干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
激活社区的一池“春水” ——五常市委探索实施“双网融合、三方共进”城市基层党建工作法掠影
时间:2019-07-25 15:06来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

“谢谢你们,这下孩子安心了。”2019年3月,在五常市崇仁第一社区文教小区,低保户李大姐对社区党支部为其女儿筹集学费的事感谢不已。

这是怎么回事呢?

崇仁第一社区党支部书记陈显峰告诉记者,通过网格长走访和小区微信群的沟通,社区党支部了解到李大姐正在为女儿交学费的事犯难,随即组织发动社区力量,为孩子筹措学费。

如今,类似这样依靠基层党建网络与信息服务网络快速了解、解决群众困难的情形,在五常市已成常态。

2017年以来,五常市在城市基层党建工作中大力实施“双网融合、三方共进”工作法,通过将网格化管理方式同现代化信息技术手段相结合,使社区服务网格和信息服务网络融为一体,推进党员、市直单位、社会化服务进社区,不断提高城市基层党建工作质量,进而增强群众的获得感、幸福感。

人在格中走,联系零距离

孟凡琴是五常市尚义第一社区的居民、党员骨干,也是社区第五网格的信息员。她的职责就是搜集所辖网格中居民反映的一些问题,及时上报给网格长。

2019年5月的一天,有居民向孟凡琴反映社区的健身器材不好用,她第一时间向网格长周学茹上报此事。周学茹当即决定:“马上召集‘三长六员’开会研究解决。”

“三长六员”,是指一个网格中的网格长、警长、党小组长及信息员、治安联保员、环卫监督员、民政助理员、计生助理员、司法调解员。他们犹如人体的各个重要器官,有效地支撑着基层网格的高效运转。

“三长六员”经过商议,将此事上报给上一级网格分管领导。

“好的,我们会向市文广新局反映这个情况,商讨解决方案。”两天后,市文广新局派人到现场查看情况,三周后该健身点便完成了改建工作。

“三长六员”协同管理机制,真真切切让“小事不出网格,大事不出社区”的理念落到了行动上。这也是五常市网格化党建在基层社会治理中的生动实践。

为顺应城市化发展需要、推进社会治理现代化,2017年3月,五常市委通过调研,总结过去经验,结合“互联网+”理念,最终形成《五常市城市党建“双网融合、三方共进”实施方案》。

按照乡镇——社区——驻区单位、物业办、商圈楼宇及党员中心户的架构,五常市设置了13个一级网格、82个二级网格、210个三级网格。依托“社区党组织+网格党支部+楼道党小组”三级组织架构,推动党小组联系党员、党员联系群众的工作体系的运转,为加强社会治理、高效服务居民打下了坚实的组织基础。

尚义第一社区群力街居民赵丽娟患病多年,同时还要照顾高龄母亲和患有脑残疾的儿子,以往单凭社区的力量进行帮扶,很是吃力。2017年5月,“双融三进”工作法推行不久,群力街党小组组长宋兴嘉便通过一级网格上报相关情况,帮助赵丽娟一家办理了社会保障手续,同时协调三级网格的党组织力量共同进行帮扶,定期送去生活用品,给赵丽娟一家带来了新希望。

在大网格的框架下,五常市委还通过深化“在职党员回社区”活动,要求全市机关事业单位中的在职党员全部编进社区、网格、小区,积极参与社区治理、文明城市创建等活动,进一步密切了党员与群众的联系,并通过制度化、常态化,努力实现党群联系的零距离。

2017年4月26日,在五常市诚信第二社区会议室里,来自辖区18个单位的负责同志和辖区内的人大代表、政协委员齐聚一堂,共商党支部联驻共建大事,并一同签署了《2017年度联建共建协议书》。

“由社区党组织牵头,与驻区单位签订共建协议,打破了各个单位、各类组织之间的壁垒和樊篱,市直单位不仅可以下沉专业化资源,机关党员还可以按照社区网格党员服务岗的要求,‘名正言顺’地为社区服务。”五常市委书记张希清介绍说。

据了解,“双融三进”工作法实施后,共有2000多名机关党员走进社区服务,有效凝聚了区域社会资源的合力,逐渐形成了党建引领社会治理的良好氛围。

网上收民意,服务全方位

2019年5月的一天,启智第一社区党员、水电工李庆龙敲开了进修小区一户居民的门:“刚才在微信群里看到你家厨房水管漏水,社区安排我来帮帮忙。”

“原来遇到这种事,一般都是去找社区工作人员或网格长,社区再通知水电工去解决,一来二去,至少要一两天的时间,现在一两个小时就能搞定。”网格长赵明海感慨。

“当前,‘互联网+’的理念逐渐深入人心,社区也要用互联网打造社区管理服务的升级版,给社区居民带来更多便利,这样社区建设才能走在前列,社区居民才会更加满意。”五常市委书记张希清说。

对此,五常市委在社区信息化管理上下足了功夫,将信息技术深度嵌入社区网格之中,不断推动社会治理水平的升级。2017年以来,五常市委在全市21个社区全部开通了微信工作群和QQ工作群,实现了驻区单位、物业、在职党员、社区工作者和居民实时互动,群众只要有事,可以在第一时间和社区工作人员联系,通过“一站式”服务管理系统,为社区工作插上信息化翅膀。

居住在启智第一社区保健院小区的两户居民,因卫生间管道漏水问题多次发生争吵,对整个单元的住户生活造成一定影响。2018年2月,社区党员于清亮通过小区微信群获知此事后,主动上门了解情况,耐心化解双方矛盾,最终友好地解决了问题。

在注重解决具体问题的同时,五常市委还依托全市基层党建主干系统数据,实时抓取工作数据,实现“党建大数据”分析,定期晾晒网格党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”和群众“服务指数”,倒逼基层党组织负责人不断强化党风廉政建设主体责任,积极发挥党支部主体作用和党员先锋作用,优化社区政治生态。

随着社区服务信息化管理的不断推进,社区党组织掌握了更多的信息和资源,不断延伸服务触角,主动了解居民需求,帮助寻找合适的家政公司,协调各方力量,为社会化服务进社区打开了方便之门。

家住尚义第一社区的居民杨桂芬身有残疾,生活难以自理。社区党支部将信息反馈给五常镇政府后,由五常镇政府出面,划拨了专门的财政经费,和家政公司签订了社会化服务购买合同——每两天去一次,为杨桂芬提供洗衣、保洁、助行等服务,帮助杨桂芬维持正常的生活水平。

据了解,2017年以来,五常市共帮助100多户困难居民购买了社会化服务,获得群众的一致好评。

心在融中连,绘就同心圆

随着一系列探索举措的深入推进,“双融三进”工作法的成效逐渐显现,五常市基层党组织的战斗力和凝聚力不断增强。

2018年,在循礼社区党支部党员大会上,老党员刘念生在发言时激动地说:“过去一段时间,我感觉自己好像被组织遗忘了。现在,党的组织生活制度落实了,我们这些社区党员三天两头便去走门串户,参加各种志愿服务活动,和居民也越来越熟悉。我这个老党员又找到组织了!”

在五常市,像刘念生这样热心的党员志愿者还有很多,他们义务参与交通文明劝导、平安巡逻等公益活动,虽然都是一件件小事,但让社区居民时时感受到党组织的温暖。

今年60岁的王树文是尚义第一社区居民,不但是盲人,还患有脑梗,与83岁的老母亲相依为命,生活非常艰难。2017年5月,社区的党员们开始轮流照顾两位老人的日常生活,三级网格中的党员们纷纷捐款捐物,帮助办理社区救助。在社区工作人员和党员干部的不懈努力下,两位老人的生活得到了基本保障。

崇仁第一社区居民王明礼说:“现在党员的身影随处可见,有啥事儿在微信里说一声,很快就有人给办,各个小区对社区党组织的认同度空前提高,社会秩序也越来越好。”

随着社区、市直单位共驻共建工作的不断深入,社区党支部的书记们也有很多话想说。

“社区建设离开了驻区单位的参与,力量是不完整的;驻地单位如果离开了社区这个载体,有些工作也不好开展。”在诚信第二社区党支部书记付静看来,现在驻区单位参与社区工作的热情越来越高。因为大家都清楚,社区共建带来了资源共享,不但服务了居民,也有利于推动各部门的工作。

崇仁第二社区党支部把政治建设放在首位,依托市人大常委会丰富的政治资源和网络平台,搭建“掌上党校”、红色文化展览等学习载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增强党组织凝聚力、群众向心力;市人大常委会则通过拓展调查研究的区域,既实现了资源共享,又推动了工作的不断发展。

据了解,2017年以来,五常市社区党组织开展集中服务活动532次,在职党员参加志愿服务9712人次,为群众兴办实事好事3018件,解决群众实际困难1582件,党员、市直单位和社区群众之间实现良性互动,不断显现出“党员受教育,群众得实惠”的社会效应。

……

“‘双融三进’工作法不仅实现了组织功能、组织优势、组织力量的最大化,还破解了社会治理的相关难题。下一步,我们将继续探索城市基层党建新路径,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市做出更大贡献。”张希清说。 (奋斗全媒体记者 王宇萌)

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网