干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
激活社区的一池“春水” ——五常市委探索实施“双网融合、三方共进”城市基层党建工作法掠影
时间:2019-07-25 15:06来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

“谢谢你们,这下孩子安心了。”2019年3月,在五常市崇仁第一社区文教小区,低保户李大姐对社区党支部为其女儿筹集学费的事感谢不已。

这是怎么回事呢?

崇仁第一社区党支部书记陈显峰告诉记者,通过网格长走访和小区微信群的沟通,社区党支部了解到李大姐正在为女儿交学费的事犯难,随即组织发动社区力量,为孩子筹措学费。

如今,类似这样依靠基层党建网络与信息服务网络快速了解、解决群众困难的情形,在五常市已成常态。

2017年以来,五常市在城市基层党建工作中大力实施“双网融合、三方共进”工作法,通过将网格化管理方式同现代化信息技术手段相结合,使社区服务网格和信息服务网络融为一体,推进党员、市直单位、社会化服务进社区,不断提高城市基层党建工作质量,进而增强群众的获得感、幸福感。

人在格中走,联系零距离

孟凡琴是五常市尚义第一社区的居民、党员骨干,也是社区第五网格的信息员。她的职责就是搜集所辖网格中居民反映的一些问题,及时上报给网格长。

2019年5月的一天,有居民向孟凡琴反映社区的健身器材不好用,她第一时间向网格长周学茹上报此事。周学茹当即决定:“马上召集‘三长六员’开会研究解决。”

“三长六员”,是指一个网格中的网格长、警长、党小组长及信息员、治安联保员、环卫监督员、民政助理员、计生助理员、司法调解员。他们犹如人体的各个重要器官,有效地支撑着基层网格的高效运转。

“三长六员”经过商议,将此事上报给上一级网格分管领导。

“好的,我们会向市文广新局反映这个情况,商讨解决方案。”两天后,市文广新局派人到现场查看情况,三周后该健身点便完成了改建工作。

“三长六员”协同管理机制,真真切切让“小事不出网格,大事不出社区”的理念落到了行动上。这也是五常市网格化党建在基层社会治理中的生动实践。

为顺应城市化发展需要、推进社会治理现代化,2017年3月,五常市委通过调研,总结过去经验,结合“互联网+”理念,最终形成《五常市城市党建“双网融合、三方共进”实施方案》。

按照乡镇——社区——驻区单位、物业办、商圈楼宇及党员中心户的架构,五常市设置了13个一级网格、82个二级网格、210个三级网格。依托“社区党组织+网格党支部+楼道党小组”三级组织架构,推动党小组联系党员、党员联系群众的工作体系的运转,为加强社会治理、高效服务居民打下了坚实的组织基础。

尚义第一社区群力街居民赵丽娟患病多年,同时还要照顾高龄母亲和患有脑残疾的儿子,以往单凭社区的力量进行帮扶,很是吃力。2017年5月,“双融三进”工作法推行不久,群力街党小组组长宋兴嘉便通过一级网格上报相关情况,帮助赵丽娟一家办理了社会保障手续,同时协调三级网格的党组织力量共同进行帮扶,定期送去生活用品,给赵丽娟一家带来了新希望。

在大网格的框架下,五常市委还通过深化“在职党员回社区”活动,要求全市机关事业单位中的在职党员全部编进社区、网格、小区,积极参与社区治理、文明城市创建等活动,进一步密切了党员与群众的联系,并通过制度化、常态化,努力实现党群联系的零距离。

2017年4月26日,在五常市诚信第二社区会议室里,来自辖区18个单位的负责同志和辖区内的人大代表、政协委员齐聚一堂,共商党支部联驻共建大事,并一同签署了《2017年度联建共建协议书》。

“由社区党组织牵头,与驻区单位签订共建协议,打破了各个单位、各类组织之间的壁垒和樊篱,市直单位不仅可以下沉专业化资源,机关党员还可以按照社区网格党员服务岗的要求,‘名正言顺’地为社区服务。”五常市委书记张希清介绍说。

据了解,“双融三进”工作法实施后,共有2000多名机关党员走进社区服务,有效凝聚了区域社会资源的合力,逐渐形成了党建引领社会治理的良好氛围。

网上收民意,服务全方位

2019年5月的一天,启智第一社区党员、水电工李庆龙敲开了进修小区一户居民的门:“刚才在微信群里看到你家厨房水管漏水,社区安排我来帮帮忙。”

“原来遇到这种事,一般都是去找社区工作人员或网格长,社区再通知水电工去解决,一来二去,至少要一两天的时间,现在一两个小时就能搞定。”网格长赵明海感慨。

“当前,‘互联网+’的理念逐渐深入人心,社区也要用互联网打造社区管理服务的升级版,给社区居民带来更多便利,这样社区建设才能走在前列,社区居民才会更加满意。”五常市委书记张希清说。

对此,五常市委在社区信息化管理上下足了功夫,将信息技术深度嵌入社区网格之中,不断推动社会治理水平的升级。2017年以来,五常市委在全市21个社区全部开通了微信工作群和QQ工作群,实现了驻区单位、物业、在职党员、社区工作者和居民实时互动,群众只要有事,可以在第一时间和社区工作人员联系,通过“一站式”服务管理系统,为社区工作插上信息化翅膀。

居住在启智第一社区保健院小区的两户居民,因卫生间管道漏水问题多次发生争吵,对整个单元的住户生活造成一定影响。2018年2月,社区党员于清亮通过小区微信群获知此事后,主动上门了解情况,耐心化解双方矛盾,最终友好地解决了问题。

在注重解决具体问题的同时,五常市委还依托全市基层党建主干系统数据,实时抓取工作数据,实现“党建大数据”分析,定期晾晒网格党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”和群众“服务指数”,倒逼基层党组织负责人不断强化党风廉政建设主体责任,积极发挥党支部主体作用和党员先锋作用,优化社区政治生态。

随着社区服务信息化管理的不断推进,社区党组织掌握了更多的信息和资源,不断延伸服务触角,主动了解居民需求,帮助寻找合适的家政公司,协调各方力量,为社会化服务进社区打开了方便之门。

家住尚义第一社区的居民杨桂芬身有残疾,生活难以自理。社区党支部将信息反馈给五常镇政府后,由五常镇政府出面,划拨了专门的财政经费,和家政公司签订了社会化服务购买合同——每两天去一次,为杨桂芬提供洗衣、保洁、助行等服务,帮助杨桂芬维持正常的生活水平。

据了解,2017年以来,五常市共帮助100多户困难居民购买了社会化服务,获得群众的一致好评。

心在融中连,绘就同心圆

随着一系列探索举措的深入推进,“双融三进”工作法的成效逐渐显现,五常市基层党组织的战斗力和凝聚力不断增强。

2018年,在循礼社区党支部党员大会上,老党员刘念生在发言时激动地说:“过去一段时间,我感觉自己好像被组织遗忘了。现在,党的组织生活制度落实了,我们这些社区党员三天两头便去走门串户,参加各种志愿服务活动,和居民也越来越熟悉。我这个老党员又找到组织了!”

在五常市,像刘念生这样热心的党员志愿者还有很多,他们义务参与交通文明劝导、平安巡逻等公益活动,虽然都是一件件小事,但让社区居民时时感受到党组织的温暖。

今年60岁的王树文是尚义第一社区居民,不但是盲人,还患有脑梗,与83岁的老母亲相依为命,生活非常艰难。2017年5月,社区的党员们开始轮流照顾两位老人的日常生活,三级网格中的党员们纷纷捐款捐物,帮助办理社区救助。在社区工作人员和党员干部的不懈努力下,两位老人的生活得到了基本保障。

崇仁第一社区居民王明礼说:“现在党员的身影随处可见,有啥事儿在微信里说一声,很快就有人给办,各个小区对社区党组织的认同度空前提高,社会秩序也越来越好。”

随着社区、市直单位共驻共建工作的不断深入,社区党支部的书记们也有很多话想说。

“社区建设离开了驻区单位的参与,力量是不完整的;驻地单位如果离开了社区这个载体,有些工作也不好开展。”在诚信第二社区党支部书记付静看来,现在驻区单位参与社区工作的热情越来越高。因为大家都清楚,社区共建带来了资源共享,不但服务了居民,也有利于推动各部门的工作。

崇仁第二社区党支部把政治建设放在首位,依托市人大常委会丰富的政治资源和网络平台,搭建“掌上党校”、红色文化展览等学习载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增强党组织凝聚力、群众向心力;市人大常委会则通过拓展调查研究的区域,既实现了资源共享,又推动了工作的不断发展。

据了解,2017年以来,五常市社区党组织开展集中服务活动532次,在职党员参加志愿服务9712人次,为群众兴办实事好事3018件,解决群众实际困难1582件,党员、市直单位和社区群众之间实现良性互动,不断显现出“党员受教育,群众得实惠”的社会效应。

……

“‘双融三进’工作法不仅实现了组织功能、组织优势、组织力量的最大化,还破解了社会治理的相关难题。下一步,我们将继续探索城市基层党建新路径,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市做出更大贡献。”张希清说。 (奋斗全媒体记者 王宇萌)

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网