干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道外区“1543”网格党建 打通服务群众“最后一米”
时间:2020-12-21 08:06来源:哈尔滨党员之家 点击:

哈尔滨市道外区一社区145网格的一个小女孩走失的消息,在街道社区工作群和“网格联动”单元居民群里传播开。很快,网格员们行动起来,物业公司、居民等也先后加入,不久就找到了走失的小女孩。

从居民求助网格长到找到小女孩,用时不到1个小时,这得益于道外区“1543”网格党建引领基层治理的工作模式。即建强1个基层党组织体系,将党支部建立在网格上,打造5支网格员精锐部队,建立精准服务4个“清单”,健全3个微循环运行机制。通过这些,实现了第一时间掌握社情民意、回应民声诉求,把好各类风险挑战“第一道关口”,打通服务群众“最后一米”。

社区是基层治理的细胞。“社区应该有4种功能。”南坎社区党委书记、居委会主任王松蕊说,一是政治功能,引导全体党员干部、群团组织、“两新”组织有效衔接、参与社区建设,成为坚强战斗堡垒。二是整合功能,打破条块分割,整合资源优势,构建党建服务资源“一张网”。三是服务功能,了解群众诉求,切实解决实际问题,把党的服务送到群众“家门口”。四是治理功能,及时化解信访矛盾,开展安全隐患排查治理,为老百姓办实事、解难题。

2019年7月开始,道外区摸索以网格党建引领基层治理的路子,在一年多实践探索中,逐步形成了“1543”网格党建模式。

把支部建在网格上,绘就信念坚定的“党员底色”。为了强化精细化治理,道外区充分考虑人口密度、商圈区域特点、企业数量等要素,把以前设置的城市管理、社会治安等5类网格有机整合,统一编码管理,划分为360个网格党支部。同步建立网格党组织,织密街道党工委—社区党委—网格党支部—庭院楼道党小组—党员中心户五级党组织体系。同时,统筹物业、“两新”组织、驻区单位等党组织资源,通过分级绘制网格地图,圈资源、划重点、标难点,明确网格党建“责任田”,把各行业各领域党员全部“网”进党组织管理中。

 

打造五支网格员精锐部队,绘就勤勉敬业的“奉献底色”。为了更好的整合和扩充网格员力量,道外区把网格内不同年龄、不同性别、不同职业的网格员们,划分成“先锋部队”“主力部队”“专业部队”“联合部队”“机动部队”,大家相互支撑、相互补位,当好网格内随时发现问题的“眼睛”和及时处理问题的“触手”。全区网格员们积极投身到收集民情信息、排查矛盾纠纷、拆除私建滥建等重点难点工作,第一时间掌握社情民意、第一时间回应民生诉求、把好各类风险的“第一道关口”。“有困难就找网格长”“有事就找网格员”,已经成为辖区居民群众的“口头禅”和第一选择。

 

建立精准服务四个“清单”,绘就为民实干的“担当底色”。道外区通过建立职责任务清单、提供服务清单、群众需求清单、问题治理清单的精准服务四个“清单”。在提供服务清单中,社区统筹各类资源优势,列出3项服务清单。其中,《政府服务清单》将低收入家庭申请、零就业家庭审核确认、残疾人居家托养服务等67项内容列入清单,由民政、人社、卫健等部门按照职责进行解决。《社会化服务清单》由社会组织、爱心志愿者等公益团队为居民提供帮助或服务项目。《市场化服务清单》,居民购买由网格党组织提供咨询或指导联系的服务项目。通过服务管理清单化,最大限度整合基层服务管理资源。

健全三个微循环运行机制,绘就团结协作的“行动底色”。一是以“解事”为根本,建立协调联动机制。二是打造“智慧社区”,建立信息反馈机制。三是以考核为动力,建立激励奖惩机制。南坎社区将信息技术与网格党建深度融合,打造了“智慧社区管理平台”,将网格的相关数据信息全部标注,通过无人机拍摄、运用倾斜模型处理,实现全息化展示,为更快地发现和解决问题、更好地服务群众提供“第一手”依据。近日,一条“南坎社区018网格南坎小区1号楼发现生活建筑垃圾堆,请立即处理”的消息传入“智慧社区管理平台”,经平台指挥中心“派单”,街道城管办、综合执法分队队员立即赶到现场核实。上报33分钟后,堆在大院门口的垃圾堆全部清理完毕,反馈信息被执法队员上传回平台。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网