干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道外区中华巴洛克街区党建联合体 为百年老街插上腾飞的翅膀
时间:2018-11-29 16:29来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
  中华巴洛克街区是哈尔滨十大历史文化保护街区之一,总占地面积达28.5万平方米,总建筑面积50万平方米,这里是哈尔滨城市之魂、文化之根。近年来,随着中华巴洛克街区改造步伐加快,百年老街重获新生。道外区委借助中华巴洛克街区改造的历史机遇,积极在街区发展中注入党建元素,按照“街区发展到哪里党的工作就开展到哪里”的工作思路,以优化街区营商环境为契机,创造性地在中华巴洛克街区建立由党政相关部门、驻区单位、社会组织等28家单位组成的党建联合体,实现用党建资源整合社会资源,用党建之力凝聚发展之力,倾力打造街区发展“升级版”,推动百年老街全面复苏、重现辉煌。
 
 
  党建引领,搭建街区交流融合共建新平台
 
  近日,道外交警大队在中华巴洛克街区集中开展难点、乱点及交通设施排查治理工作,并在南勋街等周边路段施划更多停车泊位,加大对动静态交通违法行为的打击力度,有效破解街区停车难问题。交警部门作为街区党建联合体成员单位,从职能实际出发为街区营造更安全、顺畅的交通环境吸引游客的具体举措。在道外区委下发的《关于建立中华巴洛克街区党建联合体的实施意见》中,明确了街区党建联合体成员单位在党建、环境、安全、交通、市场等方面七大项25小项具体工作任务,标志着中华巴洛克街区以党建为引领,全力打造集旅游、餐饮、购物等于一体的多元文化旅游商业街区的开始。“中华巴洛克街区厚重的历史文化是道外区最有价值、最具核心竞争力的优势资源,是道外区实施“老城复兴,新区崛起”战略和“三区一带”建设的主战场,在街区建立党建联合体旨在以党建为媒,搭建一座全方位、宽领域、多层面的对话交流与协作共建平台。”道外区委书记马旦曰在启动仪式上说。党建联合体正是通过各成员单位党组织“服务之手”和街区发展“需求之手”进行有效对接,实现党建领跑、企业受益、优化营商、助力发展。
 
 
  聚力联动,构建街区服务治理新格局
 

  党员志愿者小王每天都要到中华巴洛克街“党群连心驿站”开展爱心服务,这项工作是党建联合体成员靖宇街工委在街区开展的一项便民暖心服务,站内有婴儿车、轮椅、报刊夹、茶水摊等生活服务设施,每天有千人在这里驻足休息,被人们称为“游客之家”。像靖宇街工委这样的党建联合成员单位还有27家,他们由区委组织部牵头,下设区域党建、环境卫生、历史文化、交通管理、市场秩序、项目招商、安全稳定等7个专业委员会和33个专项工作推进组。区执法局在街区集中开展乱贴乱画、室外噪音、残土乱卸专项整治行动;区政法委、道外公安分局在街区安装监控设施,做到全时段、无死角;街区管委会协同交通部门就辟建旅游巴士停车场,设置社会车辆临时停靠场地、改单行道事宜多次论证……正是通过街区党建联合体成员单位党建联抓、环境联管、安全联防,文化共建、交通共治、市场共监、项目共招的“三联四共”和多维度、全覆盖的建设模式,使成员单位变“个别参加”为“组团服务”,变“各自为战”为“结盟共建”,全力构建起党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的街区治理工作新格局。
 
 
 
  传承文脉,擦亮哈尔滨城市记忆金色名片
 
  王兆力书记到道外区调研时提出:“要把传承历史文化放在突出位置,要留住老道外的风貌,唤醒老道外的记忆。”道外小吃文化、曲艺文化作为道外文化符号,蕴含着宝贵的历史价值和无限的发展潜力,今年联合体成员单位区委宣传部在全省率先启动了“黑龙江小吃之乡”申报活动,8月21日,道外区喜获省餐饮烹饪行业协会授予的“黑龙江小吃之乡”荣誉称号。在首批“黑龙江小吃之乡”成员单位里,中华巴洛克历史文化街区就有23家小吃商家,占比近40%。目前,“道外小吃”打包申遗工作经联合体成员单位区文体局的积极推动顺利完成。街区党建联合体历史文化专委会成立以来,本着聚焦复兴街区文化,传承中华巴洛克历史文化的宗旨,先后在街区举办“百年老街端午情,印象中华巴洛克”、“巴洛克里过重阳,圆梦夕阳传孝道”和“中华巴洛克里逛逛景、留个影、看场戏、吃美食、集心愿”等系列文化品牌活动,得到了中央、省、市媒体的全方位报道,进一步集聚人气,宣传和提升了街区的整体形象,扩大了街区知名度和美誉度,中华巴洛克这张哈尔滨市城市记忆的金色名片被越擦越亮。
 
 
  多元保障,让百年老街成为道外振兴新引擎 
 
  为优化街区营商环境,保证街区商户快速、高效领取营业执照,联合体成员单位区市场监督管理局在街区推行优化登流程,精简办照程序,授予靖宇管理所相关审批权限,实现办照发照“最多跑一次”,努力把中华巴洛克历史文化街打造成为撬动道外区“老城复兴”的重要支点。为增强街区党建联合体成员单位之间的“协同性”和“紧密度”,区委组织部
 
  将成员单位党组织参与联合体党建工作情况、引领社会治理、履行工作职责和社会责任情况等纳入部门领导班子、领导干部实绩考核,作为文明单位创建、评先评优、年度考核的重要依据和内容,并建立和完善统筹协调、联席会议、日常沟通、需求对接、考核评价等5个运行机制,通过多方联动、多元保障,中华巴洛克街区正逐步成为哈尔滨文化旅游新品牌、新地标,成为带动道外区经济社会发展的新引擎。
 
 
 
  供稿:道外区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网