,即在党校集中学习3天,线上教学及线下自主学习2天,实践调研2天。课程设置涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实好新时代党的组织路线、《习近平谈治国理政》第三卷等课题,课程选择突出组工干部工作需求,有效避免了“大水漫灌”,培训更加具有针对性和实效性。
    二是问题导向,查缺补学。深入“大排查”,瞄准短板“补学”。着眼“差什么学什么,缺什么补什么”,发放调查问卷,征集学习需求意见,结合工作中遇到的热点难点问题,围绕干部监督、支部标准化建设、党组织工作条例等内容,组织相关业务科室同志进行重点解读和案例式辅导,这些案例教学深受学员的喜爱,切实做到了学以致用,为实际工作提供了精准有效的指导。
    三是深入研讨,交流互学。围绕“如何提升‘七大能力’,做忠诚干净担当好干部”开展分组讨论,5个讨论小组结合所学内容,将参训前准备的案例与全组人员共享、讨论,做到带着案例学、带着问题学、带着思考学。每组讨论后选派1到2名学员在全班进行集体交流展示,达到教学相长、学学相长。另外还组织开展了实际工作调研,每位学员形成了高质量调研报告,统一编辑印发交流文集,供各部门各单位相互学习、相互借鉴、相互提高。
    四是注重实践,现场教学。积极创新培训方式,在坚持理论灌输的基础上,搭建现身说法平台,现场教学更加“迎合”学员口味。通过组织参训学员到阿城区钢铁产业园实地参观调研,使参训学员详细了解钢铁项目的总体规划、进展情况和发展前景,亲身感受大项目的推进,在发展意识和发展理念上有了更高的认识,开拓了视野,鼓舞了士气,提振了精神,进一步增强了建设阿城的创新意识、责任意识和使命意识。
    五是规范管理,从严督学。组织部跟班干部和党校带班老师全程管理服务,对培训目标、培训时间、培训内容及培训纪律等均做出明确的规定,编制学员名册、学员须知、公布学员管理办法,严格按照考勤制度的要求,坚持每天点名考核并当天予以公示,随时掌握参训干部出勤听课的表现、完成学习任务的质量、座谈讨论的互动情况等,为组工干部精准画像,综合汇总记入学员培训档案,作为日后干部选拔任用的重要依据。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网