干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
巴彦县“三举措”扎实做好软弱涣散基层党组织整顿工作
时间:2019-09-29 11:42来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

为认真贯彻落实中央和省、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作要求,巴彦县委高度重视、结合去年的分类定级工作,迅速行动部署,扎实采取“三举措”做好软弱涣散基层党组织整顿工作。

守初心,担使命,分析研判整顿对象

一是明确目标任务。在前期确定的软弱涣散村(社区)党组织整顿对象的基础上,结合全县主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作要求及摸底排查“回头看”工作部署,利用5天时间,由县级领导带队,乡(镇)党委配合,走遍全县116个行政村及15个社区,对照软弱涣散村“五种必列情形”及社区“三种必列情形”,以入村(社区)调研为路径、对全县所有村(社区)党组织情况进行一次全面梳理,深入摸底,通过入村调查研究、入户发放调查问卷,逐村建立调研清单、问题清单、排查记录等,把全县村(社区)基层党组织存在的问题摸清摸透,精准确定了整顿对象。二是开展工作会议。9月18日召开县级四大领导班子工作会议,讨论通过了《巴彦县软弱涣散村党组织摸底排查“回头看”实施方案》《巴彦县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》,并下发县领导《关于巴彦县软弱涣散村党组织摸底排查“回头看”工作的任务提示》、布置工作任务。成立了由县委书记任组长、7位县委常委领导任副组长、全县27家单位为成员单位的全县软弱涣散村(社区)党组织整顿“回头看”工作领导小组。建立党委统一领导、相关部门参与的工作协调机制,确保整顿工作沟通顺畅、有序推进。三是听取专题汇报。于9月23日,召开了16届44次县委常委会,会议听取了全县18个包乡(镇)县级领导开展“回头看”工作的汇报,县委书记专门听取了组织部关于整顿软弱涣散基层党组织的专题汇报,并研究讨论了下一阶段村级党组织优化提升工作。

出实招,下猛药,扎实推进工作落实

一是挂点包抓,形成工作合力。严格按照一个问题一个问题摸排整治,一项任务一项任务安排落实,补齐基层党建工作短板。采取“四个一”的措施进行集中整治,即每个软弱涣散村党组织分别由1名县级领导班子成员联村,1名乡(镇)领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县级及以上单位结对;每个软弱涣散社区党组织分别由1名县级领导班子成员联社区、1名乡(镇)领导班子成员包社区、选派社区党组织书记及派驻社区第一书记。多方形成合力、精准施策,限期解决问题、结硬账。二是精准施策,加强队伍建设。以建设凝聚力强、引领力强的村(社区)队伍为目标,针对部分“两委”班子成员因受刑事处罚配备不齐、村级班子工作处于停滞状态、村级信访矛盾突出等问题的党组织,及时调整党组织班子,扎实推动党组织标准化建设工作。三是聚焦重点,确保整顿提升。坚持以推进软弱涣散村(社区)党组织整顿提升为目标,按照工作要求、结合实际情况、紧盯时间节点,落实集中整顿、转化销号、自查评估、逐级验收等关键环节,对集中整顿抓得实、抓的好的,县委要予以表扬,对问题较多的全县通报、点名批评,问题严重的约谈党委书记。确保整顿目标任务顺利完成。

抓自查,促巩固,持续扩大整改成果

一是加强组织领导。针对软弱涣散党组织整顿提升工作,县乡两级领导亲自安排、亲自过问、亲自上手,成立调研验收工作组,对照整顿方案和台账资料,逐项查摆、逐条落实、逐个销号,确保在10月底前全部整顿达标、转化提升。对整顿不彻底、不达标、效果不明显、群众不满意的软弱涣散党组织,推倒重来,继续查摆不足、对症施策、限期“补课”,进行再整顿、再提升。二是建立验收机制。严格按照村(社区)党组织自验、乡(镇)党委核验、县委组织部复验的方式,对整顿转化的软弱涣散村(社区)党组织进行评估验收,综合研判是否整改到位,整顿效果群众是否满意,整顿结果是否经得起上级部门检验。三是开展整顿“回头看”工作。对近两年来确定的软弱涣散党组织,预计年底前全面开展一次“回头看”,建立自查自纠长效机制,对照优秀村(社区)党组织,认真查找差距和不足,明确努力目标和方向,健全整改台账,切实做到“回头看”不走过场、不留死角。

 

供稿:巴彦县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网