干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
南京市江北新区:“四联”聚合力 治理更给力
时间:2019-09-11 17:04来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

去年以来,南京市江北新区构建“三横三纵”区域化党建架构,以“四联”为抓手,积极探索城市基层党建新路径,推动实现域内街道、社区与驻区单位党建大事共商、发展之策同谋,让互联互通互动、共建共治共享成为区域常态。

为抓好组织联建,该区突破以往条块党建壁垒,着重抓好架构搭建、制度完善两项要素,通过打造“三横三纵”的区域化党建组织架构,有效将新区、街道、社区、驻区单位党组织链接起来,使其充分发挥作用。“三横”,即在区级层面成立区域化党建联席会,街道层面组建“大工委”,社区层面组建“大党委”;“三纵”,即分行业领域组建创新创业、经济发展、新金融3个区域化党建专委会。“三横三纵”的组织架构,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的300多个域内高校、部队、企事业单位,联结为紧密的党建共同体。同时,该区配套出台区域化党建“1+2”系列文件,即区域化党建工作的实施意见、街道“大工委”和社区“大党委”工作运行办法和区域化党建工作联席会议制度,细化明确任务、职责,以制定项目清单、推行项目化运作的模式,探索建立双向联系、双向服务等共建机制,构建有效凝聚力量、共享资源的制度基础。

该区通过阵地联享,让资源利用更有效率。以“星汉灿烂”党建强基工程为统领,在产业园区、街道社区高标准建设89个开放共享的党群服务中心,在重点项目现场建设一批“党员驿站”,吸纳驻区扬子石化、中车浦镇、南汽等单位的9个阵地加入,基本实现每3平方公里范围内都有1个可供学习、可供参观的红色阵地。区域各级党组织按图索骥,定期开展红色教育、廉政教育、党课互上等活动,实现区域党建同频共振,将域内各类党群服务中心融通成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

为发挥好共建单位自身优势,该区以项目联动,在发展共谋上找交点。紧扣“两城一中心”产业方向,联合驻区高校共建新型研发机构22家,与南京大学共建人工智能生物医药技术研究院、与东南大学共建江北新区创新研究院等,打造“环高校知识经济圈”。依托驻区高校优质教培资源,与南京信息工程大学合办江北新区党校、社会主义学院,今年以来共同开展各类培训10余场。在项目现场大力实施“党建+项目”,与中铁四局、十七局等重点项目建设单位党组织加强联动,推行党组织覆盖在一线、党建联席在一线、党员作用发挥在一线、党员服务在一线“四个在一线”工作法,协调解决工程项目建设中的难点与痛点,实现高质量党建引领精品工程建设。

该区通过社会联治,让基层治理更有力量。充分发挥街道社区党组织领导核心作用,有机联结驻区高校、金融单位、医院等各领域党组织,全区成立7个街道“大工委”、79个社区“大党委”,吸纳驻区单位“大工委”兼职委员44名,“大党委”兼职委员245名。成立1068个“红色网格”,覆盖全域所有居民小区、园区企业、大院大所,有效构建了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作格局。常态化开展问需问计,全面推行清单工作法、实施项目认领制,建立需求清单、资源清单、服务清单和项目清单“四个清单”,推行双向认领,了解对方所困所需,相互提供服务。去年,新区各级党组织主动上门走访,围绕党建、民生、环境、稳定、文化等征集需求建议78项、135条,累计为驻区单位协调处理需求事项128件、矛盾纠纷40余起,有效发挥区域兜底职责为共建单位纾难解困。共建单位发挥自身优势,主动承担社会责任参与社会治理,积极为属地街道、社区提供专业咨询、技术支撑、扶贫助困等民生服务。扬子石化投入近2亿元对扬子生活区进行出新改造,建成1个国家级、3个省级绿色社区,5个4A级以上文明和谐示范小区;陆军指挥学院、江苏警官学院等高校与驻地街道、社区开展志愿服务200余次,群众获得感、幸福感得到提升。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网