干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
《中国共产党简史》第四章 夺取民主革命
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道外区党员干部带动群众积极践行垃圾分类打卡行动
时间:2020-12-03 09:21来源:哈尔滨党员之家 点击:

  5万名党员群众注册参加,超10万条朋友圈分享动态,2万余名中小学生共同参与小手拉大手打卡行动,近80万的点击量,道外区生活垃圾分类“21天打卡行动在所有党员群众的积极参与下开展得有声有色
近日,为更好地推进道外区生活垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落,充分发挥党员干部的示范引领和表率带动作用,全区党员干部从源头做起、从自身做起,开展了生活垃圾分类“21天打卡行动,用21天的行为养成,促进全区上下形成生活垃圾正确分类的好习惯和新时尚
线上打卡画圈,开启霸屏模式
自上而下安排部署区委组织部认真谋划研究,从习惯养成入手,制定并下发了《关于在全区党员干部中开展生活垃圾分类“21天打卡行动的通知》;区委宣传部设计研发了垃圾分类我先行,快来打卡21小程序,在微信公众号记忆道外发布了打卡行动的具体操作方法;区城管局组织召开了全区垃圾分类工作座谈会,号召全区党员干部和广大群众共同参与到行动中来,努力实现一个人带动一个家,一个人影响一群人,掀起了一场垃圾分类党员先行的全民运动。从内到外覆盖延伸全区党员干部们每天通过小程序参与行动,点击、注册、拍照、打卡、转发,一连串动作一气呵成,朋友圈顿时开启了为期21霸屏模式;辖区的离退休党员人大代表、政协委员、爱心志愿者等社会各界力量纷纷参与到活动中来,哈尔滨市知青联谊会第三党支部、第三知青会员组、第三学雷锋志愿者分队的下乡老知青志愿者联合黎华街道,共同开展了垃圾分类从我做起、携手共建美好家园志愿服务活动,志愿者们走街串巷,手把手、一对一详细地为居民讲解“21天打卡行动的操作细节

 
小家带动大家,全员如约打卡
21天里,今天你打卡了吗 成为了党员群众相互见面打招呼的口头禅。党员干部们在自己打卡的过程中,走出家门,发放宣传材料,号召居民参与打卡行动,帮助居民从要我分类我要分类转变。区委组织部党员干部积极打卡并在组工讲堂上分享垃圾分类心得、小知识,生活中帮助亲朋好友了解不同垃圾的正确分类;区委党校、区总工会的党员干部们在打卡的同时,用文字、图片、表情晒一晒,记录每天在垃圾分类过程中感到的困惑、收获的体会;区民政局、区应急管理局组织党员干部在工作群里赛一赛,通过交流碰撞不断查缺补漏,看看谁是垃圾分类时尚达人区市场监督管理局党员干部们通过微信朋友圈转一转,倡导工作人员尽量避免使用一次性物品和化学用剂,在做好垃圾分类的同时降低环境污染和资源浪费;区机关服务中心严格规范机关日常工作产生的垃圾分类,在政府食堂开展厨余垃圾分类每日打卡行动;区教育局开展小手拉大手,垃圾分类我先行活动,各中小学通过升旗仪式号召全体学生争做垃圾分类监督员;召开垃圾分类题班会,学生们动手撰写黑板报和手抄报;动员学生与家长共同制定《垃圾分类公约》,引导全家人积极参与线上打卡活动,学垃圾分类、拍分类照片、写心得体会,共同养成垃圾分类生活好习惯哈尔滨市第一职业高级中学校85名党员全员参与、全员落实,每天坚持开展记忆道外如约打卡、朋友圈如约分享、工作群如约评论、支部群如约上交的哈一职党员之约行动,为“21天打卡行动画上了圆满的句号。

活动丰富多彩居民乐享互动
各街道党工委开展了分类打卡约一约、知识答题比一比、分类知识讲一讲、入户指导教一教等形式多样的垃圾分类活动。南直路街道携手市、区城管局开展室外垃圾分类宣传活动,包含垃圾分类投壶、丢骰子、趣味知识竞赛等丰富多彩的互动游戏,游戏获胜者可以获得垃圾分类有奖积分卡,居民们可以把卡片上累积的积分兑换成生活用品,极大提高了居民们垃圾分类的积极性和主动性。水泥路街道开展了以零距离指导分类、志愿服务我先行为主题的党日活动,党员志愿者深入到居民家中指导厨余垃圾、其他垃圾分类,向居民发放垃圾分类宣传材料和环保垃圾袋,并对垃圾分类常识和意义进行现场讲解。东莱街道开展垃圾分类业务大讲堂,用通俗易懂的语言和生动的事例,从垃圾分类投放方式、如何做好垃圾分类宣传动员工作、督导员队伍规范化管理、垃圾拉运处理环节等四个方面对垃圾分类工作进行了详细的讲解。

打卡余热不减,环保达人涌现
“21天打卡行动 设立了红黑榜考评奖惩机制,区城管局垃圾分类办公室根据垃圾分类我先行,快来打卡21小程序的打卡积分情况,对各单位党员干部进行排名,将评出20名学得深、做得实的环保达人大兴街道组织119人参与打卡行动,对辖区内能够坚持每日打卡的3打卡达人代表给予了奖励,分别分享了21天里的小故事和好经验;开展了垃圾分类网上答题活动,经过几轮筛选,选出6垃圾分类能手东原街道通过观看视频、下载垃圾分类管家”APP手机软件等形式,进行垃圾分类知识学习和答题,学懂弄通操作流程,尤其是对容易混淆的生活垃圾如何进行分类重点学、反复学,为正确投放、科学分类打下基础;组织东原之声群众艺术团创作垃圾分类歌曲《绿色时尚》,利用道台府广场大舞台表演,通过微信公众号、微信群等广泛展播,持续让垃圾分类新时尚深入人心。化工街道87岁老党员石庆海通过自编自演的快板说唱方式,向社区居民宣传垃圾分类的知识,快板不仅节奏轻快,内容更通俗易懂、朗朗上口,用居民喜闻乐见的方式,掌握垃圾分类的相关知识。
道外区生活垃圾分类“21天打卡行动在党员群众的共同努力下,落下帷幕,但是全区上下齐心协力、倡导科学分类、推动绿色发展、建设干净道外将永不止步。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网