干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年11月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市升级打造党群服务中心“五个功能” 探索党群服务“心”模式
时间:2020-11-18 08:38来源:哈尔滨党员之家 点击:


  突出政治引领功能,建好“初心站”。随着哈尔滨市疫情防控形势持续稳定,全市首批128个党群服务中心示范点全部功能升级、有序开放、开门迎“客”。恢复“营业”的党群服务中心更加突出政治功能、党建主题和红色韵味,已成为辖区党员守初心践使命的“红色驿站”。香坊区乐园社区党群服务中心建立“党建小课堂”,专家请进来、党员上讲台,举办辅导讲座4期,开展“点亮微心愿”主题党日活动7次,有效增强了党组织的凝聚力和向心力。方正县中心社区党群服务中心通过问卷调查,主动采集党员群众需要,优化设置了党员活动室、党史回顾厅、红色影片播放厅等,为辖区各领域35个基层党组织开展“三会一课”、主题党日等提供阵地和教育指导。全市各地党群服务中心正以“红色家园”新形象赢得党员群众好口碑。

融入政务服务功能,架好“连心桥”。哈尔滨市全力优化营商环境、扎实推进“放管服”改革,向9区首批下放476项利企便民事权。各区进一步将服务窗口下移,把办事频次较高的事项下沉到街道(社区)党群服务中心,让党员群众在家门口就能享受便利服务。平房区新城社区党群服务中心今年10月23日刚挂牌启动(9月7日试运行),运行时间虽短,但人气“爆棚”。一楼政务大厅设立6个综合办事窗口,既可办理街道社区47项服务事项,又能办理200余项区级政务事项,让居民在家门口就能实现“一窗通办,全科服务”。目前,中心已为全区居民办理就业失业业务518人次,医保业务835人次、公交IC卡业务11,117人次、接待咨询2020人次,党群服务中心因口碑效应不断“涨粉”。

提升组织服务功能,做好“暖心事”。充分发挥街道社区综合(联合)党委、商圈楼宇党建联盟、城乡共建等区域化党建机制作用,引领辖区多元组织有效参与共建共治共享工作。道里区中央大街党群服务中心与辖区5家“两新”组织成员单位联手推出花车游、阳台音乐会和老街音乐汇等具有商圈特色的品牌活动,合力打造良好商业氛围。中央大街党工委还主动为街区商家规划外摆经营,提供各种便利,从6月以来拉动驻街商家营业额平均每周增长约30%。呼兰区兴盛社区党群服务中心化身“扶贫窗口”,为永兴村股份经济合作社和非公企业牵线搭桥,用活贫困户户贷企用的资金,带动全覆盖4户贫困户,每户年均增收4000元以上,辖区“两代表一委员”与贫困户结对子“一对一”帮扶,提供帮扶物资合计6万元,帮助解决生活难题21个,将党组织的温暖送到群众心间。

发挥文化服务功能,织好“贴心网”。全市的党群服务中心坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,通过开设初心课堂、红色讲堂等方式,用好新时代文明实践中心,集中宣传党的理论和路线方针政策。同时,党群服务中心采取综合利用、一室多用、资源共享,开展丰富多彩的文化活动,力争更加贴近党员群众实际需求。南岗区荣市街道党群服务中心与区妇联、团区委、中小学、幼儿园等驻区单位联建,依托四点半课堂、道德讲堂、书香驿站,固定开展“假日学堂”“家风小课堂”“亲子读书会”等主题活动20余次,让不同群体都能在社区找到归属感,满足辖区居民日益增长的对美好生活的需要。

完善基层治理功能,画好“同心圆”。推动街道社区党组织把党群服务中心作为基层治理的实体阵地和物化依托,有效凝聚统筹居民委员、业委会、物业服务企业、社会组织等力量,坚持做到平时共建共治共享、“战时”联动联防联控。道外区水泥路街工委发挥党群服务中心平台作用,组织区直单位、驻区企业召开联席会议,面对面研究破解辖区难题,针对水泥厂家属区三栋“红楼大院”路面破损、坑洼积水情况,区直部门和亚泰水泥厂积极响应街道社区党组织号召,同心协力,伸出援手,共修复破损路面700余平方米,重新修整绿地2000余平方米,更换单元门16个,建成网格服务驿站,让群众深切感受到党建引领基层治理的温度。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网