干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
市直机关工委召开主题教育调研工作交流会
时间:2019-08-09 17:12来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
深入基层找短板 调研交流寻路径
8月7日,市直机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作交流会。常务副书记吴维东主持会议,市委第二巡回指导组到会指导。
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市直机关工委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。在认真学习的基础上,领导班子紧紧围绕检视出的基层党建重点难点问题,结合工委职能,组成6个调研组,下发调查问卷3000余份,召开10次座谈会、与110名机关党组织专兼职副书记和党支部书记进行座谈,深入23个基层党支部实地走访,力求把问题摸准、把情况搞清,力求准确分析原因、查找问题症结,力求提出解决问题、破解难题的对策和建议,为推动主题教育深入开展,促进机关党建高质量发展奠定坚实基础。
会上,工委领导班子围绕破解党建工作与业务工作“两张皮”问题、“关键少数”在党的组织生活中发挥作用现状及对策、加强新时代机关党支部政治功能研究、做好新时代机关纪检监察工作的调查与思考、提高机关党支部建设质量的探索、强化机关党组织政治功能的实践性研究等课题进行交流发言。
会议指出,“两张皮”问题主要表现在:机关党建与业务工作不能同部署、同落实、同考核,各唱各的调儿,各弹各的曲儿。党建工作与业务工作“着色”不同,党建工作着色浅、业务工作着色深,二者着力不均、用功不同。究其主要原因在于,一些党组织负责人政治意识不强、政治觉悟不高,没有把党建工作作为重大政治任务来完成,造成主体责任意识不强。一些党员领导干部思想认识不到位,政绩观错位,认为党建工作是软指标、业务工作是硬任务,造成党建工作说起来重要、做起来不要。政策导向特别是选人用人导向存在偏差,使一些党员干部潜意识中认为业务工作重要,能影响和决定其前程,而对党建考核不重视、不上心,不自觉地产生了重业务、轻党建的思想。目标考核导向不鲜明,只注重考评党建工作落实情况,忽视了党建工作推动中心工作实效的考核,使党建考评游离中心工作之外,难以实现同频共振、同向发力。行为习惯存在偏差,习惯于用老办法抓党建,不能随着新时代、新变化、新要求而转变工作思路和方法,形成惰性、不思进取、不谋创新,造成党建工作缺乏吸引力。能力素质有待提高,一些党员领导干部不会“弹钢琴”,不会统筹谋划、整体推进,一些党务干部不会抓、不敢抓、不善抓党建工作,运用新时代中国特色社会主义思想指导党建工作实践的能力不够,没有找到党建工作与业务工作的结合点,不会借机借势推动。
会议强调,破解“两张皮”问题,重点要在5个方面下功夫:要加强政治学习,引领广大党组织和党员干部进一步提高政治素质、政治意识、政治责任。要强化理论武装,教育引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要完善考核机制,健全完善符合实际、务实管用的考核评价体系,确保党建工作与中心工作“双落实、互促进”。要创新载体活动,搭建机关党建融入中心、推动发展的鲜活载体和平台,不断提升融合水平。要加大培训力度,加强对马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导党员干部真正学会用新思想彰显出的立场、观点和方法来分析问题、解决问题,感谢党恩、对党忠诚,担起责任、完成使命。
下一步,市直机关工委将组建由工委领导班子牵头的12个党建工作调研督导组,调研督导市直机关89个党组织落实党建工作责任清单和主题教育专项整治任务“党建工作与业务工作‘两张皮’问题”完成情况,有力推动机关党建各项任务的贯彻落实。
供稿:市直机关工委研究室
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网