干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市念好“细严实深“”四字诀扎实开展村党组织书记摸排调整工作
时间:2019-01-02 16:38来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  为深入贯彻落实省委、哈尔滨市委农村基层党组织建设三年行动计划要求,不断强化村党组织政治功能,尚志市聚焦“有好的带头人”标准,精心组织了村党组织书记摸排调整工作。
一是工作部署突出“细”。为确保村党组织书记摸排调整工作扎实开展,尚志市研究制定了《尚志市村党组织书记摸排调整方案》,方案从集中摸排、分析研判、批评教育、组织调整、总结报送五个阶段做了精心安排,明确了方法步骤、工作程序和目标任务,明确了村党组织书记评定为“优秀”“良好”“一般”“较差”四个档次的标准,确保乡镇党委有的放矢开展工作。为保证工作迅速推进,组织召开了专题会议,进行了周密安排部署。

  二是摸排程序突出“严”。在摸排调整阶段,各乡镇党委分别成立了专项工作组,制定了考核打分细则,通过采取实地踏查看成绩、开展民主测评、组织个别谈话的步骤,全面考察村党组织书记德、能、勤、绩、廉等方面情况。其中,实地查看成绩环节,对村党组织书记工作成绩进行了检查打分,并将村党组织涉黑涉恶设为了一票否决项,进行了严格摸排。民主测评环节,由村“两委”干部、全体党员、村民代表参加,其中实到会人数不少于应到会人数的2/3,按照“优秀”“良好”“一般”“较差”四个档次进行无记名投票测评。个别谈话环节,对参加民主测评的人员进行了应谈尽谈。在工作中,还通过张贴公告、设立举报电话和举报信箱的形式,及时受理群众来信来访问题。

  三是分析研判突出“实”。为保证村党组织书记摸排调整评定结果更加科学准确,具备实效,尚志市组织各乡镇党委分别召开党委(扩大)会议。吸收各站办所参加,听取了专项工作组的专题汇报,充分听取乡镇干部意见。党委(扩大)会议后,召开党委专题会议,依据村党组织书记平时表现、工作业绩、民主评议等情况,以及软弱涣散问题解决情况,对村党组织书记逐一进行分析研判,并组织党委班子成员进行了测评。经过周密的分析研判,确定分类定级结果,评定“优秀”档次村党组织书记54名,“良好”103名,“一般”5名,“较差”1名,在乡镇范围内进行了公开公示,接受群众监督。

     四是组织处置突出“深”。针对在摸排调整中评定为“一般”和“较差”等次的村党组织书记,尚志市由乡镇党委进行了严肃深刻地处理。5名评定“一般”档次的村党组织书记,由乡镇党委书记专门约谈提醒,进行了批评教育,明确了整改时限,并派包村干部进行跟踪指导。1名被评为“较差”档次的村党组织书记,进行了组织调整,由乡纪委书记兼任党支部书记。年初以来,尚志市为强化村党组织政治功能,按照“有好的带头人”标准要求,共调整村党组织4人。与此同时,在摸排调整工作中,尚志市还建立了《村党组织书记台账》,对村党组织书记实行了备案管理,要求乡镇党委每半年更新一次,实现了村党组织书记动态管理。今后,每半年开展一次村党组织书记摸排调整工作,对不胜任、不合格、不尽职的,将坚决予以撤换。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网