干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县培育农村电商人才 助推乡村产业振兴
时间:2018-11-07 14:52来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  通河县高度重视电商产业发展,积极推进电子商务普及率和覆盖面,实施电商人才培育工程,为发展电商产业提供强大智力支持,已获批全国电子商务进农村综合示范县,形成了电商助推乡村产业蓬勃发展的良好局面。
 
 
  加大硬件投入,为电商产业发展提供平台。近年来,通河县秉持绿色发展理念,大力实施农林产业“双百”工程,通河有机大米、大果榛子、木耳等农林产品深得全国各地销费者喜爱。2017年,通河县投资2400万元建立电子商务产业园,办公面积1600平方米,内设“四区”,即电商产业核心区、产品成果展示区、大学生创业洽谈区和人才培训交流区。主要提供电商孵化、电商运营、电商培训、大学生创新创业及人才交流“五大服务内容”。 
 
  目前,已引进天龙绿色食品交易网、乐颂商城、大米网等多家成功电商企业平台,帮助县内6家大米合作社进行线上线下同步销售,共计销售大米5000吨,年销售额达到8000万元。今年开发建设了通河自主电商平台——“大美通河网”,主要销售通河地产特色农林产品,现已投入运营。
 
  加强技能培训,为电商产业发展提供智力。依托国家级专业培训机构——中国国际电子商务中心培训学院,针对政府机关、传统企业、合作社负责人、电商创业人员等,围绕电子商务发展形势、企业互联网及电子商务应用、个人入驻第三方电子商务交易平台开设网店等内容,结合“百科新知大讲堂”开展系统化、多层次、针对性强的系列培训。邀请中国国际电子商务中心特聘讲师、蛟河市电子商务产业园副总经理李伟讲授《互联网发展及现状、按网商选品及定位和电商平台入驻方式及规则解读》。 
 
 
  邀请原哈尔滨市质量技术监督局食品生产许可审查中心主任、高级工程师姚振魁做《品牌知识暨食品生产行业综合知识讲座》授课。受训范围涵盖各镇村干部、农民专业合作社、农产品加工及销售企业、返乡创业大学生、致富带头人、家庭妇女、建档立卡贫困户等电商人群等共计1000余人次。县农业局、工信局等职能部门依托县委党校和职教中心等人才培训基地进行电商培训3次,受训人员达800人次。
 
  加强队伍建设,为电商产业发展提供动力。通河县推行“人才+电商”模式,成立了电商产业发展办公室,积极探索优秀人才的引领作用,依托自有人才开展长期持续培训,在普及电商知识的同时,重点培养一批运营管理人才、网店建设人才和营销推广人才,点燃脱贫致富新引擎。在凤山镇青山村设立“电商一条街”,为20户农户免费配备电脑、桌椅、网络及相关软件,鼓励大学生返乡创业,销售当地农林产品。
 
 
  邀请商务部驻黑龙江省电商中心专家来我县开展三期电商普及、电商创业、电商创业等方面的电商管理知识专题培训,受训人员达2000余人次,使广大农民开阔了思路,提高了专业技能水平,培育了一批扎根本地的电商人才队伍。同时采取“电子商务平台+村级服务站+贫困户”模式线上销售特色农产品,累计销售额已突破150万元,带动贫困户近100户,户均增收2000元以上。
 
  如今电子商务已经成为通河县稳增长、调结构、惠民生、促就业的新动力。通过引导电子商务集聚、创新发展,线上线下深度融合的方式,促进了农村经济发展及特色农产品的网络经营效益,为推进通河品牌建设,加速乡村振兴注入了新的血液和活力。
 
 
 
  供稿:通河县委组织部 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网