干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市医疗保障局 关于延期公开选调公
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指
国家卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎防控
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道外区南马路街道南坎社区用网格工作“四字法”让党的温暖传万家
时间:2019-10-21 09:46来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

道外区南马路街道南坎社区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以城市基层党建为引领,紧盯群众最急最忧最盼的问题,运用网格工作“四字法”,着力解决百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,全力打通为民服务“最后一公里”,畅通“最后一步路”,把党和政府的温暖送到千家万户。

入户摸排“勤”字法,增强居民认同感。社区党委把辖区非公党组织、两新组织、物业和人大代表、管片民警、小组长、清扫员等全部吸收为社区网格员,在每天的日常巡逻中做到“三必报、三必做”,即私搭滥建必报、乱堆乱放必报、毁物毁绿必报;垃圾分类必做、协调物业必做、爱护环境必做。为推进“干净道外”建设,每周末组织网格内党员干部开展“扮靓我家园‘五个一’”主题活动,即清理一处小广告、擦亮一盏声控灯、打造一个精品楼道、绿化一座庭院,净化一条背街背巷,让网格成为凝聚人心、服务群众的平台和锤炼党员干部作风的舞台,努力实现小事快处置、大事早发现、问题有人管。

志愿服务“情”字法,增强居民获得感。坚持“群众的事情比天大”的工作理念,网格员带着感情下片区,带着温情办事,让辖区群众感受到组织的关爱和温暖。针对地区退休职工多,空巢老人多的实际,开展“周末铃声响”志愿服务活动,通过组织辖区党员网格员每周末给老人挂一个问候电话、每月给老人儿女发个常回家看看的提醒信息、每季度上门陪老人聊天、每半年“栾景通雷锋车队”拉老人逛新城瞧风景、每年为老人办生日宴等形式,已与36个空巢老人家庭结成对子。同时,联合地区文化协会开展文化惠民进社区活动,联合黑龙江开元律师事务所开展法律援助进网格活动,联合黑龙江省中医药大学开展健康服务进网格活动及开展“点亮百姓微心愿”等特色载体活动,切实增强群众的获得感。

化解矛盾“实”字法,增强居民归属感。社区建立地区物业党建联盟,以南极国际物业为龙头,大力推进“红色物业”建设,通过党建引领下的社区居委会、业主委员会、物业公司协调运行机制,解决老旧小区物业投诉多、管理服务不到位等问题。以地区共产党员服务站、非公党组织共产党员志愿服务队、夕阳红共产党员志愿服务队等8支队伍为依托,广泛开展教育宣传、爱心帮扶、环境保洁、走访慰问等公益性服务活动,把为居民服务、为群众服务作为工作的出发点和落脚点,及时稳妥地解决群众所反映的热点问题,为居民营造一个安定祥和的生活环境,全面提升群众对党组织和社区的归属感。年初以来,社区共化解群众矛盾纠纷22起,群众满意率达到95%,地区没有出现一起越级访和进京访案件。

为民解难“巧”字法,增强居民幸福感。在主题教育中,社区党委聚焦群众所需所盼,巧借地区之力、部门之力和社会之力,牵头设立“区域化党建联席会议”平台,将雨润南极、天鹅出租公司、职业学院等35家辖区企事业单位纳入其中,列出双向任务清单和责任清单,今年共召开联席会议4次,协调落实共建事宜18项,着力为群众办实事、解难事。同时,开展“聚力为民行动,共建幸福道外”主题实践活动,依托社区党群服务中心,让党员干部把初心和使命融入到“便民、助民、安民、乐民、富民”五大行动中,不断提升居民群众的幸福指数。清真寺街54号院院内凉亭年久失修破烂不堪,网格长将问题反映给地区人大代表,亭顶更换了,对亭身也进行彻底粉刷,并协调区园林局专业人员对院内病害树木进行全面消杀。居民刘大爷激动地说:“这个小院是我的寄托,环境好了心情更好,小网格真能办大事。”

 

 

供稿:道外区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网