干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
中央和国家机关党的建设要走在前作表率
时间:2019-06-17 17:54来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

以党中央名义印发加强和改进机关党的建设文件,这在党的历史上还是第一次,意义重大而深远。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立抓党建是最大政绩的理念,推动机关党的建设在改进中加强、在创新中发展。

近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称《意见》)。以党中央名义印发加强和改进机关党的建设文件,这在党的历史上还是第一次,意义重大而深远。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视机关党的建设,中央和国家机关各级党组织坚持党要管党、全面从严治党,推进机关党的建设取得新成效,在服务中心、建设队伍上取得新成效。在充分肯定成绩的同时,还应看到加强机关党建是一个长期课题,必须久久为功。出台这个《意见》,既是以习近平同志为核心的党中央对推进新时代中央和国家机关党的建设的深谋远虑,又是破解机关党建难题的重大举措,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。中央和国家机关各级党组织和广大党员应共同努力,推动机关党的建设质量全面提升。

机关党的建设具有重要的导向作用

中央和国家机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强和改进中央和国家机关党的建设,既是推动全面从严治党向纵深发展的客观需要,也是为各级党和国家机关党的建设走前头、作表率的现实需要。

首先,中央和国家机关责任重大、社会关注度高,迫切需要加强和改进中央和国家机关党的建设。中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,在党和国家工作全局中具有重要地位和作用。中央和国家机关党的建设抓得怎么样,直接决定贯彻执行党的理论和路线方针政策的成效,直接影响党中央权威和集中统一领导,直接关系党的领导能力和水平。中央和国家机关党的建设的做法、经验和成效,下级机关就会跟着来、照着做,具有很强的影响力、示范性、指导性。因此,应高度重视中央和国家机关党的建设,以严的要求、实的举措扎实推进,在各领域党的建设中走在前、带好头、示好范。

其次,中央和国家机关党员干部政治要强、业务要精、形象要好,迫切需要加强和改进中央和国家机关党的建设。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,党员领导干部比例高,是执行党中央决策部署的“第一棒”。中央和国家机关的党员干部,是执行党中央决策部署的首要环节,出不得半点差错,来不得半点虚假。在地方、农村、社区、企业等基层单位的党员群众眼里,中央和国家机关党员干部权力大、责任重、地位高、形象好。机关党员干部理想信念坚不坚定、党性修养坚不坚强、道德品质高不高尚,其一 言一行、一举一动,基层党员群众看在眼里、想在心里。加强和改进机关党的建设,就要严格教育、严格管理、严格监督党员干部,让机关党员干部讲规矩、守纪律、树形象,始终把基层党员群众放在心上、当成亲人,为中央和国家机关党员干部树立良好形象。

再次,中央和国家机关管党治党还在一定程度上存在“宽松软”迹象,迫切需要加强和改进中央和国家机关党的建设。一段时期以来,中央和国家机关党的建设还存在一些问题。比如:有的机关党组织和党员干部讲政治停留在口头上,跟风表态很及时、很坚决,内心里却不当回事,遇到实际问题就另当别论了;有的学习教育“身在心不在”,处在“听别人讲都知道、自己却说不清楚、工作中我行我素”的状态;有的组织生活不严肃不认真,机关党建与业务“两张皮”现象突出;有的管理监督简单化表面化,咬耳朵、扯袖子、敲警钟的工作做得少,等等。这些存在的问题,直接影响机关党的建设质量。因此,加强和改进机关党的建设,应进一步坚持和加强党的全面领导,求真务实、精准施策,切实增强机关党建工作的针对性、实效性。

找准加强和改进机关党的建设的着力点

加强机关党建,必须认真学习贯彻好《意见》,深刻领会、全面把握加强和改进机关党的建设的总体要求、主要原则和任务举措,明确前进方向和主攻目标。

以党的政治建设为统领。中央和国家机关首先是政治机关,带头做到“两个维护”是中央和国家机关最大的政治、最大的大局。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落实和体现在具体行动上,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”。把讲政治的要求贯穿机关党的其他各项建设之中,既以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,也以机关党的建设成效深化党的政治建设。思想建设要突出习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,坚定机关党员干部的政治信仰和理想信念。组织建设要贯彻新时代党的组织路线,突出政治标准选人用人,强化党支部的政治功能,扎实推进党支部标准化、规范化建设。作风建设要紧扣民心这个最大的政治,坚持不懈纠正“四风”问题,夯实党的政治根基。纪律建设要突出政治纪律和政治规矩,说老实话、办老实事、做老实人,确保机关党员干部政治上忠诚可靠。制度建设要突出建立完善坚持和加强党的全面领导的制度机制,明确制度的政治取向。反腐败斗争要突出查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,建设廉洁政治。

促进机关党建与业务工作深度融合。围绕中心、建设队伍、服务群众,是中央和国家机关党的建设的核心任务。机关党建工作只有紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,才能大有可为、大有作为。机关各级党组织应准确把握机关党建的职责定位,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,坚持把抓机关党员队伍和干部队伍统筹起来,把抓机关党建工作和业务工作统筹起来,切实把党的各种优势转化为破解业务工作和党的建设难题的有效武器,增强机关党建工作的针对性和实效性,充分发挥机关党建的独特作用。围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、应对国际贸易摩擦、提高党的建设质量等党中央关心、习近平总书记关注的重大问题和重大战略部署,确定党建工作目标任务、设计工作载体、细化考核标准,引领党组织在改革发展中创先争优,激励党员干部投身振奋精神、实干兴邦的生动实践。注意总结党建工作与业务工作结合紧密的经验做法,通过评选抓党建促攻坚克难、抓党建促担当作为的优秀案例,营造机关干事创业的良好氛围。 抓实党支部建设这个重点。机关党员干部学习在支部、活动在支部,机关党支部建设得怎么样、管理得如何,直接关系到机关党建的成效。应以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,突出中央和国家机关特点,建好建强党支部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断增强党支部的组织力、凝聚力、战斗力。严格落实“三会一课”制度,党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习,突出政治教育、突出党性锻炼,着力提升党员思想理论水平和党性修养。坚持党员领导干部讲党课制度,机关党组织书记每年至少为机关党员干部讲一次贴近思想、工作和生活实际的党课。严格落实支部主题党日活动制度,应结合支部和党员实际,强化政治性、体现庄重感,关键要让党员把思想和工作摆进去,使其得到锻炼、受到熏陶。严格落实组织生活会制度,坚持每半年召开一次组织生活会,明确会议主题,聚焦解决问题,会前做好谈心谈话等工作,会上扎实开展批评和自我批评,会后认真抓好整改落实。严格落实民主评议党员制度,以党支部为单位每年开展一次,重点抓好学习教育、自我评价、民主评议、组织评定、表彰和处理等环节。通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感、荣誉感。

严格教育管理监督机关党员干部。机关党组织应加强机关党员干部的日常监督管理,通过佩戴党员徽章、设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识、发挥主体作用,立足岗位作奉献、争做合格共产党员。突出政治标准,严把发展党员质量关,稳妥处置不合格党员。认真做好离退休党员服务工作。坚持严格与厚爱相结合,落实党内激励关怀帮扶办法,切实为党员排忧解难,解决工作生活中的具体困难。

增强思想政治工作针对性实效性。严格落实意识形态工作责任制,及时了解掌握动态,加强分析研判、预警和处置,教育引导机关党员干部敢于发声亮剑,明辨是非、澄清模糊认识。认真落实思想政治工作定期分析报告制度,针对干部职工思想状况,及时有效加以引导,既解决干部职工思想问题,又解决实际困难。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、领导班子成员和分管单位党员干部之间、党员干部之间开展经常性的谈心谈话;机关党委、机关纪委、人事局有关同志与党员干部定期谈心谈话;党支部书记要经常、主动和干部职工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈、工作失误必谈,生活困难必访、家庭矛盾必访、生病住院必访。坚持党建带群建,充分发挥工青妇等群团组织作用,形成思想政治工作“人人做”的生动局面。

层层压实机关党建工作的政治责任

加强和改进机关党的建设,落实机关党建工作责任制是关键。只有抓党建的认识到位了,抓落实的行动才能跟上;只有责任真正扛上了,执行才能到底。牢固树立抓党建是最大政绩的理念,推动机关党建在改进中加强,在创新中发展。

压实党委(党组)主体责任。中央和国家机关党委(党组)要加强对机关党的建设的领导,履行好全面从严治党主体责任。党委(党组)书记要提高政治站位,履行第一责任人职责,研究、督查、考核机关党建工作,有针对性解决存在的突出问题。班子成员要落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作,与机关党员干部学在一起、想在一起、干在一起,坚决杜绝不参加支部组织生活的“特殊党员”存在。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起督查,坚决防止“一手硬、一手软”“两张皮”。

压实机关党委书记直接责任。机关党委是推进机关党建工作的专职机构,对机关党建工作负直接责任。机关党委书记、专职副书记履行直接责任人职责,自觉接受党委(党组)和机关工委的领导,聚焦机关党建主责主业,切实担当作为,增强“理直气壮抓党建、尽职尽责抓党建”的底气和魄力,注重发挥机关党委委员的作用,善于研究、主动谋划、争取支持,积极履行安排部署、协调推进、教育管理、督查考核职责,切实纠正“腰杆不硬、业务不精、方法不多”的状况。

压实党支部书记具体责任。机关党支部是落实机关党建工作的基本单元,党支部书记是支部党的建设第一责任人。党支部书记要增强党的意识、党员意识、书记职责意识,提高政治觉悟,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。主动思考研究党支部建设,年初制定支部工作计划、定期召开支委会和党员大会,发现党员违反纪律问题及时教育或处理,问题严重的及时向上级党组织报告。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网