干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
抓好机关党建工作须先从讲规矩做起
时间:2018-09-29 14:42来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

  山东曲阜孟府大堂上的匾额“七篇贻矩”,是儒家规矩之道,是孟家以规矩立门户的家教传承。古有规矩治家,今有规矩治党。我们党历来重视规矩建设,从井冈山开始逐渐形成的“三大纪律八项注意”,到西柏坡下的“六条规矩”,再到如今的“八项规定”“全面从严治党”“把纪律和规矩挺在前面”,都在不同历史时期夯实巩固了我们党政治规矩的根基。习近平总书记说“古人说,欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”
 
  一、机关党建工作要讲什么样的规矩
 
  党的十八大以来,中央强调最多的就是要讲规矩。规矩没有例外,机关党建工作是党的建设的重要组成部分,相比其他工作更应该讲规矩、守规矩。
 
  要将“学党章、用党章”作为机关党建工作的总规矩。习总书记强调,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是党的最高纲领和党内“宪法”,是规范党员行为的“指南针”,是加强党的建设的“路线图”。因此,只有将党章学深悟透,融会贯通,机关党建工作才能避免偏离轨道。
 
  要将“听党话、跟党走”摆在机关党建工作的第一位。这是根本原则。沂蒙红嫂纪念馆里我们齐唱《永远跟党走》,党是灯塔、是舵手,党是核心、是方向,犹言在耳。党政军民学,东西南北中,党是一切工作的领导。谋划和推进党建工作,我们讲要始终不渝听党话,坚定不移跟党走,就是要保持并不断提升政治定力,在任何情况下都把党的利益放在第一位,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决服从党中央领导,坚决维护党中央权威。这不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,是规矩。
 
  要将“严党纪、守党规”贯穿机关党建工作的全过程。党纪党规就像是火炉,与之保持一定距离,感觉温暖、感到踏实。可一旦触碰,便会烫手、就会受伤。遵守党纪党规是全方位、全过程、无条件的。所谓全方位,就是要全面遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”。所谓全过程,就是指任何党组织和党员都必须将纪律和规矩根植于心,将讲规矩的意识贯穿于党内一切生活和工作。所谓无条件,就是纪律面前人人平等,遵守规矩没有特权,执行纪律没有例外。
 
  二、为什么说抓好机关党建工作要先从讲规矩做起
 
  讲规矩是推进新时代全面从严治党的基本要求。党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”当前,党的规矩越来越多,越来越严,为唤醒党员的党章党纪党规意识、纯洁党内政治生态、规范党内政治生活、推动管党治党落到实处开出了良方,提供了保障。事事讲规矩就是给党的每个个体戴上了“紧箍咒”,也牵住了全面从严治党的“牛鼻子”。
 
  讲规矩是推动机关党建高质量发展的必备前提。机关党建高质量发展的本质就是党建工作要标准化、科学化、系统化的问题,其内涵就是要为机关党建工作找到一个立体的“坐标系”和精准的“定位仪”, 构建出系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,勾勒出新形势下机关党建高质量发展的实践逻辑。说到底,还是一个规矩和标准的问题。
 
  讲规矩是党建工作围绕中心促发展的力量源泉。如果说业务是舟,党建是帆,那么规矩就是航行的方向与力量。万事万物皆有规律,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,同样也有着自己的规律,按规律抓党建也是讲规矩。只要始终坚持实事求是的、客观的、理性的、动态的观念来审视和处理两者关系,做到“两手抓、两手硬”,就能使党建工作的“文化力”转化为中心工作的“发展力”,从而实现同频共振,齐头并进。我们的工作实践也证明,党建和业务在高度融合的时候,就会达到双赢,反之,不重视党建的,中心工作发展也落在后头。
 
  讲规矩是各级党员干部对党忠诚度的起码标准。讲规矩就是讲党性,能不能对党章保持高度的尊重和敬畏,能不能严格遵守和坚决维护党的纪律与规矩,这是一名合格党员、合格干部最基本条件。讲规矩,体现的是干部的觉悟和水平,彰显的是干部的素质与修养,检验的是干部的忠诚与担当,考验的是干部的党性与初心。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。有些同志之所以会迷失心志,丢失初衷、丧失底线,很重要的一点就是忘记了规矩。从这个角度讲,讲规矩不仅是对党员干部的检验与约束,更多的也是一种关爱与保护。
 
  三、讲规矩对抓好机关党建工作的几点启示
 
  要把讲规矩的要求体现在严守党的政治纪律和政治规矩上。讲规矩,就是要旗帜鲜明讲政治,最根本的就是要使各级组织和全体党员始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。一要坚决捍卫意识形态工作的主阵地。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。这就要求在思考和谋划党建工作时,要进一步提高政治站位,进一步提升做好新时代意识形态工作的能力。二要牢牢把握精神补钙工作的主动权。坚持把培育党员干部对党绝对忠诚、坚决维护核心的政治品格作为机关党建工作的首要任务来抓,教育引导党员干部为人处事自觉以党章、党内政治生活准则和党的各项规矩为引领,筑牢对党忠诚、为民造福的思想根基。三要广泛凝聚思想引领的主动力。要结合部门、行业和系统实际,进一步加强对机关党建特点和规律的研究,牢牢把握正确舆论导向,通过开展扎实有效的思想政治工作,进一步激发党员干部将智慧和力量凝聚到各项事业改革发展上来。
 
  要把讲规矩的要求体现在服务全市改革发展稳定大局上。讲规矩,落实到机关党建中,就是要在融入大局、服务中心、推动发展中找准定位。具体来说就是要做到“三个紧扣”。一要紧扣市委、市政府的部署。机关党组织和广大党员干部要把思想和行动自觉统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到供给侧结构性改革,“重大项目增效年”等重大任务项目上来,做到市委、市政府想到哪里党建工作就干到那里,市委、市政府部署到哪里党建工作就推进到那里,市委、市政府落实到哪里我们就督办到那里。二要紧扣市委、市政府的步伐。要按照市委、市政府种好常州幸福树“六大行动”的目标,激发各级党组织和全体党员干部发挥职能作用,贡献聪明才智,以最迅捷的节奏跟上,以最切实的思路融入,以最积极的态度参与,以最有效的途径贴近,以实际行动积极投身“强富美高”新常州建设之中。三要紧扣市委、市政府的要求。紧密结合机关党的工作实际和部门服务职能,精心设计机关党建工作载体,不断创新机关党建工作模式,找准创先争优的结合点和切入点,积极开展调查研究、献计献策活动,提出新思路,推出新举措,探索新机制,努力把机关党建的思想政治优势、组织优势和作风优势转化为推动市委、市政府决策部署落实的强大动力。
 
  要把讲规矩的要求体现在严格落实和履行“两个责任”上。规范权力运行,“用制度管权、管事、管人”,强化两个责任落实,努力为党的事业发展提供坚强的组织纪律制度保障,是讲规矩的直接表现。一要着力构建“不愿腐”的自律防线。深入开展岗位廉政教育和廉政文化建设,逐层传导压力,逐级分解责任,大力营造廉政氛围。党员领导干部要严格按照“一岗双责”要求和“谁主管、谁负责”原则,自觉做到党风廉政建设与分管业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要防止手电筒只照别人不照自己,严格执行廉洁自律规定,自觉接受社会监督。二是着力构建“不能腐”的防范机制。要主动适应纪检监察体制机制改革,在本系统选拔和培养一批政治素质硬、思想觉悟高、纪律观念强、业务能力好的干部担任基层党组织的纪检书记或委员,促进党风廉政建设任务在基层和一线得到有效落实。要按照“风险点聚焦、项目化推进、提高科技含量和健全配套措施”的思路,加强对本部门廉政风险点的梳理和排查,推进制度机制的立、改、废工作。三要着力构建“不敢腐”的惩治体系。要持续推动落实中央八项规定精神、反“四风”和政风行风等专项整治,坚决查处有令不行、有禁不止、顶风违纪问题。要以“每天都在被巡察”的状态开展工作,注重刀口向内,进一步探索建立内部巡察机制,着力弥补上级巡察空白,做到上级巡察与内部巡察一盘棋,坚决扫除监督的“死角”“盲区”,坚持“一案双查”,形成有力震慑。严格执纪问责,充分运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,做到抓早抓小,融入日常,严在经常。
 
  要把讲规矩的要求体现在凝聚推进机关党建工作的强大合力上。讲规矩,就是要讲章法,就是要有效地破解 “多头抓”“力量散”等问题,构建出“大党建”的格局。一要向规矩要定力。讲政治、讲大局就是讲规矩。要始终把找准定位、理清思路、形成符合自身部门实际的党建工作举措当作是头等大事抓紧抓实。要紧紧围绕事业发展锻炼干部、发展党员、盘活人才、推动工作,提高各级党组织的战斗力、凝聚力和向心力,提高每名党员的竞争力、执行力和推动力。二要向队伍要活力。“打铁还需自身硬”。机关党务干部是党建工作的规划者、组织者和实施者,是做好机关党建工作的骨干力量。要针对“几块牌子一个人,几个职务一个人”,有心无力、力不从心等实际,想方设法地建立一套完备的关心、帮带、培养、使用党务干部的体制机制,为他们认真履职,踏实工作创造条件、营造环境。三要向创新要动力。过期的食品不能吃,过时的观念不能有。有些旧思维、老规矩是要想办法打破的。要善于跳出“就党建抓党建”的老框框,把握好机关党建工作与中心工作的整体性、关联性、契合性,推动机关党建从“两张皮”向一体化、从“围绕式”向“融合式”转型。
 
  (作者系常州市人社局副局长)
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网