干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市着力打造机关党建“新引擎”
时间:2019-04-25 15:53来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  近年来,尚志市深入落实中央全面从严治党要求,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关工作条例》为核心,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,围绕夯实机关党建基础、加强机关作风建设,进行了一系列有益的探索和实践,有效避免了机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,构建了机关党建新格局。
  夯实基础抓规范,提升机关党建工作水平
  坚持从抓班子、抓队伍、抓制度入手,不断规范支部党建工作。一是配强支部班子。把选好带头人作为关键,建立了基层党支部书记协审制度。基层党支部书记换届人选要上报组织部门协审,征求纪检、信访等部门意见,确保“人选无病”。同时,建立了支部按期换届提醒制度,建立工作台账,以提示的形式,督促基层支部按期换届,全市181个机关支部全部按期换届。二是建好党员队伍。建立了市委、机关党委、支部三级培训机制,分别对支部书记、党务干部、党员干部进行全员轮训。机关党组织普遍建立了每周学习制度,并开展岗位练兵,强化党员党性锻炼和业务能力提升。三是落实基本制度。为保证组织生活规范开展,制定了《尚志市党员领导干部参加双重组织生活制度》,党员领导干部定期深入组织关系所在支部参加组织生活。同时,还建立了支部“三会一课”纪实登记制度、党委定期审签制度。为增强组织生活吸引力,推广了支部主题党日活动,每月将相对固定的1天作为主题党日,组织党员开展民主议事、交纳党费、志愿服务等活动,使组织生活真正成为党员锤炼党性的阵地。
  落实举措抓示范,增添机关党建工作动力
  发挥先进典型的示范引领作用,扎实开展观摩学习和整改提升等活动,推进机关党支部以点带面全面提升。一是打造标杆树榜样。围绕党支部标准化、规范化建设,选树了公安局党委、公路管理站党总支等机关党组织为典型示范党组织,并通过市电视台“党旗映雪都”专栏,展播支部先进事迹,为基层树立了“学比赶超”榜样。二是观摩学习明方向。结合基层党组织书记轮训工作,组织各机关党委组织委员、党支部书记,到标杆党支部进行观摩学习,通过学习和对比,启发思路,明确方向。三是整改提高促升级。结合开展观摩学习活动,要求所有机关党支部都逐一对照检查,并建立问题清单和整改台账,明确责任人和整改时限,实行项目化管理,对账销号,确保机关支部党建工作普遍得到规范和加强。
  创新载体抓提升,增强机关党建工作实效
  围绕落实“五个好作风”要求,扎实开展“三进基层”、“三公开一简化”、党员“戴党徽、亮身份”等党建载体活动,推动机关党组织和党员走在先、干在前、做表率。一是“三进基层”展作为。结合脱贫攻坚工作,组织帮扶单位落实帮扶项目133项,解决基层困难204个。在城市基层党建联建共建工作中,在职党员全部到社区报到,开展卫生清理、献爱心等志愿服务活动。工信、税务、自然资源等职能部门组织党员定期到企业现场办公,解决实际困难,受到企业好评。二是“三公开一简化”转作风。在窗口部门开展以“服务事项公开、办事流程公开、岗位职责公开、简化办事流程”的“三公开一简化”活动,进一步压缩了行政审批时限,提高工作和服务效率。三是“戴党徽、亮身份”树形象。开展了“戴党徽、亮身份”活动,要求窗口单位党员干部在“八小时”内、党内重要活动期间必须佩戴党徽,实行亮身份上岗,接受群众监督,在群众中树立了党员干部的良好形象。
  完善机制抓保障,推动机关党建任务落实
  围绕压紧压实党建工作责任,紧紧抓住解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题的“七寸”,完善保障机关党建工作各项任务落地见效的配套机制,打出了组合拳、汇聚了合力。一是完善责任落实机制。制定了《关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施方案》和《尚志市直属机关单位目标责任制考评工作实施方案(试行)》,将党建工作纳入主要责任指标考评体系,并把抓党建工作情况作为选用领导干部的重要依据。建立了机关党委、支部两级党组织书记党建工作述职评议制度,有力地保障了机关党建责任落实。二是完善巡视督查机制。建立基层党建工作巡视督查制度,每半年对机关党组织落实责任、执行制度、开展活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作进行巡视督查,当场打分,当场反馈问题,提出整改要求,有效传导了压力。三是完善工作指导机制。围绕落实党员领导干部“一岗双责”,要求每名党委班子成员至少联系1个支部,指导党建工作。建立了每月提示机制,市委每月将党建重点工作任务印发至机关党委,机关党委再细化到支部,确保了工作有的放矢,抓出成效。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网