干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
实施"四基工程" 争创"五好支部" | 五常市瞄准机关党建短板,精准发力促提升
时间:2019-01-29 15:37来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 

2018年以来,五常市聚焦机关党建“灯下黑”和“两层皮”的共性问题,结合年初确定的“基层党建质量提升年”工作要求,以“四基工程”创建活动为载体,努力打造“五好支部”,进一步抓常抓实抓活机关党建工作,切实提升了党建工作科学化水平和机关党建质量。

建强基层组织,打造战斗堡垒。按照《党章》《条例》规定,进一步健全完善基层党组织建设,以增强机关党组织的政治功能和服务功能为出发点,2018年新建机关党支部11个,更名2个。以建设“政治素质强、党建素养强、履职能力强、带队能力强、廉洁自律强”“五强书记”队伍为目标,全市447名机关党支部书记实施党建工作述职,由各机关党委进行考评,并将考核情况作为干部使用的重要依据,全年调整机关党支部书记3名,使述职考评成为推进党建责任制落实重要抓手和常态机制。

规范基本制度,引导科学管理。抓住关键少数,认真落实第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,建立机关党建工作抓“一把手”,“ 一把手”抓常态工作机制。进一步建立健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等基层组织制度,创新“第一议题”工作机制,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党章作为党支部学习和党员干部的必修内容,将思想政治建设抓实抓细。按照“四讲四有”标准,建立《机关党员教育培训制度》,全方位、立体式对机关党员进行培训;推进党员“政治体检”活动,开展政治表现自查,将民主评议党员落到实处,切实提高党员队伍素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。



夯实基础工作,筑牢发展根基。市直机关工委牵头组织全市开展主题党日创建活动,实时记录机关党建活动,全市各机关党支部全年共开展主题党日活动1950余次,市市场监督管理局、市卫计局等单位主题党日活动成为全市机关党建的一个品牌。深入开展创先争优活动,设置120个共产党员先锋岗,党员亮身份,岗位亮职责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过选树先锋岗,强化示范引领,推动先锋岗创建整体提档升级。


 

强化基层服务,促进作风转变。从“尊重党员主体地位,保障党员民主权利”的理念和要求出发,设立党群服务中心32个,党员活动室447个,党员书屋320个,党员群众接待窗口30个,配备专门的服务热线电话、电脑设备和电化教育室等设施设备,积极做好党员的教育、管理和服务工作,努力把全市机关党员干部锻造成为“科学发展、加快发展”的核心力量、攻坚力量和先锋力量。围绕牛家经开区提档升级、做强旅游产业、提高民生福祉等全市重点项目,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。条件成熟的,由相应职能单位党组织在工作一线成立党支部或党小组,由项目主要负责人担任党支部书记或党小组组长,在重点工作项目一线发展党员、考察党员、使用党员,引导党员冲锋在前。

 

供稿:五常市委组织部


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网