干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市纪委通报6起违规操办婚丧喜庆事宜问题、大庆市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题
时间:2017-04-26 16:45来源:黑龙江党的生活 作者:-1 点击:

哈尔滨市纪委通报6起违规操办婚丧喜庆事宜问题

  日前,哈尔滨市纪委通报纪检监察机关查处的6起违规婚丧喜庆事宜典型问题,通报指出,党的十八大以来,哈尔滨市认真落实中央八项规定精神,从严要求党员干部,严格规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜,带动社会风气明显好转。但是,个别党员干部尤其是基层党员干部,仍然有令不行、有禁不止,顶风违纪,造成不良社会影响。这6起典型问题是:

  1.通河县清河镇漂河村委会主任狄金成违规操办婚宴问题。2016年9月,狄金成以自己名义安排其子婚宴酒席17桌,以其弟名义安排28桌,共操办45桌酒席,400余人参加,超出当时标准200余人。狄金成受到党内警告处分。

  2.双城区公正街道固强村委会委员张晓明违规操办买房宴问题。2016年9月,张晓明借买房之机,操办酒席8桌,收受礼金5600元。张晓明受到党内警告处分。

  3.呼兰区大用镇小路村党支部书记于佳东违规操办升学宴问题。2016年7月,于佳东不顾组织的警示,为其子升学操办酒席8桌,收受礼金9450元。于佳东受到党内严重警告处分。

  4.方正县红星林场党支部副书记冯宝安违规操办升学宴问题。2016年7月,冯宝安为其子升学操办酒席10桌,收受礼金1.45万元。冯宝安受到党内警告处分。

  5.依兰县愚公乡杨树村党支部委员、村委会主任刘怀国违规操办寿宴问题。2017年3月,刘怀国不顾组织的谈话提醒,执意为其母操办寿宴酒席24桌,收受礼金2.4万元。刘怀国受到撤销党内职务处分。

  6.阿城区杨树镇红旗村党支部委员罗焕德违规操办寿宴问题。2016年1月,罗焕德为其母亲操办寿宴酒席15桌,收礼金1万余元。罗焕德受到党内警告处分。

  市纪委要求,全市党员干部要以此为戒,认真贯彻执行市纪委新出台的《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》,管好自己,管住家人,坚决抵制社会上的人情风、攀比风,带头勤俭节约、移风易俗,引领婚丧喜庆事宜回归本源。各级党委(党组)要切实履行主体责任,强化教育、管理和监督,把抓在日常、管在经常落到实处,严防违规操办婚丧喜庆事宜问题的发生。各级纪委(纪检组)要采取明察暗访、专项检查和重点抽查等方式,对《办法》的执行情况跟踪问效,对有制度不执行、肆意钻制度空子、打“擦边球”的,要从严惩处,越往后越严,坚决刹住违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财的歪风。

  市纪委强调,五一假期将至,全市各级纪检监察机关要通过下发通知、发通报、召开会议等方式,发信号,打招呼,提要求。切实加强监督检查,组织明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止“四风”反弹,确保节日风清气正。

  市纪委、监察局欢迎广大群众节日期间举报身边“四风”问题。举报电话:12388;举报地址:哈尔滨市信访服务中心(南岗区文昌街26号);受理网址http://haerbin.12388.gov.cn。



大庆市纪委关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,充分发挥反面典型的警示教育作用,现将六起典型问题通报如下:

  一、大庆体育运动学校发放购物卡问题。2013年元旦前,大庆体育运动学校在大庆新玛特商场办理了251张购物卡发放给职工,共计折合人民币12万元。2017年4月,时任大庆体育运动学校校长姚有库受到党内警告处分。

  二、原大庆油田教育培训中心副主任刘业民收受礼品礼金问题。2011年9月至2014年5月期间,刘业民先后四次收受大庆市某中学所送的款物,共计折合人民币3.2万元。调查期间,刘业民主动上交违纪所得。2016年9月,刘业民受到党内严重警告处分。

  三、市文化体育旅游集团副总经理孙超收受加油卡问题。2014年7月、2015年4月,孙超先后两次收受时任让胡路区政府办主任褚某的中石油加油卡5张,共计价值人民币2.5万元。调查期间,孙超主动上交违纪所得。2017年1月,孙超受到党内警告处分。

  四、市蒙妮坦中等职业技术学校副校长王俊公款旅游问题。2014年2月,王俊参加昆明“首批国家中职示范校验收总结暨项目建设新策略专题研讨会”后,从昆明到丽江、成都等地旅游,并核销应由个人承担的住宿费、交通费1060元。调查期间,王俊主动上交应由个人承担的费用。2017年4月,王俊受到党内警告处分。

  五、杜蒙县泰康镇原党委书记徐洪军违规配备使用公车问题。2012年6月,徐洪军超标准配备公车一直使用到2014年12月。2017年3月,徐洪军受到党内严重警告处分。

  六、肇州县托古乡长德村党支部副书记张贺操办“满月宴”问题。2017年1月17日,张贺在肇州县托古乡会丰大酒店摆放宴席40桌,为其孙女操办“满月宴”并收受礼金。2017年1月,张贺受到党内警告处分。

  从以上通报的典型问题看,十八大后,一些党员干部对中央八项规定精神仍然置若罔闻,心存侥幸,不收敛不收手,我行我素、顶风违纪。全市广大党员干部要从中吸取教训,引以为戒,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻检点自身言行,切实增强遵规守纪意识,提高抵制“四风”的自觉性和坚定性。

  各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,把管和治更多体现在日常,抓常、抓细、抓长。各级纪检监察机关要把纠正“四风”作为当前工作的重中之重,认真研究部署,采取有力措施,强化监督检查,深挖隐形变异的“四风”问题,发现一起,查处一起,对典型问题一律点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用。

                                          中共大庆市纪律检查委员会
                                                 2017年4月25日
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网