干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
牢记总书记嘱托 乘势而上助力脱贫攻坚丨五常市召开全市驻村帮扶工作推进暨培训会议
时间:2018-10-24 13:52来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察的重要指示精神,以及中央、省市关于脱贫攻坚和对脱贫攻坚帮扶工作的有关要求,全力做好脱贫攻坚帮扶工作。10月16日,五常市召开全市驻村帮扶工作推进暨培训会议,市委常委、组织部长梅晓东出席会议并作重要讲话。会议由市委组织部副部长、市扶贫办主任颜世友主持,各相关单位及全市驻村工作队队长参加会议。
 
 
  会上4位驻村工作队长结合自身工作实际,围绕产业扶贫、健康扶贫、秸秆禁烧等方面做了典型发言。梅晓东对长期奋斗在脱贫攻坚一线,付出艰辛和努力的驻村工作队给予了充分肯定。同时他也指出,要认清形势任务,不断增强做好帮扶工作的紧迫感和责任感。
 
  一要提高政治站位。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。
 
  二要明确工作任务。在具体工作中要带好“三个队”:一是要聚焦产业脱贫,当好致富项目“工程队”,驻村工作队员要发挥好自身思想观念、眼界站位、政策信息、技术水平等方面优势,帮助贫困村、贫困户、贫困群众找到脱贫致富的新路子、好路子。二是要紧盯群众所需,当好扶贫政策“宣传队”,驻村工作队员要在学好政策、吃透政策的基础上宣传政策,帮助贫困群众知晓政策、理解政策、享受政策、用好政策,推动各项扶贫政策有效落地。先当好学生,后当好先生。三是要建强战斗堡垒,当好基层党建“教导队”,深入实施“5+N”党建工作体系,要坚持抓党建促脱贫攻坚,帮助选优配强村级班子,培养储备后备力量,使党组织建设得到显著加强,软弱涣散问题得到彻底解决,政治功能、服务功能得到明显提升,组织群众、发动群众、教育群众、服务群众的能力明显增强,真正让村党支部强起来,形象和威信树起来,打造一支“永不走的工作队”。
 
  三要找准工作落脚点。要勇于攻坚破难,敢于亮剑有为,以工作成效取信于民。驻村工作队和帮扶责任人都要当好“六员”,当好扶贫政策“宣传员”。宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项政策、决策部署和工作要求,以及市县党委、政府关于脱贫攻坚的工作措施。当好精准扶贫“施工员”。帮助落实产业扶贫、劳务输出扶贫、危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。当好扶贫政策“接生员”。把与贫困户相关的具体扶贫政策落实到户,让贫困户切实享受到应该享受的政策。当好内生动力“催生员”。注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困的内生动力。当好文明新风“引导员”。加强法治教育,推动移风易俗,弘扬中华民族传统美德,引导贫困群众健康向上生活。当好精准退出的“辅导员”。指导帮扶户及时填写好相关账表册,做到内容一致、户档案规范。 
 
  四要强化责任担当。驻村帮扶要突出“实”,要把更多的精力放在让老百姓得实惠上,把更强的能力用在解难题上。坚持从贫困群众的角度想问题、办事情,站在群众立场上出主意、想办法,办实事不违背民意,做好事不超越民力。要留下求真务实的工作作风,要以“五个好作风”的标准严格要求自己,以真情实意、用心用力为贫困群众谋利益。要留下踏实肯干的良好形象。要充分认清肩负的责任,牢记使命,不负重托,严格要求,扑下身子,真抓实干,善始善终,善作善成,做好驻村帮扶工作,在贫困群众心中真正树立新时代党员干部的良好形象。
 
  会议强调,帮扶工作责任重大,使命光荣。驻村工作队要牢记责任,不负重托,按照“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的要求,全心全意投入到帮扶工作中,以真情聚民心,以实干促发展,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。
 
 
 
  供稿:五常市委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网